Экспресс-рецепты. Осетинские пироги, самса, шаверма

Елена Товкун, 2013

Удивите гостей вкусными и сытными традиционными блюдами восточной и кавказской кухни! Осетинские пироги и армянский лаваш, азербайджанские кутабы и узбекские лепешки, грузинские мчади и кавказские хачапури – все эти блюда появятся у вас на столе после приобретения новой книги серии «Экспресс-рецепты».

Оглавление

Из серии: Экспресс-рецепты

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Экспресс-рецепты. Осетинские пироги, самса, шаверма предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Часть 2. Национальные рецепты

Глава 1. Осетинские пироги

Традиционные осетинские пироги имеют разные начинки. Обычно пекут по три пирога круглой формы (около 30–35 см в диаметре). Для культовых, религиозных праздников делают треугольные пироги.

Как и другие народности Кавказа, осетины всегда занимались производством сыра, поэтому традиционно он входит в начинку пирогов.

Чем тоньше пирог, тем выше мастерство хозяйки. Разминают пирог от центра к краям, как бы выдавливая начинку. В середине каждого пирога делают дырочку для выхода пара, чтобы готовое изделие было тонким.

Приведем основные виды и названия осетинских пирогов (в зависимости от вида начинки):

✓ уалибах — пироги с сыром;

✓ картофджын — пироги с картошкой и сыром;

✓ цахараджын — пироги с измельченными листьями свеклы и сыром;

✓ кабускаджын — пироги с измельченной капустой и сыром;

✓ фыдджын — пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем;

✓ давонджын — пироги с измельченными листьями черемши и сыром;

✓ нашджын — пироги с измельченной тыквой и сыром;

✓ хадурджын — пироги с фасолью.

Процесс выпечки пирогов не представляет большой сложности, но все же требует сноровки и опыта. Даже если не получится в первый раз, пробуйте еще. Все не так сложно, как кажется. Тесто не должно получиться «тяжелым», его делают более жидким, чем наше обычное дрожжевое тесто, так как раскатывать его нужно в большом количестве муки.

Тесто для осетинского пирога

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты на 3 пирога

✓ 2 стакана жидкости (воды или молока);

✓ 1 пачка (12 г) сухих дрожжей;

✓ 2 ч. ложки соли;

✓ 1 ч. ложка сахара;

✓ 2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление

1. Поставьте опару. Налейте ¾ стакана теплого молока (или воды), добавьте в него дрожжи, сахар и 1 ст. ложку муки.

2. Поместите опару в теплое место. Как только поднимется «шапочка», вылейте смесь в муку.

3. В большую емкость насыпьте предварительно просеянную муку. Добавьте опару, оставшуюся жидкость, соль. Когда тесто почти готово (оно должно быть полужидким), влейте растительное масло. Тщательно перемешайте. Закройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа. Один-два раза тесто стоит обмять.

Пока тесто подходит, можно приготовить начинку.

Начинка для осетинского пирога

Секрет осетинских пирогов в том, чтобы начинки было столько же, сколько и теста!

Начинка для уалибаха

Издревле осетины готовили сыр из коровьего, овечьего и козьего молока. В настоящее время его делают преимущественно из коровьего молока.

Если не удастся найти осетинский сыр, то можно взять фету. Сыр должен быть не очень соленым и иметь достаточное содержание жира.

Свежий сыр легко измельчается руками. Если не получится, его можно натереть на терке.

Ингредиенты на 3 пирога

✓ 1,5 кг осетинского сыра;

✓ 2 ст. ложки сметаны;

✓ 2 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление

1. Натрите сыр на крупной терке.

2. Добавьте сметану и мягкое сливочное масло.

3. Тщательно все перемешайте.

4. Разделите начинку на три части и скатайте в виде шаров диаметром 12–15 см.

Начинка для картофджына

Ингредиенты на 3 пирога

✓ 8–10 средних картофелин;

✓ 300 г осетинского сыра или феты;

✓ 2 ст. ложки сметаны;

✓ ½ стакана молока;

✓ 2 ст. ложки сливочного масла;

✓ 2 ст. ложки укропа;

✓ 1 ч. ложка соли.

Приготовление

1. Картошку очистите и отварите до готовности в подсоленной воде.

2. Слейте воду, растолките картофель и добавьте теплого молока.

3. Натрите сыр на крупной терке.

4. Добавьте в картофель сыр, сметану, сливочное масло и измельченный укроп.

5. Полученную начинку разделите на три части и скатайте в форме шариков.

