Цитаты со словом «подвергнуть»

Область
поиска
Область
поиска
Подвергнув критике коренное понятие, мы должны подвергнуть ей и вытекающие из него воззрения, должны исследовать сущность возвышенного и комического и их отношения к прекрасному.
К сожалению, здесь не место подвергать анализу идею «абсолюта», или бесконечного, и показывать настоящее значение абсолютного в области метафизических понятий; тогда только, когда мы поймем это значение, представится нам вся неосновательность понимания под возвышенным бесконечного.
Что касается позднейших превращений этого основного воззрения под влиянием понятий о мире, доставленных наукою, эти видоизменения мы считаем лишним исчислять и еще менее находим нужды подвергать их особенной критике, потому что все они, подобно понятию новейших эстетиков о трагическом, представляясь следствием стремления согласить непримиримое — фантастические представления полудикого и научные понятия, — страждут такою же несостоятельностью, как и понятие новейших эстетиков о трагическом: различие только то, что натянутость соединения противоположных начал в предшествующих попытках сближения была очевиднее, нежели в понятии о трагическом, которое составлено с чрезвычайным диалектическим глубокомыслием.
Поэтому его анализ и должно подвергнуть критике.
Прежде нежели подвергнем критике отдельные упреки, делаемые прекрасному в действительности, смело можно сказать, что оно истинно прекрасно и вполне удовлетворяет здорового человека, несмотря на все свои недостатки, как бы ни были они велики.
Одним словом, нет, по-видимому, возможности подвергать сомнению факт, что наше эстетическое чувство, подобно всем другим, имеет свои нормальные границы относительно продолжительности и интенсивности своего напряженного состояния и что в этих двух смыслах нельзя называть его ненасытным или бесконечным.
 

Цитаты из русской классики со словом «подвергнуть»

— Симона Картинкина полагал бы подвергнуть на основании статьи 1452-й и 4 пункта 1453-й, Евфимию Бочкову на основании статьи 1659-й и Екатерину Маслову на основании статьи 1454-й.
За это Шакловитый подверг Языкова жестокой пытке и потом выслал из Москвы с строжайшим указом, под смертною казнью, никому не говорить, куда его приводили и о чем расспрашивали…
Ей казалось, что их следовало подвергнуть мучительному и позорному наказанию.
В таком виде это дело поступило на распоряжение прокурорской власти, которая сочла необходимым подвергнуть его тщательному исследованию.
— А, нуте-с: желаю я, например, подвергнуть телесному наказанию мещанина Прохорова… как-с? разрешите вы мне или нет?
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «подвергнуть»

Предложения со словом «подвергнуть»

Значение слова «подвергнуть»

  • ПОДВЕ́РГНУТЬ, -ну, -нешь; прош. подве́рг и подве́ргнул, -ве́ргла, -ло; прич. страд. прош. подве́ргнутый, -нут, -а, -о и (устар.) подве́рженный, -жен, -а, -о; сов., перех., чему (несов. подвергать). Сделать объектом какого-л. действия, произвести над кем-, чем-л. какое-л. действие. Подвергнуть выступление критике. Подвергнуть виновного наказанию. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОДВЕРГНУТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «подвергнуть»

ПОДВЕ́РГНУТЬ, -ну, -нешь; прош. подве́рг и подве́ргнул, -ве́ргла, -ло; прич. страд. прош. подве́ргнутый, -нут, -а, -о и (устар.) подве́рженный, -жен, -а, -о; сов., перех., чему (несов. подвергать). Сделать объектом какого-л. действия, произвести над кем-, чем-л. какое-л. действие. Подвергнуть выступление критике. Подвергнуть виновного наказанию.

Все значения слова «подвергнуть»

Предложения со словом «подвергнуть»

  • Некоторые читатели могут подвергнуть сомнению включение в этот список честности.

  • Очевидно, что такой образ мысли может быть подвергнут критике.

  • Она может подвергнуть сомнению или даже перевернуть с ног на голову их жизненные ценности.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «подвергнуть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я