Цитаты из русской классики со словом «подзаконный»

Человек творческой мировой эпохи, человек, сознавший себя творцом, всегда революционен по отношению к творчеству подзаконному, нормативному, культурно-дифференцированному, ибо творчество не может быть ни послушанием закону, ни послушанием искуплению.
Новозаветное тому же подтверждение имеем в родословной И. Христа, как она излагается в Евангелии от Луки: «Иисус был сыном, как думали, Иосифа, сына Илия, сына Матфата… Еноса, сына Сифа, сына Адама, сына Божия — ων, ως ένομίζετο, Υιός Ιωσήφ, του Ήλϊ, του Ματθάτ… του Ένώς, του Σήθ, του Αδάμ, του θεού» (3:23–24, 38). Сын Божий по предвечному рождению изображается как потомок сына Божия по усыновлению, и в смысле же усыновления, притом ветхозаветного, подзаконного, почитался Иисус «сыном Иосифа».
— Я пред властью смирен, а что есть превыше земной власти, то надо мною властнее… Я человек подзаконный. Сирах вменил в обязанности нам пещись о чести имени, а первоверховный Павел протестовал против попранья прав его гражданства; не вправе я себя унизить ради просьбы.
Человек отрывается от всякого устойчивого быта, перестает вести подзаконное существование и переходит в иное измерение бытия.
Христианство как откровение благодати, свободы и любви не есть подзаконная мораль и не заключает в себе никакой утилитарности и общеобязательности.
В подзаконном, ветхозаветном своем сознании, так добросовестно и верно отраженном Кантом, не дерзает человек обнаружить своей творческой природы, он дерзает лишь творить дифференцированные виды культуры, ибо это дифференцированное творчество есть послушание закону, выполнение норм.
Но творческий путь не допускает механического сбрасывания бремени подзаконной общественности, а лишь внутреннее ее изживание и преодоление.
Творческой эпохе и творческой философии свойственна и иная гносеология, которая прольет свет на относительную и частную истину старой, подзаконной гносеологии.
Тем самым искусство становится каноничным и подзаконным: «александрийство», «парнасство», «академизм» [«Александрийство» — культура кон. IV — кон.
Обыденное «христианское» сознание вполне сходится с обыденным «мирским» сознанием в признании лишь трех состояний пола: подзаконной семьи, аскетизма и разврата.
Исключительная философская одаренность германской расы позволила ей лучше выразить в сознании эту разрешенность греховному человеку лишь культуры, противоположной духу творчества, лишь культуры подзаконной.
Подзаконная семья не есть творчество новых отношений людей, новой жизни, она есть послушание «миру», его бремени.
Подзаконное существование человека на твердой земной почве не раскрывает тайн человеческой природы.
«Когда пришла полнота времен — το πλήρωμα των χρόνων, Бог послал Сына Своего, который родился от женщины, γυναικός, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал. 4:3–5).
Карлик был в отчаянии. Подзаконный протопоп не подавал ни малейшей надежды ни на какую уступку. Он как стал на своем, так и не двигался ни вперед, ни назад, ни направо, ни налево.
Это природа — подзаконная, ветхозаветная.
 

Предложения со словом «подзаконный»

Что (кто) бывает «подзаконным»

Все определения к слову ПОДЗАКОННЫЙ

Значение слова «подзаконный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «подзаконный»

1. подлежащий действию закона

Все значения слова «подзаконный»

Предложения со словом «подзаконный»

  • С другой стороны, законодательная власть принадлежит исключительно парламенту, хотя за президентом сохраняются полномочия по принятию подзаконных актов.

  • Тем самым обеспечиваются единство нормативного регламента арбитражного процесса, невозможность регулирования в данной сфере путём принятия подзаконных нормативных актов.

  • Система подзаконных нормативно-правовых актов строится на их строгой соподчинённости, а юридическая сила зависит от положения органа, издавшего такой акт.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «подзаконный»

Что (кто) бывает «подзаконным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я