Цитаты со словом «откладывать»

Область
поиска
Область
поиска
Литвинов не сдержал своего обещания зайти попозже; он сообразил, что лучше отложить посещение до следующего дня. Войдя, часов около двенадцати, в слишком знакомую гостиную, он нашел там двух младших княжон, Викториньку и Клеопатриньку. Он поздоровался с ними, потом спросил, легче ли Ирине Павловне и можно ли ее видеть.
— Я была виновата перед вами, Григорий Михайлыч… хотя, конечно, такая уж мне выпала судьба (Литвинову вспомнилось ее письмо), и я не раскаиваюсь… это было бы, во всяком случае, слишком поздно; но, встретив вас так неожиданно, я сказала себе, что мы непременно должны сделаться друзьями, непременно… и мне было бы очень больно, если б это не удалось… и мне кажется, что для этого мы должны объясниться с вами, не откладывая и раз навсегда, чтоб уже потом не было никакой… gene, никакой неловкости, раз навсегда, Григорий Михайлыч; и что вы должны сказать мне, что вы меня прощаете, а то я буду предполагать в вас… de la rancune. Voila!
Кончать, так кончать разом, — подумал он, — нечего откладывать до завтра".
Он понимал, что наступало мгновенье решительное, что откладывать дальше, скрываться, отворачиваться — становилось невозможным, что объяснение с Татьяной неизбежно; он представлял, как она там сидит и не шевелится и ждет его… он предчувствовал, что он ей скажет; но как приступить, как начать?
 

Цитаты из русской классики со словом «откладывать»

Батюшка не любил ни переменять свои намерения, ни откладывать их исполнение. День отъезду моему был назначен. Накануне батюшка объявил, что намерен писать со мною к будущему моему начальнику, и потребовал пера и бумаги.
Прошло два дня после возвращения рыбаков. В промежуток этого времени Петр неоднократно готовился приступить к отцу с объяснением, но, встречая всякий раз неблагосклонный взгляд родителя, откладывал почему-то свое намерение до следующего дня. Наконец он решился выждать водополья, рассчитывая, не без основания, что начало рыбной ловли авось-либо расшевелит отца и сделает его доступнее. То, чего ждал Петр, не замедлило осуществиться.
И, телеграммами откладывая свой приезд, Самгин дождался, что Елена отправилась через Одессу в Александрию, а оттуда — через Марсель в Париж на осенний сезон.
Здоровье графини всё не поправлялось; но откладывать поездку в Москву уже не было возможности. Нужно было делать приданое, нужно было продать дом, и притом князя Андрея ждали сперва в Москву, где в эту зиму жил князь Николай Андреич, и Наташа была уверена, что он уже приехал.
Уж тогда, пожалуй, деньги придется не откладывать каждый месяц, а и прикопленное растрачивать.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «откладывать»

Ассоциации к слову «откладывать»

Все ассоциации к слову ОТКЛАДЫВАТЬ

Предложения со словом «откладывать»

Значение слова «откладывать»

Афоризмы русских писателей со словом «откладывать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «откладывать»

ОТКЛА́ДЫВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к отложить.

Все значения слова «откладывать»

Предложения со словом «откладывать»

  • Около года назад, когда я со дня на день откладывал дела и как бы предавался размышлениям, я решил изучить, на что трачу своё время.

  • Поэтому я стал всё глубже погружаться в тему накопления и инвестирования, с которой базово познакомился ещё в 6 лет, когда стал откладывать деньги в копилку в виде гриба.

  • Затем из куколок появляются бабочки, которые через неделю уже начинают откладывать яйца на листья деревьев и кустарников.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «откладывать»

Ассоциации к слову «откладывать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я