Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания

Юлия Рычкова

В настоящее время заболевания органов дыхания являются одними из самых распространенных. Врачи всего мира работают над этой проблемой, создавая все новые медицинские препараты. Однако для успешного выздоровления недостаточно только принимать лекарства. Еще нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. При этом именно полноценное и правильное питание не только обеспечивает человека всеми необходимыми веществами, но и придает силы для борьбы с болезнями.

Оглавление

Из серии: Питание и диета

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 2. Абсцесс легкого

Абсцесс легкого — гнойный процесс в легких, сопровождающийся образованием полостей с гнойным содержимым. Расплавление легочной ткани с формированием абсцесса сопровождается тяжелым лихорадочным состоянием, ознобами и обильным потом, сухим надсадным кашлем, сильными болями в груди при дыхании, одышкой. После прорыва гнойника больной испытывает некоторое облегчение в груди, у него снижается температура тела, прекращается озноб. Однако прорыв гнойника в бронхи вызывает сильные приступы кашля с выделением большого количества мокроты, обычно зловонной. Развивается чаще всего вследствие осложнения пневмонии любой этиологии. Абсцесс легкого бывает острым и хроническим, последствиями заболевания могут быть интоксикация организма, рак легкого, туберкулез, кисты легкого и др.

Для лечения заболевания назначается комплексная терапия, в которую входят лечение химическими препаратами, лечебный массаж, обеспечивающий дренаж гнойного очага, стимуляцию защитных сил организма и др.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Больным с абсцессом легкого назначается специальное лечебное питание, богатое белками, чтобы восполнить их потерю, а также повышающее защитную способность организма. Рацион должен быть по возможности разнообразным, высококалорийным и богатым витаминами.

При составлении лечебного рациона необходимо учитывать, что любое лечение будет малоэффективным, если имеются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые нередко являются последствиями различных заболеваний органов дыхания. Связано это в первую очередь с тем, что в результате заболевания нарушается кислородный обмен в организме, а также с тем, что большинство легочных заболеваний лечатся антибиотиками, подавляющими микрофлору кишечника, что вызывает дисбактериоз, нарушение синтеза витаминов К и группы В. В результате подобных расстройств организм не может получать из пищи необходимые ему питательные вещества: витамины, белки, углеводы и т. д. А это, в свою очередь, только усугубляет положение заболевшего, так как при отсутствии необходимой подпитки у него не хватает сил для борьбы с болезнью. Кроме того, угнетается иммуннитет организма, могут возникнуть другие сопутствующие заболевания. Поэтому так важно, чтобы питание было правильным.

Больным с абсцессом легкого необходимы продукты, богатые витаминами А, С и группы В, белками, солями кальция, меди, фосфора, а также блюда с небольшим содержанием жиров.

В меню должны быть блюда и отвары из отрубей, печень, дрожжи, свежие овощи и фрукты. При составлении рациона обязательно учитывают кислотность желудочного сока.

Если течение заболевания сопровождается запорами, то таким больным будут полезны продукты, обладающие слабящими свойствами (тыква, яблоки, ягоды земляники, чернослив и др.). Кроме этого, желательно обильное питье с добавлением меда, ягод, богатых витаминами. Количество поваренной соли ограничивают до 6–8 г/сут.

Салат из белокочанной капусты и лимона

Ингредиенты:

капуста белокочанная — 400 г, яблоки — 2 шт., лимон — 0,5 шт., сметана — 2 ст. ложки, сахар по вкусу.

Способ приготовления

Капусту моют и шинкуют соломкой. Яблоки моют, удаляют сердцевину и нарезают дольками.

Из лимона удаляют семена и натирают на крупной терке. Все продукты смешивают, заправляют сахаром и сметаной.

Салат из болгарского перца с помидорами

Ингредиенты:

перец болгарский — 6–8 шт., помидоры — 3–4 шт., масло растительное — 1 ст. ложка, лук зеленый — 1 пучок, зелень петрушки — 0,5 пучка, листья салата — 0,5 пучка.

Способ приготовления

Перец моют, удаляют семена и плодоножку, нарезают соломкой. Помидоры моют и нарезают дольками. Зеленый лук, листья салата и зелень петрушки перебирают, моют и мелко нарезают. Все продукты смешивают и заправляют растительным маслом.

Салат из щавеля, шпината и яиц

Ингредиенты:

щавель — 1 пучок, шпинат — 1 пучок, яйца — 3 шт., чеснок — 2 зубчика, масло растительное — 3 ст. ложки, зелень укропа — 1 пучок, соль по вкусу.