Начинка для цахараджына

Ингредиенты на 3 пирога

✓ 18–20 молодых листьев свекольной ботвы, зимой можно использовать шпинат (1 кг);

✓ 150 г осетинского сыра или феты;

✓ 1 пучок зеленого лука;

✓ 1 пучок укропа;

✓ 1 ч. ложка соли;

✓ 2 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление

1. Вымойте листья свеклы и высушите их на бумажном полотенце.

2. Мелко нашинкуйте листья свеклы (без стеблей) соломкой.

3. Натрите сыр на крупной терке.

4. Добавьте к листьям свеклы сыр, нарезанный зеленый лук, укроп и мягкое сливочное масло.

5. Тщательно все перемешайте, посолите.

6. Полученную начинку разделите на три части и скатайте в форме шариков.

Начинка для кабускаджына

Ингредиенты на 3 пирога

✓ ½ кочана капусты;

✓ ½ стакана растительного масла;

✓ 1 головка репчатого лука;

✓ 8–10 штук грецких орехов;

✓ 1 ч. ложка соли;

✓ ½ ч. ложки перца.

Приготовление

1. Очистите лук и капусту. Нашинкуйте лук мелкими кубиками, капусту соломкой.

2. Разогрейте растительное масло и обжарьте репчатый лук и капусту, посолите и поперчите.

3. Поставьте обжаренную капусту с луком остужаться.

4. В блендере или на терке измельчите (натрите) грецкие орехи.

5. Добавьте в капусту измельченные грецкие орехи, мягкое сливочное масло и тщательно все перемешайте.

6. Полученную начинку разделите на три части и скатайте в форме шариков.

Начинка для фыдджына

Ингредиенты на 3 пирога

✓ 1 кг говяжьего фарша;

✓ 1 большая головка репчатого лука;

✓ 2–3 зубчика чеснока;

✓ 2 ч. ложки соли;

✓ 1 ч. ложка перца;

✓ 5 ст. ложек растительного масла;

✓ ½ стакана воды.

Приготовление

1. Подготовьте мясо: вымойте, высушите на бумажном полотенце, очистите от сухожилий и пленок. Нарежьте его на мелкие кусочки, но можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

2. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.

3. Разогрейте сковородку, налейте растительного масла и слегка обжарьте мясной фарш, затем добавьте нашинкованный лук. Тушите в течение 5 минут.

4. Положите соль, перец и воду, продолжайте тушить еще 5 минут.

5. Готовый фарш остудите и разделите на три части.

Начинка для давонджына

Ингредиенты на 3 пирога

✓ 1 кг свежей черемши;

✓ 400 г осетинского сыра;

✓ 1 ч. ложка соли;

✓ ½ ч. ложки перца;

✓ 2 ст. ложки сливочного масла;

✓ 3 ст. ложки сметаны.

Приготовление

1. Тщательно вымойте листья черемши и мелко нарежьте их соломкой.

2. Натрите на крупной терке сыр, добавьте его к нарезанным листьям черемши. Положите сметану, мягкое сливочное масло, посолите и поперчите.

3. Полученную начинку разделите на три части и скатайте в форме шариков.

Начинка для нашджына

Ингредиенты на 3 пирога

✓ 1 кг тыквы;

✓ 400 г осетинского сыра;

✓ 1 ч. ложка соли;

✓ 2 ст. ложки сливочного масла;

✓ 3 ст. ложки сметаны;

✓ 1 ч. ложка соли;

✓ 1 ч. ложка чабера (ароматная перечная трава, похожая на черный перец);

✓ 1 средняя головка репчатого лука;

✓ 5 ст. ложек растительного масла.

Приготовление

1. Вымойте тыкву, разрежьте ее на 4 части. Очистите от кожуры, выньте семена, натрите на крупной терке.

2. Очистите и нарежьте мелкими кубиками репчатый лук.

3. Разогрейте сковородку, налейте растительное масло и обжарьте лук, а затем тыкву. Дайте немного остыть.

4. Натрите на крупной терке сыр.

5. Перемешайте сыр и тыкву, посолите, поперчите, добавьте чабер.

6. Полученную начинку разделите на три части. Скатайте в форме шариков.

Начинка для хадурджына

Ингредиенты на 3 пирога

✓ 2 стакана фасоли;

✓ 1–2 зубчика чеснока;

✓ 2 ч. ложки соли;

✓ 2 ст. ложки сливочного масла;

✓ ½ ч. ложки черного молотого перца;

✓ 2 средние головки репчатого лука;

✓ 5 ст. ложек растительного масла;

✓ 1 ст. ложка свежей мелко нарубленной кинзы.

