Цитаты из русской классики со словом «костылять»

Кутейкин. Меня хоть теперь шелепами, лишь бы выю грешничу путем накостылять.
— Есть слушок: собираемся Персию аннексировать. Австрия — Боснию, Герцеговину схватила, а мы — Персию. Если англичане не накостыляют нам шею — поеду к персам ковры покупать. Дело — тихое, спокойное. Торговля персидскими коврами Ивана Дронова. Я хожу по ковру, ты ходишь пока врешь, они ходят пока врут, вообще все мы ходим, пока врем. Газетку — сохрани.
Их статные, могучие стволы великолепно чернели на золотисто-прозрачной зелени орешников и рябин; поднимаясь выше, стройно рисовались на ясной лазури и там уже раскидывали шатром свои широкие узловатые сучья; ястреба, кобчики, пустельги со свистом носились под неподвижными верхушками, пестрые дятлы крепко стучали по толстой коре; звучный напев черного дрозда внезапно раздавался в густой листве вслед за переливчатым криком иволги; внизу, в кустах, чирикали и пели малиновки, чижи и пеночки; зяблики проворно бегали по дорожкам; беляк прокрадывался вдоль опушки, осторожно «костыляя»; красно-бурая белка резво прыгала от дерева к дереву и вдруг садилась, поднявши хвост над головой.
— А ты вот покричи, так я тебе и шею накостыляю, — спокойно ответил Харитон Артемьич и для большей убедительности засучил рукава ситцевой рубашки. — Ну-ка, иди сюды. Распатроню в лучшем виде.
И шею могут накостылять, и ограбить, и начальству головой выдать, а пожаловаться некому.
— Старая холера, слышишь? Ведь шею накостыляю!.. С вашим братом церемониться, так пешком ходить!.. Ты слышишь, Змей Горыныч? Или тебе плевать на наши слова?
— Какова сказка, — отвечал слепой, — и кому сказывать. Вот мы ономнясь рассказали старицкому воеводе сказку про козу косматую, да на свою шею: коза-то, вишь, вышла сама воеводша, так он нас со двора и велел согнать, накостылявши затылок. Вперед не расскажем.
— Ишь, пострел какой, прости господи, только и норовит, как бы ему из дому прочь; погоди, Аксюшка, дай ему вернуться, вот мы ему с тобой шею-то накостыляем… Слышь, бабка, озорник-ат мой от дому все отбивается.
Петр. Ты, Микита, не костыляй, а что спрашивает родитель, ты и отвечай толком.
— Ну, это еще старуха надвое сказала. Как бы я еще не накостылял… Мы на этот счет простоваты.
— Нет, про дверь и думать нечего, — молвил опытный в воровском деле Миней Парамоныч. Он два года в остроге высидел, но по милостивому суду был оставлен только в подозренье, а по мелким кражам каждый раз отделывался тем, что ему накостыляют шею да и пустят с Богом на новые дела.
— Ишь ты, какую моду взяли! Думают, что как монахи, в святые записались, так на них и управы нет. Возьму вот и подам мировому. Мировой не поглядит на твою рясу, насидишься ты у него в холодной. А то и сам, без мирового справлюсь. Попаду на реке и так шею накостыляю, что до страшного суда рыбы не захочешь!
— Пойдем в горницы… Ну, удивил!.. Еще как Лиодорка тебе шею не накостылял: прост он у меня на этакие дела.
— Бродяги с тебя поснимали бы все да еще шею накостыляли бы…
И запели девки развеселую, и вся беседа пошла плясать, не стерпела сама Мироновна. Размахивая полотенцем заместо платочка, пошла она семенить вдоль и поперек по избе. Эх, был бы десятник жив, уже как бы накостылял он шею своей сожительнице, но теперь она вдова — значит, мирской человек: ее поле — ее и воля.
 

Предложения со словом «костылять»

Сочетаемость слова «костылять»

Значение слова «костылять»

  • КОСТЫЛЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь; несов. Прост. 1. (сов. накостылять) перех. Бить, колотить (костылем, палкой). — Поди-ка, поди-ка к старосте-то ---. Шею накостыляет --- — и Яков Васильевич, воображение которого мигом нарисовало сцену, как староста костыляет 114 (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КОСТЫЛЯТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «костылять»

КОСТЫЛЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь; несов. Прост. 1. (сов. накостылять) перех. Бить, колотить (костылем, палкой). — Поди-ка, поди-ка к старосте-то ---. Шею накостыляет --- — и Яков Васильевич, воображение которого мигом нарисовало сцену, как староста костыляет 114

Все значения слова «костылять»

Предложения со словом «костылять»

  • Свояченицы сидели в передних дровнях. Топоры торчали в вязках, пила на задке прихвачена верёвкой. Вторая кобылёнка костыляла следом.

  • Что тому по тайге ночью костылять, что тем.

  • – Впрочем, время у нас есть, ты ещё долго костылять по коридорам будешь, могу и рассказать.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «костылять»

Сочетаемость слова «костылять»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я