Цитаты из русской классики со словосочетанием «возникнуть перед глазами»

Никогда не возникал перед глазами людей скорченный убедительный крючок из пальца, и никто больше не слышал скрипучего квакающего голоса.

Неточные совпадения

Самгин швырнул газету на пол, закрыл глаза, и тотчас перед ним возникла картина ночного кошмара, закружился хоровод его двойников, но теперь это были уже не тени, а люди, одетые так же, как он, — кружились они медленно и не задевая его; было очень неприятно видеть, что они — без лиц, на месте лица у каждого было что-то, похожее на ладонь, — они казались троерукими. Этот полусон испугал его, — открыв глаза, он встал, оглянулся...
Считая неспособность к сильным взрывам чувств основным достоинством интеллигента, Самгин все-таки ощущал, что его антипатия к Безбедову разогревается до ненависти к нему, до острого желания ударить его чем-нибудь по багровому, вспотевшему лицу, по бешено вытаращенным глазам, накричать на Безбедова грубыми словами. Исполнить все это мешало Самгину чувство изумления перед тем, что такое унизительное, дикое желание могло возникнуть у него. А Безбедов неистощимо бушевал, хрипел, задыхаясь.
Признаюсь, у меня даже голос дрогнул при мысли, что все эти факты прошли у нас перед глазами, что они возникли и осуществились без малейшего участия земства, единственно по манию волшебника-станового — и ничего-то мы своевременно не заметили!
Перед глазами Евсея закружились пёстрым хороводом статные, красивые люди в блестящих одеждах, возникала другая, сказочная жизнь. Она оставалась с ним, когда он лёг спать; среди этой жизни он видел себя в голубом кафтане с золотом, в красных сапогах из сафьяна и Раису в парче, украшенной самоцветными камнями.
Их поражение, террор нынешнего царствования подавили всякую мысль об успехе, всякую преждевременную попытку. Возникли другие вопросы; никто не хотел более рисковать жизнию в надежде на конституцию; было слишком ясно, что хартия, завоеванная в Петербурге, разбилась бы о вероломство царя: участь польской конституции была перед глазами.
Я молча спрыгнула с ее постели и пошла к себе. Мне было стыдно и больно за то, что я не сумела скрыть моего порыва перед всеми этими злыми, безжалостными девчонками. Молча легла я в свою постель, зарылась в подушку с глазами полными слез, и… тотчас же в моей памяти возникли дорогие картины…
 

Ассоциации к слову «возникнуть»

Все ассоциации к слову ВОЗНИКНУТЬ

Предложения со словосочетанием «возникнуть перед глазами»

Значение слова «возникнуть»

  • ВОЗНИ́КНУТЬ, -ну, -нешь; прош. возни́к, -ла, -ло; прич. прош. возни́кший и возни́кнувший; сов. (несов. возникать). 1. Появиться, зародиться, получить начало. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЗНИКНУТЬ

Значение слова «глаза»

  • 1. парный орган зрения, находящийся на лице человека (или на передней части головы животного) (Викисловарь)

    Все значения слова ГЛАЗА

Афоризмы русских писателей со словом «возникнуть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «возникнуть»

ВОЗНИ́КНУТЬ, -ну, -нешь; прош. возни́к, -ла, -ло; прич. прош. возни́кший и возни́кнувший; сов. (несов. возникать). 1. Появиться, зародиться, получить начало.

Все значения слова «возникнуть»

Значение слова «глаза»

1. парный орган зрения, находящийся на лице человека (или на передней части головы животного)

Все значения слова «глаза»

Предложения со словосочетанием «возникнуть перед глазами»

  • И тут новая картинка возникла перед глазами.

  • Сиреневое облачко возникло перед глазами, и я почувствовала приторный цветочный запах.

  • Я морщусь от звёздочек, что снова возникли перед глазами. Голова предательски кружится, и мне кажется, что вот-вот и я потеряю сознание.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «возникнуть»

Синонимы к слову «глаза»

Ассоциации к слову «возникнуть»

Ассоциации к слову «глаза»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я