Цитаты со словом «хмель»

Область
поиска
Область
поиска
Клим вспоминал: что еще, кроме дважды сказанного «здравствуй», сказала ему Лидия? Приятный, легкий хмель настраивал его иронически. Он сидел почти за спиною Лидии и пытался представить себе: с каким лицом она смотрит на Диомидова? Когда он, Самгин, пробовал внушить ей что-либо разумное, — ее глаза недоверчиво суживались, лицо становилось упрямым и неумным.
Сквозь хмель Клим подумал, что при Алине стало как-то благочестиво и что это очень смешно. Он захотел показать, что эта женщина, ошеломившая всех своей красотой, — ничто для него. Усмехаясь, он пошел к ней, чтоб сказать что-то очень фамильярное, от чего она должна будет смутиться, но она воскликнула...
Преодолевая тяжкий хмель, сердясь на всех и на себя, Самгин спросил...
Он был давно не брит, щетинистые скулы его играли, точно он жевал что-то, усы — шевелились, был он как бы в сильном хмеле, дышал горячо, но вином от него не пахло. От его радости Самгину стало неловко, даже смешно, но искренность радости этой была все-таки приятна.
Самгин, немножко захмелев, уставал слушать этот тонкий, резкий голос. Интересно, но — много… Да, вот какие мысли носит в себе такой человек.
«Не хочет он говорить о Марине, — подумал Самгин, — напился. Кажется, и я хмелею. Надо идти…»
 

Цитаты из русской классики со словом «хмель»

Охваченный ночным холодом, он бы, наверное, захмелел от выпитой им водки, если бы… если бы не другой, более сильный хмель, который обуял его всего.
Теплом проник до старикова сердца
Отчетливый и звонкий поцелуй, —
Как будто я увесистую чашу
Стоялого хмельного меду выпил.
А кстати я о хмеле вспомнил. Время
К столам идти, Прекрасная Елена,
И хмелю честь воздать. Его услады
И старости доступны. Поспешим!
Желаю вам повеселиться, дети.
Не пил, однако ж, Глеб, не пил ни капельки; хмель не отуманивал головы его, точно так же, как не отуманивали ее шум, крики и песни пирующих.
(Прим. автора.)] из березы, осины, рябины, калины, черемухи и чернотала, вся переплетенная зелеными гирляндами хмеля и обвешанная палевыми кистями его шишек; местами росла тучная высокая трава с бесчисленным множеством цветов, над которыми возносили верхи свои душистая кашка, татарское мыло (боярская спесь), скорлазубец (царские кудри) и кошачья трава (валериана).
— Кислые щи и в нос шибают, и хмель вышибают! — говаривал десятипудовый Ленечка, пивший этот напиток пополам с замороженным шампанским.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «хмель»

Предложения со словом «хмель»

Значение слова «хмель»

  • ХМЕЛЬ, -я, м. 1. Вьющееся растение сем. тутовых, некоторые культурные виды которого используются в пивоварении. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ХМЕЛЬ

Афоризмы русских писателей со словом «хмель»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «хмель»

ХМЕЛЬ, -я, м. 1. Вьющееся растение сем. тутовых, некоторые культурные виды которого используются в пивоварении.

Все значения слова «хмель»

Предложения со словом «хмель»

  • – Обижали тебя там? – Мне показалось, что хмель выветрился достаточно, чтобы мы могли немного проговорить.

  • Снижению болевых ощущений и уменьшению воспалительного процесса способствуют компрессы из эвкалиптового масла, мази из цветков донника лекарственного, шишек хмеля обыкновенного или цветков зверобоя продырявленного.

  • – Вестимо, батюшка. Глупый хмель пройдёт, а обливаться вином куда больший грех. Злодеи-то не понимают этого… А вы сами умный человек, рассудите…

  • (все предложения)

Синонимы к слову «хмель»

Ассоциации к слову «хмель»

Каким бывает «хмель»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я