Цитаты со словом «перегнать»

Область
поиска
Область
поиска
Не на то, говорит, я их с Моисеем через степь перегнал и через море переправил.
— После того как татары от наших мисанеров избавились, опять прошел без мала год, и опять была зима, и мы перегнали косяки тюбеньковать на сторону поюжнее, к Каспию, и тут вдруг одного дня перед вечером пригонили к нам два человека, ежели только можно их за человеков считать.
Слышу я, этот рыжий, — говорить он много не умеет, а только выговорит вроде как по-русски «нат-шальник» и плюнет; но денег с ними при себе не было, потому что они, азияты, это знают, что если с деньгами в степь приехать, то оттоль уже с головой на плечах не выедешь, а манули они наших татар, чтобы им косяки коней на их реку, на Дарью, перегнать и там расчет сделать.
 

Цитаты из русской классики со словом «перегнать»

Продолжался разговор о «Велизарии». Оказывается, пароход принадлежит купцу Тихомирову, который, когда напьется, сгоняет капитана с рубки и сам командует пароходом, и во что бы то ни стало старается догнать и перегнать уходящий из Рыбинска «Самолет» на полчаса раньше по расписанию, и бывали случаи, что догонял и перегонял, приводя в ужас несчастных пассажиров.
Чтобы перегнать или хоть догнать его, нужен ум, гений.
Кучер Трофим, наклонясь к переднему окну, сказал моему отцу, что дорога стала тяжела, что нам не доехать засветло до Парашина, что мы больно запоздаем и лошадей перегоним, и что не прикажет ли он заехать для ночевки в чувашскую деревню, мимо околицы которой мы будем проезжать.
Надобно сказать, что у нас на Руси если не угнались еще кой в чем другом за иностранцами, то далеко перегнали их в умении обращаться.
Едва мы тронулись в обратный путь, японские лодки опять бросились за нами с криком «Оссильян!», взапуски, стараясь перегнать нас, и опять напрасно.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «перегнать»

Предложения со словом «перегнать»

Значение слова «перегнать»

  • ПЕРЕГНА́ТЬ, -гоню́, -го́нишь; прош. перегна́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. пере́гнанный, -нан, -а, -о; сов., перех. (несов. перегонять). 1. Согнав с какого-л. места, заставить перейти на другое. Перегнать скот на зимние пастбища. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПЕРЕГНАТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «перегнать»

ПЕРЕГНА́ТЬ, -гоню́, -го́нишь; прош. перегна́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. пере́гнанный, -нан, -а, -о; сов., перех. (несов. перегонять). 1. Согнав с какого-л. места, заставить перейти на другое. Перегнать скот на зимние пастбища.

Все значения слова «перегнать»

Предложения со словом «перегнать»

  • Действуя свистком, машинист перегнал машину к другому столбу и пустил в ход.

  • Совершенно не исключается, что второй через какое-то время и в каких-то других условиях может перегнать первого.

  • Оказывается, за немецким аэродромом охотились уже целую неделю, ждали, когда немцы перегонят туда самолёты.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «перегнать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я