Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни

Светлана Орлова

Самые вкусные пирожки – те, что испекла ваша бабушка! А любимые котлеты – мамины! Хотите научиться готовить так, как это умеют ваши мамы и бабушки, когда из самых обычных продуктов создается непередаваемо вкусный обед? Тогда эта книга для вас, и вкус детства будет всегда с вами!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Полоска с фруктовой начинкой

Память из дальних уголков вытащила еще одно «наследие» прошлых времен — великолепное изысканное песочное пирожное, называлось оно «полоска с фруктовой начинкой»! И было оно нежным, в меру рассыпчатым с вкуснейшей прослоечкой фруктового джема. Помню, что джем был слегка с кислинкой, наверное, сливовый, а сверху пирожные были покрыты сахарной глазурью и украшены тонкими линями шоколадного цвета. А вот продавалось, почему-то только в буфетах кинотеатра, мы его покупали с кофе, а в магазинах я его не помню. Вот такой похожий вариант методом проб и ошибок получился.

Продукты:

Мука — 500 г

Масло крестьянское — 1 пачка

Сахар (обычный, белый) — 1 стакан (граненый)

Желтки яиц — 2 штуки

Соль — на кончике ножа

Ванилин — на кончике ножа

Пекарский порошок — 1 пакетик

Для глазури:

Сахарная пудра — 400 г

Лимон — 1 шт

Небольшая шоколадка — 1штука

Масло крестьянское — 2—3 столовых ложки

Масло комнатной температуры растереть с сахаром добела, добавить соль, ванилин, желтки и хорошо взбить. Быстро замесить тесто, постепенно добавляя муку, смешанную с пекарским порошком, во взбитую смесь. Затем раскатываем его в пласт на присыпанном мукой столе, нагреваем духовку до 250С, аккуратно накручиваем наш пласт на скалку и переносим его на противень для выпечки. Расправляем, чтобы оно получилось одинаковой толщины по всему противню, накалываем вилочкой для предотвращения вздутий и ставим в духовку примерно на 12—15 минут — сигналом готовности нам служит красивый светло — кофейный оттенок будущих пирожных. Достаем противень с испеченным тестом, остужаем, нарезаем аккуратно на прямоугольники размером 4х8 см, и половину из получившегося количества смазываем джемом, разравнивая его по поверхности. Подойдет, наверное, любой джем, я лично люблю ткемалевый и клюквенный, а можно использовать несколько видов — и получатся пирожные с разным привкусом — одни с яблочным джемом, другие с ананасовым, клубничным, сливовым. Это, конечно, немного не по рецепту, но зато вкус от этого не пострадает, проверено! Затем берем половинки без джема, накладываем их на половинки с джемом, слегка прижимаем, и вот оно — уже пирожное, можно, не удержавшись, съесть пару штук! Однако классика жанра требует от нас окунуть их одной стороной в сахарную глазурь нанести тоненькие полосочки шоколадно — кофейной смеси. Готовим глазурь: смешиваем сахарную пудру с соком одного лимона и прогреваем на водяной бане. Затем аккуратно окунаем в глазурь наши пирожные с одной стороны и оставляем их в задумчивости до полного высыхания. В это время приготовим шоколадно — кофейную смесь: на водяной бане растопить 2 — 3 столовых ложки крестьянского масла и небольшую шоколадку, измельченную на кусочки, или вместо шоколада добавить одну чайную ложечку растворимого кофе. Шоколадные полоски на пирожные я наношу при помощи обычного одноразового шприца, вобрав немного глазури, рисую полоски: пару параллельных полосок наискосок по пирожному, затем по одной крест-накрест ранее нанесенным полоскам. Ну вот и все! Получили массу удовольствия и букет восхищения домочадцев и друзей в момент демонстрации своего творения!!! А вкус — выше всяческих похвал!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я