Цитаты со словом «взыскивать»

Область
поиска
Область
поиска
— Что? не понравилось? Ну, да уже не взыщи — я, брат, прямик! Неправды не люблю, а правду и другим выскажу, и сам выслушаю! Хоть и не по шерстке иногда правда, хоть и горьконько — а все ее выслушаешь! И должно выслушать, потому что она — правда. Так-то, мой друг! Ты вот поживи-ка с нами да по-нашему — и сама увидишь, что так-то лучше, чем с гитарой с ярмарки на ярмарку переезжать.
— Птицам ум не нужен, — наконец сказал он, — потому что у них соблазнов нет. Или, лучше сказать, есть соблазны, да никто с них за это не взыскивает. У них все натуральное: ни собственности нет, за которой нужно присмотреть, ни законных браков нет, а следовательно, нет и вдовства. Ни перед Богом, ни перед начальством они в ответе не состоят: один у них начальник — петух!
— Ну и слава Богу! Прислуга она усердная, верная, а вот насчет ума — не взыщите! Оттого и впадают они… в пре-лю-бо-де-яние!
— Горды вы очень, от этого самого вам и счастья нет. Вот я, например: кажется, и Бог меня благословил, и царь пожаловал, а я — не горжусь! Как я могу гордиться! что я такое! червь! козявка! тьфу! А Бог-то взял да за смиренство за мое и благословил меня! И сам милостию своею взыскал, да и царю внушил, чтобы меня пожаловал.
 

Цитаты из русской классики со словом «взыскивать»

Опять же и насчет взысканий: не разоряю я, а исподволь взыскиваю.
Ты не взыщишь на меня за мое марание и за орфографию вроде Тючевской — а если взыскивать то взыщи с изуитов, которые так хорошо меня ею научили» (РО, ф. 243, оп. I, № 11).
В Москве у матушки был свой крепостной фактотум, крестьянин Силантий Стрелков, который заведовал всеми ее делами: наблюдал за крестьянами и дворовыми, ходившими по оброку, взыскивал с них дани, ходил по присутственным местам за справками, вносил деньги в опекунский совет, покупал для деревни провизию и проч.
Мои родители простили таких долгов до двадцати тысяч, объявя должникам, что впоследствии Надежда Ивановна сама приказала денег с них не взыскивать.
Она была всегда в оппозиции с местными властями: постой ли к ней назначат или велят дороги чинить, взыскивают ли подати: она считала всякое подобное распоряжение начальства насилием, бранилась, ссорилась, отказывалась платить и об общем благе слышать не хотела.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «взыскивать»

Предложения со словом «взыскивать»

Значение слова «взыскивать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «взыскивать»

ВЗЫ́СКИВАТЬ1, -аю, -а ешь. Несов. к взыскать1.

ВЗЫ́СКИВАТЬ2, -аю, -аешь. Несов. к взыскать2.

Все значения слова «взыскивать»

Предложения со словом «взыскивать»

  • Разумеется, когда пришла пора взыскивать долги, большей части этого товара на складе и в магазинах не оказалось.

  • Також строго взыскивает на правящих должности каптенармусе и фурьере за какую в ней оплошность.

  • Авторское общество в интересах фотографа отправилось в суд взыскивать компенсацию.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «взыскивать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я