Цитаты со словом «черти»

Область
поиска
Область
поиска
— Это уж, знаете, черт знает что!
— Эх, капризуля! Павла, позови Дронова, черт его…
— Ты думаешь — он с кем говорит? Он с чертом говорит.
Чертей нет, — строго заявил Клим.
— В сущности, в сущности, — передразнивал Варавка. — Черт ее побери, эту вашу сущность! Гораздо важнее тот факт, что Карл Великий издавал законы о куроводстве и торговле яйцами.
— Ах, иди к черту, — жалобно сказал Дмитрий и спрыгнул с подоконника в сад.
Черт, — бормотал Дронов, почесывая пальцем нос, — гривенник дал бы, чтобы узнать, чего он набедокурил? Ух, не люблю этого парнишку…
— Пошли-ка ты все это к черту, — советовал Макаров, раскуривая папиросу.
— Дронов где-то вычитал, что тут действует «дух породы», что «так хочет Венера». Черт их возьми, породу и Венеру, какое мне дело до них? Я не желаю чувствовать себя кобелем, у меня от этого тоска и мысли о самоубийстве, вот в чем дело!
Лицо ее было хорошо знакомо Климу, тем более тревожно удивлялся он, когда видел, что сквозь заученные им черты этого лица таинственно проступает другое, чужое ему.
— Врете, черти! В университет я попаду, Томилин обещал помочь…
— Н-да, черт… Надо учиться. На гроши гимназии не проживешь.
— Притворяется, рыжий черт!
Мозг, вместилище исследующего, творческого духа, черт бы его взял, уже начинает понимать любовь как предрассудок, а?
— Говори громче, я глохну от хины, — предупредил Яков Самгин Клима, сел к столу, отодвинул локтем прибор, начертил пальцем на скатерти круг.
Единственной чертой, которая нравилась Климу в этой девушке, было ее уменье устраиваться спокойно и удобно, она всегда выбирала себе наиболее выгодное место, особенно ласковый к ней луч солнца.
Его очень заинтересовали откровенно злые взгляды Дронова, направленные на учителя. Дронов тоже изменился, как-то вдруг. Несмотря на свое уменье следить за людями, Климу всегда казалось, что люди изменяются внезапно, прыжками, как минутная стрелка затейливых часов, которые недавно купил Варавка: постепенности в движении их минутной стрелки не было, она перепрыгивала с черты на черту. Так же и человек: еще вчера он был таким же, как полгода тому назад, но сегодня вдруг в нем являлась некая новая черта.
— Томилина я скоро начну ненавидеть, мне уже теперь, иной раз, хочется ударить его по уху. Мне нужно знать, а он учит не верить, убеждает, что алгебра — произвольна, и черт его не поймет, чего ему надо! Долбит, что человек должен разорвать паутину понятий, сотканных разумом, выскочить куда-то, в беспредельность свободы. Выходит как-то так: гуляй голым! Какой дьявол вертит ручку этой кофейной мельницы?
— Аллилуйя! И — все к черту
— Да, да. Я знаю. Романтизм, черт его возьми! Хотя романтизм все-таки, знаешь, лучше…
В стекле он видел отражение своего лица, и, хотя черты расплылись, оно все-таки напоминало сухое и важное лицо матери.
Он вообще был недоволен своим лицом, находя черты его мелкими, не отражающими всю сложность его души.
— Да — на кой черт власть, когда личная собственность уничтожена? — красивым баритоном вскричал бородатый студент и, мельком взглянув на Клима, сунул ему широкую ладонь, назвав себя с нескрываемой досадой...
— В чертей не верю, — серьезно сказал Кутузов, пожимая руку Клима.
— Фантастически талантливы люди здесь. Вероятно, вот такие жили в эпоху Возрождения. Не понимаю: где — святые, где — мошенники? Это смешано почти в каждом. И — множество юродствующих, а — чего ради? Черт знает… Ты должен понять это…
«Если б я был так близок с нею, как они… А впрочем, черт с ними…»
Черт, — воскликнул Варавка, махнув рукой, и тоже усмехнулся.
— Не видал такой. Там — две: Лидия и Алина. И три кавалера, черт бы их побрал!
— Окажите услугу, — говорил Лютов, оглядываясь и морщась. — Она вот опоздала к поезду… Устройте ей ночевку у вас, но так, чтоб никто об этом не знал. Ее тут уж видели; она приехала нанимать дачу; но — не нужно, чтоб ее видели еще раз. Особенно этот хромой черт, остроумный мужичок.
— Знов происходе накопление революционней силы, — передразнил кого-то. — Накопление… черти!
— Знов происходе… Эта явилась сообщить мне, что в Смоленске арестован один знакомый… Типография там у него… черт бы драл! В Харькове аресты, в Питере, в Орле. Накопление!
