Далёкое будущее. Межзвёздные перелёты. Контакт землян с инопланетными братьями по разуму. У них другая мораль и другой взгляд на мироздание. Иные представления о добре и зле. Нравственно ли вторгаться представителям одной цивилизации в дела другой, пусть даже с самыми благими пожеланиями? На этот вопрос пока нет ответа….
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Аномальная зона. Фантастическая повесть предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3. Деградировавшая цивилизация
Капитан изломал свои тонкие брови.
— Что же заставило наших братьев по разуму оставить свои города? Что могло произойти с их цивилизацией такое, что они решились на столь отчаянный шаг?
Планетолог, молча слушавший диалог астрофизика с капитаном, хмуро произнёс:
— Экзистенциальных причин может набраться несколько.
Капитан бросил на него свой быстрый взгляд.
— А если, конкретно?
Планетолог начал неторопливо загибать свои длинные пальцы.
— Нестабильность материнской звезды. Это раз. Извержение супервулкана и последующая тектоническая нестабильность поверхности планеты. Это два. Падение огромного астероида. Это три. Пандемия, против которой не нашлось противоядия. Это четыре. Война на уничтожение, всех против всех. Это пять.
Потёр лоб.
— У меня, пока, всё. Возможно, фатальных причин наберётся больше. Это уже выяснится в процессе обсуждения.
— Хорошо, — произнёс капитан, — допустим, что таких причин было пять. Для начала. Теперь рассмотрим каждую из них в отдельности. Детально проанализируем, могла ли она стать фактором деградации высокоразвитой цивилизации? И с какой долей вероятности она могла это сделать.
Окинул взглядом свою команду.
— Итак, первую причина: могла ли материнская звезда виновницей гибели местной цивилизации?
Посмотрел на астрофизика.
— Ответ за тобой. Ты специалист в этой области.
Астрофизик отрицательно покрутил головой.
— Это исключено. Местная звезда относится к классу абсолютно стабильных звёзд. Светимость её даже меньше, чем у нашего Солнца. А за нашим Светилом никогда не наблюдалось таких фокусов, которые могли бы кардинально повлиять на ход эволюционных процессов на Земле. Так иногда, ради каприза, выбросит в пространство пару-другую солидных протуберанцев и на этом его спектакль, как правило, заканчивается. А эволюция как делала своё дело, так и делает. Теперь уже, к сожаленью, при сильном вмешательстве человека. Но это уже другая песня.
Резюмировал:
— Вывод: местная звезда предсказуема, как простой карандаш. Ждать от неё каких-то сюрпризов, значит не уважать законы природы.
Капитан, внимательно выслушав астрофизика, нашёл его доводы убедительными.
— Относительно первой причины всё ясно. Рассматриваем вторую.
Обратился к планетологу.
— Теперь рассмотрим извержение супервулкана, и, последовавшую вслед за этим, тектоническую нестабильность, которая разрушила города. Какова вероятность такого события на этой планете?
Планетолог, переглянувшись с кибернетиком, который основательно просканировал поверхность чужой планеты, покачал головой.
В голосе его звучало сомнение:
— Насколько нам стало известно из полученных данных, вулканическая деятельность на Тэе минимальная. Действующих вулканов не замечено. Не найдены признаки супервулкана. Ни действующего, ни извергавшегося в прошлом.
Достаточно уверенно заключил:
— Версия гибели городов планеты от воздействия на них последствий извержения гигантского вулкана маловероятна.
Капитан продолжил обсуждение темы:
— Теперь мы рассмотрим гипотезу апокалипсического столкновения планеты с громадным астероидом.
Астрофизик скептически прищурил глаза.
— На мой взгляд, эта версия тоже маловероятна. И вот, почему. Если рассматривать в качестве примера нашу планету, то такое грандиозное событие произошло в длинной истории нашей планеты всего несколько раз. И всякий раз оно приводило к тому, что происходила полная смена караула почти всех форм жизни на нашей планете. Старые формы заменялись новыми с вероятностью, близкой к единице.
Бросил взгляд в сторону иллюминатора.
— Судя по картинке снаружи, не похоже, чтобы жизнь на этой планете в относительно недалёком прошлом подверглась катастрофическому воздействию. Скорее, наоборот. Здесь она неопределённо долго и спокойно процветает.
Собрал морщинки на лбу.
— Да и следов столкновения небесного тела с поверхностью планеты нигде не видно. Разве что, оно бухнулось в океан. Так это далеко не повод для того, чтобы все города планеты разом пришли в упадок.
Капитан посмотрел на астрофизика.
— Значит?
— Это значит, — ответил астрофизик, — что версия столкновения Тэи с крупным небесным бродягой отпадает.
Командир звездолёта кивнул.
— Хорошо.
Спокойным голосом продолжил:
— У нас есть ещё версия, связанная с пандемией, против которой местные гуманоиды не смогли найти антидота.
Бортовой врач, с сомнением, пожал плечами.
— На мой взгляд, версия пандемии тоже не состоятельна. Объясню, почему. Возбудитель опасной болезни, какой бы опасный он не был, не мог уничтожить сразу целый вид. Причина проста — в процессе любой пандемии неизбежно вырабатывается коллективный иммунитет. Да, были бы большие жертвы. Но значительная часть населения, выработав антитела, выжила бы.
Поднял взгляд на своего шефа.
— Мне кажется, причина упадка инопланетных городов кроется в чём-то другом.