Приготовление

1. Вымойте фасоль и поставьте вариться.

2. Варите в течение 20 минут, затем воду слейте. Еще раз залейте фасоль холодной водой и снова варите в течение 30 минут, затем слейте и дайте ей остыть.

3. Очистите и нарежьте мелкими кубиками репчатый лук.

4. Разогрейте растительное и сливочное масло, обжарьте до золотистого цвета лук и оставьте его остывать.

5. Остывшую фасоль пропустите через мясорубку и соедините с обжаренным репчатым луком.

6. Добавьте мелко нарезанный чеснок, черный молотый перец, соль и мелко нарезанную кинзу.

7. Тщательно перемешайте полученную смесь.

8. Начинку разделите на три части и скатайте в форме шариков.

Таковы основные виды начинок.

Пока мы занимались начинкой, тесто подошло, и теперь будем «собирать» пироги.

Приготовление осетинского пирога

1. Разделите тесто на три части.

2. Выложите на обильно посыпанную мукой разделочную доску и руками разомните до 20–25 см в диаметре (толщина 0,5 см).

3. В центр лепешки положите начинку (она должна быть остывшей, чтобы тесто не порвалось).

4. Обмакнув руки в муку, соберите тесто по кругу (как лепестки бутона, когда он закрывается на ночь), чтобы в центре не осталось отверстия. Для верности центр пирога защипните.

5. Насыпьте еще муки на разделочную доску. Подготовленный таким образом пирог переверните швом вниз.

6. Есть одна тонкость — сковороду или форму для пиццы диаметром 30–35 см нужно предварительно разогреть в духовом шкафу.

7. На разогретую сковородку с низкими бортами (или форму) насыпьте муку и выложите пирог. Начиная от центра к краям, разминайте (растягивайте) его до размеров формы. Чем тоньше тесто у пирогов, тем лучше. Готовыми они должны быть 1 см в толщину.

8. Сделайте небольшое отверстие в верхней части пирога.

9. Выпекайте пирог в разогретой до 180–200 градусов духовке сначала на нижней решетке в течение 5 минут, затем на верхней решетке для подрумянивания еще 10 минут.

10. Выньте готовый пирог, сдуйте остатки муки и обильно смажьте его верхнюю и боковую части сливочным маслом для придания мягкости.

11. Так же сделайте второй и третий пироги.

12. Все пироги следует выложить друг на друга на плоскую тарелку и смазать сливочным маслом.

Глава 2. Хачапури

Название «хачапури» происходит от слов «пури» — хлеб и «хачо» — творог.

Это мучное изделие с большим содержанием рассольного сыра — по весу его вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминают крупные ватрушки.

Известно множество видов хачапури:

✓ аджарские хачапури — их пекут в форме лодочки и заливают яйцом;

✓ имеретинские хачапури — круглые;

✓ менгрельские хачапури — тоже круглые, но сверху покрыты сыром сулугуни;

✓ рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой и беконом;

✓ ачма — слоеный пирог.

Классический рецепт хачапури

Главная особенность хачапури — в тесте: оно не крутое, а очень легкое, замешивается на мацони (кислое молоко, или простокваша, или кефир) с добавлением соды.

Ингредиенты на 4 порции

Тесто

✓ 0,5 л мацони;

✓ 2 яйца;

✓ ½ ч. ложки соды;

✓ ¼ ч. ложки соли;

✓ 2 стакана муки;

✓ 3 ст. ложки сливочного масла.

Начинка

✓ 500 г сыра (сулугуни, адыгейского, имеретинского);

✓ 2 яйца;

✓ 3 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление

Тесто

1. Налейте в миску мацони (простоквашу, кефир).

2. Добавьте яйца, соль, соду.

3. Всыпьте муку.

4. Замесите некрутое тесто.

5. Разделите тесто на 4 части.

6. Дайте ему постоять некоторое время.

Начинка

1. Нарежьте сыр пластинками, залейте холодной водой и вымачивайте в течение 1 часа.

2. Выньте сыр, положите его на дуршлаг и дайте стечь воде.

3. Растолките (разомните вилкой) сыр, добавьте яйца и сливочное масло.

Сбор хачапури

1. Каждую часть теста раскатайте в тонкий блин и смажьте теплым сливочным маслом.

2. Сложите блин вдвое, смажьте теплым сливочным маслом, сложите еще раз пополам, раскатайте.

