Цитаты со словом «причаливать»

Область
поиска
Область
поиска
Говорят тебе: причаливай жениха — лучше этого в жизни не будет…
Только ты у меня смотри, Марья, хоть и сказано тебе от отца, от родителя значит: причаливай Масляникова, а того не забывай — коли прежде венца до греха дойдешь, живой тебе не быть.
Облокотясь на перила, стоял Алексей, безучастно глядя на реку и заворачивавшие по ней пароходы, на незнакомые лица приезжавших и отъезжавших, на груды товаров, загромождавших палубы, на суету рабочих, опускавших якорья и захлестывавших причальные концы [Тонкий канат, которым причаливают суда к пристани.] за столбики, поставленные на дощатых мостках, устроенных для подхода к судам.
Пароходы меж тем один за другим причаливали. Других на это утро не ждали… Но вот вдали за широкой песчаной отмелью, из-за угла выдавшейся в реку и стоящей красно-бурой стеною горы, задымился еще пароход. Алексеевы соседи тотчас на него взáрились.
Беда, горе великое нá людях жить одинокому, но та беда еще полбеды. Вот горе неизбывное, вот беда непоправимая, как откинешься от добрых людей да, отчаливши от берега, к другому не причалишь! Хуже каторги такая жизнь!.. Такова довелась она Карпу Алексеичу.
 

Цитаты из русской классики со словом «причаливать»

Шлюпку спустили на воду. В нее сели трое матросов и положили Перновского. Публика молча смотрела, как лодка причаливала к берегу острова.
Вы подходите к пристани — особенный запах каменного угля, навоза, сырости и говядины поражает вас; тысячи разнородных предметов — дрова, мясо, туры, мука, железо и т. п. — кучей лежат около пристани; солдаты разных полков, с мешками и ружьями, без мешков и без ружей, толпятся тут, курят, бранятся, перетаскивают тяжести на пароход, который, дымясь, стоит около помоста; вольные ялики, наполненные всякого рода народом — солдатами, моряками, купцами, женщинами — причаливают и отчаливают от пристани.
— Должно быть, не будет, — сказал парень, бросая весло на песок и причаливая челнок к большой лодке.
Мы подходим к противоположному берегу. Яни прочно устанавливается на носу, широко расставив ноги. Большой плоский камень, привязанный к веревке, тихо скользит у него из рук, чуть слышно плещет об воду и погружается на дно. Большой пробковый буек всплывает наверх, едва заметно чернея на поверхности залива. Теперь совершенно беззвучно мы описываем лодкой полукруг во всю длину нашей сети и опять причаливаем к берегу и бросаем другой буек. Мы внутри замкнутого полукруга.
Покуда причаливали и накладывали трап, я оглядывал толпу, встречавшую пароход, и увидал за гранитным парапетом кивавшую мне голову в каске.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «причаливать»

Ассоциации к слову «причаливать»

Все ассоциации к слову ПРИЧАЛИВАТЬ

Предложения со словом «причаливать»

Значение слова «причаливать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «причаливать»

ПРИЧА́ЛИВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к причалить.

Все значения слова «причаливать»

Предложения со словом «причаливать»

  • Вот корабль причаливает, и воины быстро спрыгивают в воду и наводят сходни.

  • Народ хлынул к пристани, куда причаливала лодка с резной деревянной фигурой на носу.

  • Там возвышались огромные сваи, бока которых были вдавлены и стёрты в щепки там, куда причаливал пароход.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «причаливать»

Ассоциации к слову «причаливать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я