Вся Испания: жизнь и путешествия

Лилия Ахметзянова

Более 7 лет проживания и путешествий по Испании автора нашли отражение в этой книге. Андалусия, Мадрид, Страна Басков, Галисия, Каталония и её столица Барселона откроются читателю с неожиданной стороны. Читатель сможет познакомиться с основными достопримечательностями Испании, получит гастрономические рекомендации и погрузится с головой в нюансы испанской жизни. Книга заражает любовью к Испании! «Вся Испания: жизнь и путешествия» была вдохновлена статьями блога автора Lily and Spain.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вся Испания: жизнь и путешествия предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Гастрономический шок в Андалусии

Многие из нас, особенно те, кто любят путешествовать, знакомы с таким термином как «культурный шок». Вы приезжаете в другую страну, слышите чужой язык и видите поведение местных жителей, которое существенно отличается от того, что Вы привыкли видеть у себя на Родине. Бывали в такой ситуации?

Так вот, несмотря на то, что Испания является европейской, цивилизованной страной, по приезде, скорее всего, Вы испытаете так называемый «культурный шок».

Мой первый культурный шок был связан с испанской едой и супермаркетами, ощущение чего-то чуждого и непонятного посетило меня в первый же день переезда в Кордобу. Первый опыт знакомства с незнакомым случился, когда я пошла за покупками в местный супермаркет.

По моему приезду в Кордобу, оставив чемоданы дома, я отправилась в ближайший магазин, который порекомендовал мой Интернет-знакомый, который меня встретил в Кордобе, а также любезно предложил проводить меня до супермаркета.

Ситуация получилась очень интересная. Зайдя в испанский супермаркет, на меня сразу же накатило чувство беспомощности: марки продуктов, о которых я никогда не слышала, товары, которые я не видела на прилавках российских супермаркетов, непонятные названия…

Первое, что мне потребовалось для того, чтобы освоиться в незнакомой обстановке — это время, чтобы изучить этикетки и понять, что к чему. Мой первый поход за продуктами превратился в настоящее приключение и исследование нового испанского гастрономического мира.

Сейчас, по прошествии более 7 лет проживания в Испании, для меня экзотикой является поход в русский магазин, который расположен в Барселоне недалеко от Ла Рамблы. И теперь, я с интересом разглядываю российские марки и продукты, чувствуя себя, как в музее.

В-общем, гастрономический вопрос всегда довольно важный, и первое, с чем мы сталкиваемся помимо необходимости говорить на иностранном языке, это покупать продукты, ранее нам незнакомые.

Другая сторона гастрономического вопроса — это то, что Вы не найдете многих привычных российских продуктов в испанских супермаркетах. Забудьте про творог и гречку, не вспоминайте про большое разнообразие готовых салатов, которые продают во многих российских супермаркетах. По прошествии времени из Вашей памяти также начнёт исчезать сгущенка, зефир и конфеты «Птичье молоко».

Приготовьтесь, это ещё не всё. Вы купили испанский майонез, кетчуп или газировку? Вас ждёт очередной сюрприз — вкус и консистенция будут существенно отличаться от аналогичных товаров в России, именно этот пункт гастрономического шока оказался для меня самым сложным. Решение оказалось очень простым: теперь я покупаю эти товары в магазине российских продуктов в Барселоне.

Испания богата гастрономическими традициями и славится своей кухней по всему миру. Тем не менее, некоторые гастрономические особенности Вас поставят в тупик и заставят удивлённо нахмурить брови. Как так?

Например, в Испании ужинают очень поздно. Как правило, около десяти вечера (в России многие это время называют ночью), т.е. садятся за стол около десяти, и весь процесс может закончиться ближе к двенадцати ночи, такие вот ночные бдения!

Иногда местные продукты также вызывают некоторое недоумение.

Живя в Кордобе, я узнала местную альтернативу российским семечкам — это улитки. Улиток здесь едят, как в России семечки, т.е. при любом удобном случае в виде лёгкой закуски. В Кордобе Вы найдете множество «улиточных» ларьков на открытом воздухе, где Вам будут предлагать два варианта местной закуски — улитки в собственном соку и улитки в соусе. Первой моей реакцией было отвращение, преодолев которое и попробовав местный продукт, хочу заметить, что улитки в соусе очень даже ничего!

Любимой же испанской (точнее андалузской) сладостью являются чуррос — выпечка из заварного теста, обжаренная в масле, очень сладкая и высококалорийная сладость, на любителя. Представьте, что после обильного ужина, на десерт андалузцы любят поесть маслянистые чуррос.

О диете в южной Испании не идёт никакой речи. Вы можете убедиться в отсутствии ограничений в еде, оценив пышные параметры андалузских женщин.

Забудьте о подсчете калорий и стройной фигуре, если Вы едите в Андалусию и получайте удовольствие от местной гастрономии! Viva Andalucia!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вся Испания: жизнь и путешествия предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я