Цитаты со словом «тятька»

Область
поиска
Область
поиска
— А я и сам не знаю, за что, — отвечал со вздохом Ваня. — Я на дворе играл, а он стоял на крыльце; ну, я ему говорю: «Давай, говорю, играть»; а он как пхнет меня: «Я-те лукну!» — говорит, такой серчалый!.. Потом он опять говорит: «Ступай, говорит, тебя тятька кличет». Я поглядел в ворота: вижу, ты меня не кличешь, и опять стал играть; а он опять: «Тебя, говорит, тятька кличет; ступай!» Я не пошел… что мне!.. Ну, а он тут и зачал меня бить… Я и пошел…
— А должно быть, шустер твой мальчишка-то, сват Аким, не тебе чета! — начал Глеб, снова принимаясь за работу. — Вишь, как отделал моего парня-то… Да и лукав же, видно, даром от земли не видок: «Поди, говорит, тятька зовет!» Смотри, не напроказил бы там чего.
Тятька! — закричал неожиданно Ваня, вырываясь из своей засады, бросаясь к отцу и повиснув на руке его. — Тятька, оставь его!.. Пусти! Пусти!.. — продолжал он, обливаясь слезами и стараясь оторвать Гришку.
Тятька! Тятька! — голосил Ваня.
— А тятька? — произнес Ваня, поворачивая испуганные глаза на собеседника.
— Тронь только! — вскрикнула она, схватывая ветку и становясь в оборонительное положение. — У меня тут вот тятька за кустами: он те даст!
— А кто твой тятька? — спросил Гришка, озираясь на стороны.
— Ты говоришь, тятька твой близко, — произнес Ванюша, — что ж его не слыхать?
Тятька! Тятька идет! — кричали, в свою очередь, мальчишки.
 

Цитаты из русской классики со словом «тятька»

Тятька беспременно даст… Своя нужда дома вплоть до крыши, так и чужую пожалеет. Это завсегда так, Наташенька… Ужо поговорю с тятькой. Трудно тебе, горюшке, одной-то весь покос воротить… хоть бы немудренького мужичонка вам.
Тятька говорит — это от неурожая все! Второй год не родит у нас земля, замаялись! Теперь от этого такие мужики заводятся — беда! Кричат на сходках, дерутся. Намедни, когда Васюкова за недоимки продавали, он ка-ак треснет старосту по роже. Вот тебе моя недоимка, говорит…
— Ну, слушай, душенька, я тебе дам много, много сахару, ступай потихоньку, — смотри же, потихоньку, — к тятьке, посмотри, не даст ли ему чего-нибудь мельник… ступай, голубчик… а мамка много, много даст сахарку за то… да смотри только, не сказывай тятьке, а посмотри, да и приходи скорее ко мне… а я уж тебе сахару приготовлю…
На последней неделе Великого поста грудной ребенок «покрикастее» ходил по четвертаку в день, а трехлеток — по гривеннику. Пятилетки бегали сами и приносили тятькам, мамкам, дяденькам и тетенькам «на пропой души» гривенник, а то и пятиалтынный. Чем больше становились дети, тем больше с них требовали родители и тем меньше им подавали прохожие.
— Беспонятный ты, Триша! Коли б одна голова, ушла бы я от него за сто верст, а то ведь… тятька, вон, избу строить хочет… да брат на службе. Табаку послать или что…
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «тятька»

Предложения со словом «тятька»

Значение слова «тятька»

  • ТЯ́ТЬКА, -и, род. мн. -тек, дат. -тькам, м. Прост. и обл. То же, что тятя, но более непринужденно, фамильярно. Машутка отцу закричала: — Возьми меня, тятька, с собой! Н. Некрасов, Мороз, Красный нос. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТЯТЬКА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «тятька»

ТЯ́ТЬКА, -и, род. мн. -тек, дат. -тькам, м. Прост. и обл. То же, что тятя, но более непринужденно, фамильярно. Машутка отцу закричала: — Возьми меня, тятька, с собой! Н. Некрасов, Мороз, Красный нос.

Все значения слова «тятька»

Предложения со словом «тятька»

  • Был бы тятька жив, поди удивился бы, какие дела сынок проворачивает.

  • Это и тятька похвалит.

  • Сичас встану, поём и буду тятьке помогать сапоги подбивать…

  • (все предложения)

Синонимы к слову «тятька»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я