Капитан кивнул, согласившись с бортовым эскулапом.
— Итак, пандемия, как причина деградации местных городов, тоже отпадает.
Нахмурился.
— Остаётся версия, связанная с тотальной войной.
К разговору подключился бортовой психолог:
— Я полагаю, что и милитаристская версия тоже не выдерживает критики. Коллективный инстинкт самосохранения ещё никто не отменял. Маловероятно, чтобы война, пусть даже и тотальная, уничтожила местных гуманоидов, как вид. То есть, извела под самый корень.
С ним не согласился бортовой инженер:
— А что, если в этой войне использовалось оружие массового поражения?
Голос психолога дрогнул:
— То есть?
Бортовой инженер ответил:
— Ядерное, химическое или бактериологическое оружие. Его массовое применение не даёт шансов для выживания высокоорганизованных форм жизни, включая сюда и разумную её форму. Вернее, практически не даёт.
Психолог возразил:
— Параллельно с созданием оружия массового поражения, всегда велись работы по созданию эффективных средств защиты от него. И маловероятно, чтобы всё население планеты погибло.
Бросил взгляд, на неторопливо проплывающую внизу, изумрудную поверхность планеты.
— Я не вижу признаков использования на экзопланете оружия массового истребления. Внешне планета выглядит более чем благополучно.
Капитан, внимательно выслушавший доводы психолога, заключил:
— Версия войны с использованием оружия массового уничтожения, надо полагать, тоже отпадает.
Планетолог задумчиво посмотрел на своего шефа.
— У меня есть ещё одно предположение, которое может объяснить деградацию местной, некогда высокоразвитой, цивилизации.
Капитан кивнул.
— Говори.
Планетолог немного смутился.
— Это может быть даже…
Он сделал небольшую паузу. Капитан поинтересовался:
— Что, даже?
Планетолог неожиданно сказал:
— Даже агрессивное вторжение инопланетян. Хотя, на первый взгляд, всё это звучит очень фантастично.
Чуть улыбнулся.
— Ведь не все наши потенциальные братья по разуму такие же альтруисты, как мы.
Капитан удивился.
— Ты допускаешь, что реализация подобного сценария возможна?
Планетолог кивнул головой.
— Вполне.
Планетолога поддержал астрофизик:
— Почему бы и нет? Мы не знаем, да и не можем знать, что на уме у наших гипотетических братьев по разуму.
Задал риторический вопрос:
— А что, если их мировоззренческие взгляды на мироздание кардинально отличается от наших воззрений? Хотя, так оно и есть. Я не уверен, что существуют где-нибудь цивилизации-близнецы. Скорее всего, они все разные. Вопрос, насколько.
На его лице обозначилось скептическое выражение.
— Вполне вероятно, что наши потенциальные братья по разуму могут представлять вообще иную форму жизни. И может случиться так, что контакт с такой цивилизацией станет, либо сильно затруднённым, либо вовсе невозможным. Поэтому, я не исключаю цивилизационного конфликта.
Взмахнул рукой.
— Впрочем. Это всё гадание на кофейной гуще, и к реальности имеет весьма слабое отношение.
Капитан мягко ему возразил:
— У меня на этот счёт своё мнение. Появление развитой цивилизации в нашем звёздном мире, явление чрезвычайно редкое. Поэтому, вероятность контакта двух развитых цивилизаций друг с другом стремится к нулю. Отсюда вывод: война миров практически исключена.
— А как быть в нашем случае? — возразил капитану планетолог. — Мы пришли сюда и обязательно вступили бы в контакт с местной цивилизацией, если бы она так таинственно не исчезла.
Капитан парировал его аргумент:
— Нам повезло. На нашу долю выпал немыслимо счастливый лотерейный билет. Мы, действительно, увидели живой и цветущий мир.
Грустно добавил:
— Но подлинных хозяев планеты мы не увидели. Разве что руины её городов. Но это уже не живая цивилизация, а тоскливое напоминание о ней.
Бросил взгляд за мембрану иллюминатора.
— Мне представляется, что упадок местной цивилизации вызван чем-то другим, нам пока не известным. Отсюда следует, что нам надлежит провести тщательное изучение руин великого прошлого этой странной планеты и определиться с настоящей причиной упадка её цивилизации.
Резко выпрямился и произнёс решительным голосом:
— Поэтому, прежде чем десантироваться на поверхность этой несчастной планеты, мы должны досконально скопировать и дотошно изучить каждый клочок её суши!
Кибернетик удвоил свои усилия, скрупулёзно всматриваясь в каждый пиксель, который появлялся на экране. Перед его глазами расстилалась монотонная картина сплошной сельвы, которая безжалостно поглощала останки городов, некогда процветавших на поверхности планеты. Грустная история, повествующая об исчезновении последних следов разумной цивилизации…
Экипаж звездолёта пребывал в несколько подавленном состоянии духа. Поводов для оптимизма, казалась, больше не было. Все разошлись по своим рабочим местам.
А кибернетик, тем временем, продолжил свою работу. Он не прерывал её даже во время обеденного перерыва. Принимал пищу, находясь на рабочем месте. Неторопливо отхлёбывая горячий, крепкий кофе, он продолжал упёрто следить за нудным конвейером сплошной, первозданной сельвы.
Видя одну и ту же картину, он безотрадно бормотал себе под нос слова гениального поэта:
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Аномальная зона. Фантастическая повесть предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других