Цитаты из русской классики со словосочетанием «выжигать огнём»

Неточные совпадения

— Мы выжигали, да ничего не помогает. Комары-то из воды выходят. Что им огонь! Летом трава сырая, не горит.
Не входя в рассуждение о неосновательности причин, для которых выжигают сухую траву и жниву, я скажу только, что палы в темную ночь представляют великолепную картину: в разных местах то стены, то реки, то ручьи огня лезут на крутые горы, спускаются в долины и разливаются морем по гладким равнинам.
— Сам поджег свой-то дом!.. — галдел народ, запрудивший улицу и мешавший работавшим на пожарище. — Недаром тогда грозился в волости выжечь всю Фотьянку. В огонь бы его, кривого пса!..
Вижу, в нем разные земли, и снадобья, и бумажные трубки: я стал раз одну эту трубку близко к костру рассматривать, а она как хлопнет, чуть мне огнем все глаза не выжгло, и вверх полетела, а там… бббаххх, звездами рассыпало…
Влас (встает). Поверьте — мне необходима ваша любовь!.. Я так запачкал свое сердце среди всех этих жалких людей… мне нужен огонь, который выжег бы всю грязь и ржавчину моей души!..
— О душе моей ты не смеешь говорить… Нет тебе до нее дела! Я — могу говорить! Я бы, захотевши, сказала всем вам — эх как! Есть у меня слова про вас… как молотки! Так бы по башкам застукала я… с ума бы вы посходили… Но — словами вас не вылечишь… Вас на огне жечь надо, вот как сковороды в чистый понедельник выжигают
— Конечно, после, — решил Коновалов. — Живут люди и смотрят в жизнь, и вбирают в себя чужое горе жизни. Глаза у них, должно быть, особенные… И сердце тоже… Насмотрятся на жизнь и затоскуют… И вольют тоску в книги… Это уж не помогает, потому — сердце тронуто, из него тоски огнем не выжжешь… Остается — водкой ее заливать. Ну и пьют… Так я говорю?
 

Ассоциации к слову «выжечь»

Все ассоциации к слову ВЫЖЕЧЬ

Предложения со словосочетанием «выжигать огнём»

Значение слова «выжечь»

  • ВЫ́ЖЕЧЬ, -жгу, -жжешь, -жгут; прош. вы́жег, -жгла, -жгло; прич. страд. прош. вы́жженный, -жжен, -а, -о; сов., перех. (несов. выжигать). 1. Уничтожить, истребить огнем, сильным жаром, а также каким-л. едким веществом. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЫЖЕЧЬ

Значение слова «огонь»

  • ОГО́НЬ, огня́, м. 1. только ед. ч. Раскаленные светящиеся газы вокруг горящего предмета; пламя. Развести огонь. Сгореть в огне. Греться у огня. Охватить огнем. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОГОНЬ

Афоризмы русских писателей со словом «огонь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «выжечь»

ВЫ́ЖЕЧЬ, -жгу, -жжешь, -жгут; прош. вы́жег, -жгла, -жгло; прич. страд. прош. вы́жженный, -жжен, -а, -о; сов., перех. (несов. выжигать). 1. Уничтожить, истребить огнем, сильным жаром, а также каким-л. едким веществом.

Все значения слова «выжечь»

Значение слова «огонь»

ОГО́НЬ, огня́, м. 1. только ед. ч. Раскаленные светящиеся газы вокруг горящего предмета; пламя. Развести огонь. Сгореть в огне. Греться у огня. Охватить огнем.

Все значения слова «огонь»

Предложения со словосочетанием «выжигать огнём»

  • Забаррикадируетесь на жилом этаже и погоните роботов выжигать огнём свору под видеозапись для блогеров всего мира?

  • Больной урожай выжигают огнём, чтобы потом посадить новые плоды на доброй почве.

  • – Да стоит ему только захотеть, и мои запястья начинает выжигать огнём, а голова готова расколоться от боли!

  • (все предложения)

Синонимы к слову «выжечь»

Синонимы к слову «огонь»

Ассоциации к слову «выжечь»

Ассоциации к слову «огонь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я