— Из этой штуки можно сделать много различных вещей. Художник вырежет из нее и черта и ангела. А, как видите, почтенное полено это уже загнило, лежа здесь. Но его еще можно сжечь в печи. Гниение — бесполезно и постыдно, горение дает некоторое количество тепла. Понятна аллегория? Я — за то, чтоб одарить жизнь теплом и светом, чтоб раскалить ее.
— Так ты, черт, скажи: в чем строже?
— Эх, черти, — пробормотал Лютов и чмокнул.
— Лето, черт! Африканиш фейерлих! [По-африкански знойно! (нем.)] А там бунтует музыкантша, — ей необходимы чуланы, переборки и вообще — черт в стуле. Поезжай, брат, успокой ее. Бабец — вкусный.
Надо иметь в душе некий стержень, и тогда вокруг его образуется все то, что отграничит мою личность от всех других, обведет меня резкой чертою.
— Любопытна слишком. Ей все надо знать — судоходство, лесоводство. Книжница. Книги портят женщин. Зимою я познакомился с водевильной актрисой, а она вдруг спрашивает: насколько зависим Ибсен от Ницше? Да черт их знает, кто от кого зависит! Я — от дураков. Мне на днях губернатор сказал, что я компрометирую себя, давая работу политическим поднадзорным. Я говорю ему: Превосходительство! Они относятся к работе честно! А он: разве, говорит, у нас, в России, нет уже честных людей неопороченных?
— Потому что ни черта не знаешь, — неистово закричал дядя Хрисанф. — Ты почитай книгу «Политическая роль французского театра», этого… как его? Боборыкина!
Черт его знает — мистик он, что ли? Полуумный какой-то. А у Лидии, кажется, тоже есть уклон в эту сторону. Вообще — компания не из блестящих…
— Ну — здравствуйте! — обратился незначительный человек ко всем. Голос у него звучный, и было странно слышать, что он звучит властно. Половина кисти левой руки его была отломлена, остались только три пальца: большой, указательный и средний. Пальцы эти слагались у него щепотью, никоновским крестом. Перелистывая правой рукой узенькие страницы крупно исписанной книги, левой он непрерывно чертил в воздухе затейливые узоры, в этих жестах было что-то судорожное и не сливавшееся с его спокойным голосом.
Думает господь большие думы,
Смотрит вниз — внизу земля вертится,
Кубарем вертится черный шарик,
Черт его железной цепью хлещет.
— А что же? Смеяться? Это, брат, вовсе не смешно, — резко говорил Макаров. — То есть — смешно, да… Пей! Вопрошатель. Черт знает что… Мы, русские, кажется, можем только водку пить, и безумными словами все ломать, искажать, и жутко смеяться над собою, и вообще…
— А впрочем — черт с ней! Пусть разорвет, и чтобы тишина!
Чертя в воздухе огнем папиросы, он проговорил...
— Надышали атмосферу!.. Дьякон — прав, черт! Выпьем однако. Я тебя таким бордо угощу — затрепещешь! Дуняша!
— Передавили друг друга. Страшная штука. Вы — видели? Черт… Расползаются с поля люди и оставляют за собой трупы. Заметили вы: пожарные едут с колоколами, едут и — звонят! Я говорю: «Подвязать надо, нехорошо!» Отвечает: «Нельзя». Идиоты с колокольчиками… Вообще, я скажу…
Черт знает, как эти дурацкие флаги режут глаз!
Черт, — ведь они оба младенцы, — вскричал он.
Клим сразу подметил в нем неприятную черту: человек этот рассматривал всех людей сквозь ресницы, насмешливо и враждебно.
 

Цитаты из русской классики со словом «черти»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «черти»

Предложения со словом «чёрт»

Предложения со словом «чертить»

Значение слова «черти»

Афоризмы русских писателей со словом «чёрт»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «черти»

че́рти, е́й. Мн. ч. от чорт.

Все значения слова «черти»

Предложения со словом «чёрт»

  • Откуда чёрт возьми, взялось это поветрие, которое он заметил ещё на финской войне?

  • Чёрт побери красавицу, о которой мне прожужжали все уши! – пробормотал король.

  • Дети делают с городом чёрт знает что, а тут ещё вы… пара призраков!..

  • (все предложения)

Предложения со словом «чертить»

  • Где вас черти носили, ведь целых полмесяца прошло, как к вам прибыл гонец!

  • А затем последовал моему совету и принялся чертить линии в пыли.

  • Все знают пословицу "В тихом омуте черти водятся", вот и ждут всё время от тихони какого-то подвоха.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «черти»

Ассоциации к слову «черти»

Какими бывают «черти»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я