Цитаты со словом «утешить»

Область
поиска
Область
поиска
Но в этом случае Родион Антоныч утешал себя тем, что начал поход против Тетюева не по собственной инициативе, а только творил волю пославшего.
Когда-то Летучий был сановником, попечениям которого был вверен целый край, но колесо фортуны повернулось, и он очутился в приживалках у Лаптева, которого утешал своими анекдотами «из детской жизни».
Чтобы утешить самого себя, он старался рас-критиковать ее в своем воображении, сравнивая ее достоинства по отдельным статьям с достоинствами целого легиона «этих дам» всех наций и даже с несравненной Гортензией Братковской.
Иногда набоб старался себя утешить тем, что Луша слишком занята своим доктором и поэтому нигде не показывается, — это было плохое утешение, но все-таки на минуту давало почву мысли; затем иногда ему казалось, что Луша избегает его просто потому, что боится показаться при дневном свете — этом беспощадном враге многих красавиц, блестящих, как драгоценные камни, только при искусственном освещении.
— Мы вас, во всяком случае, оставляем в таком приятном обществе, — говорила Нина Леонтьевна генералу уже от лица всех дам, — что вы, вероятно, не особенно огорчитесь нашим отъездом… Здесь останутся три особы, которые имеют все данные, чтобы утешить вас всех…
 

Цитаты из русской классики со словом «утешить»

Сердце у меня опять замерло, и я готов был заплакать; но мать приласкала меня, успокоила, ободрила и приказала мне идти в детскую — читать свою книжку и занимать сестрицу, прибавя, что ей теперь некогда с нами быть и что она поручает мне смотреть за сестрою; я повиновался и медленно пошел назад: какая-то грусть вдруг отравила мою веселость, и даже мысль, что мне поручают мою сестрицу, что в другое время было бы мне очень приятно и лестно, теперь не утешила меня.
Вихрову ужасно хотелось чем-нибудь ободрить, утешить и, наконец, вразумить его.
Василий Иванович принял от лица руки и обнял свою жену, свою подругу, так крепко, как и в молодости ее не обнимал: она утешила его в его печали.
Повторяю, что я была в престранном расположении духа; сердце мое было мягко, в глазах стояли слезы — я не утаила ничего и рассказала все, все — про мою дружбу к нему, про желание любить его, жить с ним заодно сердцем, утешить его, успокоить его.
У нее для всех обиженных судьбой и людьми всегда было в запасе ласковое, теплое слово, она умела и утешить, и погоревать вместе, а при случае и поплакать; но Верочка умела и не любить, — ее трудно было вывести из себя, но раз это произошло, она не забывала обиды и не умела прощать.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «утешить»

Предложения со словом «утешить»

Значение слова «утешить»

  • УТЕ́ШИТЬ, -шу, -шишь; сов., перех. (несов. утешать). 1. Участливым отношением, увещаниями и т. п. успокоить, облегчить кому-л. горе, страдание. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УТЕШИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «утешить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «утешить»

УТЕ́ШИТЬ, -шу, -шишь; сов., перех. (несов. утешать). 1. Участливым отношением, увещаниями и т. п. успокоить, облегчить кому-л. горе, страдание.

Все значения слова «утешить»

Предложения со словом «утешить»

  • – Мужчины слишком трусливы, – сказал однажды любящий её отец, пытаясь утешить девушку.

  • Но понимал, что вряд ли эти слова смогут утешить молодого поручика, всё это время переживавшего за свой поступок, а потому просто промолчал.

  • Иногда сон предсказывает, что ваши друзья постараются утешить вас в трудную минуту.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «утешить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я