Способ приготовления

Яйца отваривают вкрутую, остужают, очищают и мелко нарезают. Зелень шпината, щавеля и укропа моют и мелко нарезают вместе со стеблями. Чеснок очищают и измельчают. Зелень щавеля и шпината смешивают с яйцами и чесноком, добавляют соль, выкладывают в салатницу, заправляют растительным маслом и украшают зеленью укропа.

Салат из крабовых палочек и зелени

Ингредиенты:

крабовые палочки — 100 г, салат зеленый — 1 пучок, зелень петрушки — 1 пучок, зелень укропа — 1 пучок, яйца — 2 шт., майонез — 2–3 ст. ложки, сметана — 1 ст. ложка.

Способ приготовления

Яйца отваривают вкрутую, остужают и нарезают кружочками. Зеленый салат моют. Зелень петрушки и укропа моют и мелко нарезают. Для приготовления соуса майонез смешивают со сметаной. Крабовые палочки крупно нарезают.

Листья салата выкладывают на блюдо, смазывают 1 ч. ложкой соуса, сверху выкладывают кружочки яиц, смазывают их 2 ч. ложками соуса, выкладывают горкой крабовые палочки, посыпают зеленью укропа и петрушки, поливают оставшимся соусом.

Салат из огурцов, щавеля и яиц

Ингредиенты:

огурцы — 3 шт., щавель — 1 пучок, яйца — 4 шт., сок лимонный — 1 ч. ложка, майонез — 3 ст. ложки, соль по вкусу.

Способ приготовления

Яйца отваривают вкрутую, остужают и мелко нарезают. Щавель перебирают, моют, нарезают полосками и сбрызгивают лимонным соком. Огурцы моют и нарезают соломкой. Огурцы, яйца и щавель смешивают, добавляют соль, заправляют майонезом и выкладывают в салатницу.

Салат из рыбы и яиц

Ингредиенты:

филе сома отварное — 200 г, яйца — 2 шт., картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., сметана — 4–5 ст. ложек, зелень петрушки — 1 пучок, соль по вкусу.

Способ приготовления

Яйца отваривают вкрутую, остужают и мелко нарезают. Картофель и морковь моют, варят до готовности, остужают, очищают и нарезают соломкой. Зелень петрушки моют и измельчают. Филе сома нарезают кусочками, смешивают с морковью и картофелем, добавляют соль, сметану, выкладывают в салатницу и посыпают зеленью петрушки.

Салат из говяжьей печени и помидоров

Ингредиенты:

печень говяжья — 200 г, помидоры — 3 шт., огурцы — 2 шт., зелень укропа — 1 пучок, майонез — 3 ст. ложки, масло растительное — 2 ч. ложки, соль по вкусу.

Способ приготовления

Печень моют, нарезают крупными кусками, выкладывают в сковороду, добавляют растительное масло, обжаривают в течение 3 мин, затем добавляют немного воды, тушат до готовности, затем нарезают кубиками.

Помидоры и огурцы моют и нарезают кубиками. Зелень укропа моют.

Печень смешивают с помидорами и огурцами, добавляют соль, майонез, выкладывают в салатницу и украшают веточками укропа.

Салат из вареной курицы и редиса

Ингредиенты:

филе курицы — 200 г, редис — 10 шт., яйца — 2 шт., соус соевый — 3 ст. ложки, зелень петрушки — 1 пучок, соль по вкусу.

Способ приготовления

Филе курицы варят в подсоленной воде до готовности, нарезают небольшими кусочками. Редис моют и нарезают кружочками. Зелень петрушки моют и измельчают. Мясо смешивают с редисом и зеленью петрушки, добавляют соль, заправляют соевым соусом и выкладывают в салатницу.

Салат из корня сельдерея и яиц

Ингредиенты:

корень сельдерея — 1 шт., яйца — 5 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень укропа — 1 пучок, сметана — 3 ст. ложки, соль по вкусу.

Для маринада: 3%-ный уксус — 1 ст. ложка, лист лавровый — 1 шт., перец черный горошком, сахар — 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления

Корень сельдерея моют, очищают, натирают на крупной терке. Лук очищают и нарезают полукольцами. Яйца отваривают вкрутую, остужают, очищают и мелко нарезают. Зелень укропа моют и измельчают.

Для приготовления маринада уксус, лавровый лист, перец и сахар заливают 200 мл воды, доводят до кипения, варят 3 мин, затем процеживают.

Сельдерей смешивают с луком, заливают горячим маринадом, оставляют на 10 мин, затем откидывают на дуршлаг, остужают, смешивают с яйцами, добавляют соль, выкладывают в салатницу, поливают сметаной и посыпают зеленью укропа.