3. Положите подготовленную начинку.

4. Сверху поместите еще один пласт теста — меньше по размеру, чем нижний (но подготовленный таким же образом), смажьте маслом, сложите вдвое, снова смажьте маслом и раскатайте.

5. Наглухо защипните края.

6. Разогрейте форму для пиццы или чугунную сковородку и смажьте ее сливочным маслом.

7. Уложите хачапури швом вниз и выпекайте 8–10 минут при температуре 180 градусов.

8. Переверните, смажьте сливочным маслом, смешанным с яйцом, и выпекайте еще 5 минут при температуре 200 градусов.

9. Подавайте горячим.

Аджарские хачапури

Хачапури по-аджарски похожи на старинную лодку. Перед подачей их заливают яйцом. Они должны быть румяными, с хрустящим бортиком и мягким тестом. Начинка мягкая — из молодого несоленого сыра (скорее, даже несоленого творога) с добавлением сливочного масла. Сыр должен быть упругим, «скрипучим». Это может быть сулугуни, адыгейский, имеретинский.

Ингредиенты на 6 порций

✓ 250 г сыра (сулугуни, адыгейского, имеретинского);

✓ 3 стакана муки;

✓ 1 стакан молока;

✓ 6 яиц;

✓ ½ пачки (6 г) сухих дрожжей;

✓ 2 ч. ложки cахара;

✓ 1 ч. ложка соли;

✓ 2 ст. ложки растительного масла;

✓ 3 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление

1. Просейте муку для насыщения ее кислородом.

2. Всыпьте в муку дрожжи, добавьте сахар и соль.

3. Тщательно все перемешайте.

4. В отдельную емкость налейте ¾ стакана молока, добавьте растительное масло и подогрейте до 30–40 градусов.

5. Вылейте жидкость в емкость с мукой и замесите мягкое тесто.

6. Вымешивайте до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным, не будет липнуть к рукам.

7. Скатайте тесто в шар, положите в чистую сухую емкость, дно которой присыпьте мукой.

8. Накройте тесто полотенцем, поставьте в теплое место на 30 минут.

9. «Обомните» тесто и оставьте еще на 20 минут.

10. Займитесь начинкой: cыр натрите на мелкой терке, добавьте ¼ стакана молока и перемешайте до однородной массы.

11. Готовое тесто разделите на шесть частей. Каждую растяните руками или раскатайте скалкой в прямоугольник.

12. Выложите начинку на тесто, отступая от края по 2 см.

13. Сложите вместе края теста с коротких сторон и закрутите их жгутом (как фантик у конфеты).

14. Бортики ближе к концу защипните, чтобы хачапури стали похожи на лодочку.

15. На противень положите кондитерскую бумагу, смажьте ее растительным маслом.

16. Выложите хачапури на подготовленный противень и смажьте взбитым желтком.

17. Выпекайте 20 минут при температуре 220–230 градусов.

18. Достаньте хачапури и в каждое положите по 1 ч. ложке сливочного масла и целое сырое яйцо.

19. Продолжите готовить хачапури в течение 3–4 минут. Масло должно растаять, а яйцо начать запекаться, но до твердого состояния его не доводите.

20. При подаче кусочки теста обламывают с бортиков и обмакивают в начинку.

Имеретинские хачапури

Главное отличие этого вида от всех остальных в том, что имеретинские хачапури пекутся в виде круглой закрытой лепешки с соленым имеретинским сыром. Тонкое тесто покрыто румяной корочкой, а сыр внутри равномерно распределен.

Ингредиенты на 5 порций

✓ 500 г сыра (имеретинского или адыгейского пополам с моцареллой);

✓ 3,5 стакана муки;

✓ 2 яйца;

✓ ½ пачки (6 г) сухих дрожжей;

✓ 1 стакан мацони (кислого молока или кефира);

✓ 1 стакан молока;

✓ 2 ч. ложки сахара;

✓ 1 ч. ложка соли;

✓ 4 ч. ложки сливочного масла;

✓ 2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление

1. Сделайте опару. В емкость насыпьте 2 ст. ложки муки, добавьте сахар, соль, дрожжи, ½ стакана теплого молока и оставьте подходить на 15–20 минут.

2. В отдельную емкость насыпьте просеянную муку, вылейте опару, которая должна подняться «шапочкой», добавьте оставшееся молоко и мацони (или кефир). В самом конце влейте растительное масло.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Экспресс-рецепты

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Экспресс-рецепты. Осетинские пироги, самса, шаверма предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я