Цитаты со словом «баловница»

Область
поиска
Область
поиска
— Ишь что баловницы выдумали!.. — ворчала Аксинья Захаровна, оставшись одна и кладя меловые кресты над входами и выходами, — ишь что выдумали — снег полоть!..
Молодая, красивая, живая как огонь Фленушка, приятельница дочерей Патапа Максимыча, была девица-белоручка, любимица игуменьи, обительская баловница.
Выросла Фленушка в обители под крылышком родной матушки. Росла баловницей всей обители, сама Манефа души в ней не слышала. Но никто, кроме игуменьи, не ведал, что строгая, благочестивая инокиня родной матерью доводится резвой девочке. Не ведала о том и сама девочка.
— Домового закармливать, — бойко отвечала красивая, пышущая здоровьем и силой Марьюшка, головщица правого клироса, после Фленушки первая баловница всей обители. На руках ее носили и старые матери и молодые белицы за чудный голос. Подобного ему не было по всем скитам керженским, чернораменским.
Весело слушала Марья Гавриловна болтовню баловницы и улыбалась на ее выходки.
Впереди пошли Василий Борисыч с Назаретою. За ними, рассыпавшись кучками, пересмеиваясь и весело болтая, прыгали шаловливые белицы. Фленушка подзадоривала их запеть мирскую. Но что сходило с рук игуменьиной любимице и баловнице всей обители, на то другие не дерзали. Только Марьюшка да Устинья Московка не прочь были подтянуть Фленушке, да и то вполголоса.
А баловницам певицам меж тем прискучило петь одно «божество», и, не слушая учителя, завели они троицкую псальму…
Нельзя было узнать теперь всегда игривую, всегда живую баловницу Манефы.
А за огарками приглядывай, сама своими руками сбирай да ко мне приноси, не то наши баловницы половину на причуды свои растащут…
Села Фленушка. Степенный, думчивый вид на себя приняла. Не узнать первую заводчицу на всякие вольности, не узнать шаловливую баловницу строгой игуменьи, не узнать разудалую белицу, от нее же во святой обители чуть не каждый день сыр-бор загорается.
 

Цитаты из русской классики со словом «баловница»

Живя с Дуней долгое время у матери Манефы, Дарья Сергевна хорошо знала обительскую баловницу, игривый, веселый нрав ее, озорные шалости и затейные проказы.
Какие мы девки баловницы! Вот приласкай парня, он и не отстанет, и будет подле тебя увиваться. Только чтой-то он иной раз такой хорошим, веселый, а иной раз чудной такой? Что-нибудь у него па душе есть. Может, он что недоброе затевает… так мы с матушкой и двери покажем, у нас недолго! А все будет жаль. Вот шуткой, шуткой, а ведь как полюбила, ажио сердце ноет, так вот и бьется, ровно голубь.
Это против Юлии-то Михайловны, против ихней-то баловницы, покровительницы, прощавшей им без пути все их школьничества?
Почувствовала ли она бессознательно, что из всех баловниц и потатчиц ее ребяческим желаниям — всех больше любит ее грубый брат, противник ее счастия, не взлюбивший любимого ею мужа?..
— Ну, хорошо, хорошо, баловница! Да не пора ли чаю?
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «баловница»

Предложения со словом «баловница»

Значение слова «баловница»

Афоризмы русских писателей со словом «баловница»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «баловница»

БАЛОВНИ́ЦА, -ы, ж. Разг. Женск. к баловник.

Все значения слова «баловница»

Предложения со словом «баловница»

  • – Это дедке могилу копают, – толкает деда баловница девка, – и ложись, дедка, тут тебе и попоём!

  • – Для меня не новость, что вы всегдашняя баловница детей, – сказал он холодно.

  • Затем слонёнок осторожно опустил баловницу на землю.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «баловница»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я