Салат из корня сельдерея, мяса и орехов

Ингредиенты:

корень сельдерея — 1 шт., филе говядины — 200 г, ядра грецких орехов — 3 ст. ложки, майонез — 4 ст. ложки, зелень петрушки — 1 пучок, сок лимонный — 1 ч. ложка, соль по вкусу.

Способ приготовления

Филе говядины моют, варят до готовности, остужают и нарезают соломкой. Корень сельдерея моют, очищают, натирают на крупной терке, сбрызгивают лимонным соком. Ядра грецких орехов измельчают. Зелень петрушки моют.

Мясо смешивают с сельдереем и орехами, выкладывают в салатницу, добавляют соль, майонез и украшают веточками петрушки.

Салат из корня сельдерея, яиц и яблок

Ингредиенты:

корень сельдерея — 1 шт., яйца — 5 шт., яблоки — 2 шт., сок лимонный — 3 ч. ложки, сметана — 3–4 ст. ложки, соль по вкусу.

Способ приготовления

Корень сельдерея моют, очищают, натирают на крупной терке, сбрызгивают 1 ч. ложкой лимонного сока. Яйца отваривают вкрутую, остужают, очищают и мелко нарезают. Яблоки моют, нарезают соломкой и сбрызгивают оставшимся лимонным соком.

Яйца смешивают с сельдереем и яблоками, выкладывают в салатницу, добавляют соль и поливают сметаной.

Салат из печени и риса

Ингредиенты:

печень говяжья — 200 г, рис — 50 г, морковь — 1 шт., зелень укропа — 1 пучок, майонез — 4 ст. ложки, соль по вкусу.

Способ приготовления

Печень моют, варят в подсоленной воде до готовности, остужают и нарезают соломкой. Морковь моют, варят до готовности, очищают и нарезают соломкой. Рис промывают холодной водой, варят до готовности в подсоленной воде, остужают. Зелень укропа моют и измельчают.

Печень смешивают с морковью, рисом и зеленью укропа, добавляют соль, выкладывают в салатницу и заправляют майонезом.

Салат из морской капусты и яиц

Ингредиенты:

капуста морская консервированная — 200 г, яйца — 6 шт., зелень укропа — 1 пучок, майонез — 6 ст. ложек.

Способ приготовления

Яйца отваривают вкрутую, остужают, очищают и мелко нарезают. Зелень укропа моют и измельчают. Морскую капусту смешивают с яйцами и зеленью укропа, заправляют майонезом и выкладывают в салатницу.

Салат из мяса, картофеля и зеленого горошка

Ингредиенты:

филе говядины — 200 г, картофель — 2 шт., горошек консервированный зеленый — 100 г, лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 2 ч. ложки, зелень петрушки — 1 пучок, соус соевый — 4 ст. ложки, соль по вкусу.

Способ приготовления

Филе говядины моют и варят в подсоленной воде до готовности, остужают и нарезают кубиками. Лук очищают, нарезают полукольцами и обжаривают в растительном масле.

Картофель моют, варят до готовности, очищают и нарезают кубиками. Зелень петрушки моют.

Мясо смешивают с луком, картофелем и зеленым горошком, добавляют соль, соевый соус, выкладывают в салатницу и украшают веточками петрушки.

Салат из мяса и редьки

Ингредиенты:

филе говядины — 200 г, редька — 1 шт., горошек консервированный зеленый — 100 г, яйца — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 2 ч. ложки, майонез — 4 ст. ложки, зелень петрушки — 1 пучок, соль по вкусу.

Способ приготовления

Филе говядины моют, варят в подсоленной воде до готовности, остужают и нарезают соломкой. Яйца отваривают вкрутую, остужают и мелко нарезают. Редьку моют, очищают и натирают на крупной терке. Лук очищают, нарезают полукольцами и обжаривают в растительном масле. Зелень петрушки моют.

Мясо смешивают с яйцами, редькой, луком и зеленым горошком, добавляют соль, выкладывают в салатницу, заправляют майонезом и украшают веточками петрушки.

Салат из свеклы и моркови

Ингредиенты:

свекла — 1 шт., морковь — 1 шт., зелень укропа — 1 пучок, зелень петрушки — 0,5 пучка, сметана — 3–4 ст. ложки, соль по вкусу.

Способ приготовления

Свеклу и морковь моют, варят до готовности, очищают и натирают на крупной терке. Зелень укропа моют и измельчают. Зелень петрушки моют.

Свеклу и морковь смешивают, добавляют зелень укропа, соль, выкладывают в салатницу, заправляют сметаной, украшают веточками петрушки.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Питание и диета

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я