Цитаты со словом «судебник»

Область
поиска
Область
поиска
Потом дьяк Володимер Елизаров Гусев, делец, законник, достойный памяти потомства за сочинение «Судебника».
— Ладно!.. А что, Володимер Елизарович, какое наказание положено по твоему судебнику тому лихому человеку, что посягает на чужую голову?
— В судебнике уложено, — отвечал Гусев: — «А доведут на кого татьбу, или разбой, или душегубство, или ябедничество, или иное лихое дело, и будет ведомо лихой, и боярину того велети казнити смертною казнью, а исцево доправити; а что ся останет, ино то боярину и дьяку…»
— Виноват, господине, князь великой! мы вот что прибавим в судебнике: «А государьскому убойцу и крамольнику живота не дати».
Поверьте, я сам крайне осторожен в таких делах и на этот счет заглянул в судебник великого короля всей Руси.
— Теперь не мое дело, а дело «Судебника».
В «Судебнике» стоял следующий закон: «Кто у кого бороду вырвет и послух опослушествует, ино ему крест целовати и битися на поле».
 

Цитаты из русской классики со словом «судебник»

В очерках литературы, науки, законодательства, администрации — перечисляются заглавия книг, названия разных властей и должностей, главы судебников и т. п., без всякой даже попытки заглянуть в самую жизнь народа, с которым имели дело эти власти, книги и судебники.
Внутри оцепленного места расхаживали поручники и стряпчие обеих сторон. Тут же стояли боярин и окольничий, приставленные к полю, и два дьяка, которым вместе с ними надлежало наблюдать за порядком боя. Одни из дьяков держал развернутый судебник Владимира Гусева, изданный еще при великом князе Иоанне Васильевиче III, и толковал с товарищем своим о предвиденных случаях поединка.
— Карать государь должен за крамолу! — отвечал Грозный, но в голосе его слышались теперь не ярость и гнев, а глубокая скорбь и неуверенность. — Губить невинных мне, царю, и в мысль не приходило… Казнить без суда я не приказывал… Ведуний каких-то упорных, не хотевших отвечать, только я велел, за нераскаянность при дознанной виновности, покарать по судебнику за злые дела их…
С изданием «Судебников» 1450 и 1550 годов и еще более по составлении «Уложения» судопроизводство должно было определиться несколько лучше.
В судебнике Ивана IV сделаны некоторые ограничения права отца продавать своих детей (статья 76).
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «судебник»

Предложения со словом «судебник»

Каким бывает «судебник»

Все определения к слову СУДЕБНИК

Значение слова «судебник»

  • СУДЕ́БНИК, -а, м. Ист. Собрание законов, правовых постановлений. Судебник Ивана III. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СУДЕБНИК

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «судебник»

СУДЕ́БНИК, -а, м. Ист. Собрание законов, правовых постановлений. Судебник Ивана III.

Все значения слова «судебник»

Предложения со словом «судебник»

  • Судебник рассказывает: «Он сделал бронзовую меру в 1 ка (0,84 л), гирю в одну мину (496 г) он утвердил, гирю в один шекель (8,3 г) он утвердил (по отношению к) мине».

  • Это зафиксировано в «Правосудье митрополичьем», известном судебнике XIV в.

  • Во-первых, оно было явлением неизбежным, ибо саги содержат колоссальный объём материала, «позволяют придать динамизм довольно статичной картине, рисуемой судебниками», содержат дополнительные по сравнению с юридическими памятниками материалы.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «судебник»

Каким бывает «судебник»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я