Цитаты со словом «ломаться»

Область
поиска
Область
поиска
Только было принялись вынимать первую, самую маленькую кокору, — оказалось, что она ломается, «сама ломается», как принесено было в оправдание приставу; следственно, так нельзя было работать, а надо было приняться как-нибудь иначе.
Пристав опять прикрикнул и помахал палочкой, но кокора опять сломалась.
Спокойно выслушав арестантов, он объявил, что дает на урок вынуть еще четыре кокоры, но так, чтоб уж они не ломались, а целиком, да сверх того отделил разобрать значительную часть барки, с тем, что тогда уж можно будет идти домой.
Все это, разумеется, было нарочно, потому что всех это тешило. Надо было поломаться над бывшим дворянчиком, и, конечно, они были рады случаю.
Однако, по их понятиям (и я узнал это впоследствии наверно), я все-таки должен был соблюдать и уважать перед ними даже дворянское происхождение мое, то есть нежиться, ломаться, брезгать ими, фыркать на каждом шагу, белоручничать.
Я очень хорошо видел теперь, что они презирают меня за то, что я хотел работать, как и они, не нежился и не ломался перед ними; и хоть я наверно знал, что потом они принуждены будут переменить обо мне свое мнение, но все-таки мысль, что теперь они как будто имеют право презирать меня, думая, что я на работе заискивал перед ними, — эта мысль ужасно огорчала меня.
Иногда только потешит себя, вспоминая свой удалой размах, свой кутеж, бывший раз в его жизни, когда он был «отчаянным», и очень любит, если только найдет простячка, с приличной важностью перед ним поломаться, похвастаться и рассказать ему свои подвиги, не показывая, впрочем, и вида, что ему самому рассказать хочется.
Но ему чрезвычайно приятно было поломаться перед майором и порисоваться перед нами.
А вот еще какие он изобретал варьяции: выведут к наказанию; арестант опять начинает молить. Жеребятников на этот раз не ломается, не гримасничает, а пускается в откровенности.
 

Цитаты из русской классики со словом «ломаться»

— А то, бывает, заговаривают вражьи сабли, чтобы тупились али ломались о бронь…
Начинает он играть пред вами, ломаться, а для вас это — и не забавно, а только тяжело.
Мать опять отпустила меня на короткое время, и, одевшись еще теплее, я вышел и увидел новую, тоже не виданную мною картину: лед трескался, ломался на отдельные глыбы; вода всплескивалась между ними; они набегали одна на другую, большая и крепкая затопляла слабейшую, а если встречала сильный упор, то поднималась одним краем вверх, иногда долго плыла в таком положении, иногда обе глыбы разрушались на мелкие куски и с треском погружались в воду.
Ручейки, которые днем весело бороздили по всем улицам, разъедая «череп», [Черепом называется тонкий слой льда, который весной остается на дороге; днем он тает, а ночью замерзает в тонкую ледяную корку, которая хрустит и ломается под ногами.
Его носили на руках, и он сам себя баловал, даже дурачился, даже ломался; но и это к нему шло.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «ломаться»

Ассоциации к слову «ломаться»

Все ассоциации к слову ЛОМАТЬСЯ

Предложения со словом «ломаться»

Значение слова «ломаться»

  • ЛОМА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов. 1. (сов. сломаться). Сгибаясь, перегибаясь или ударяясь с силой, разделяться, распадаться на части, куски. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛОМАТЬСЯ

Афоризмы русских писателей со словом «ломаться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «ломаться»

ЛОМА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов. 1. (сов. сломаться). Сгибаясь, перегибаясь или ударяясь с силой, разделяться, распадаться на части, куски.

Все значения слова «ломаться»

Предложения со словом «ломаться»

  • А потом начали ломаться доски, появляться дыры, из которых полезли они…

  • Кости часто ломались, к тому же с ними острога летела бы не так далеко и не точно в цель, потому что кости были слишком лёгкими.

  • Благодаря использованию электрода с большей стойкостью оснастка стала ломаться реже и увеличилась производительность.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «ломаться»

Ассоциации к слову «ломаться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я