Растения, которые нас приручили

Геннадий Авласенко

В научно-популярной книге Геннадия Авласенко “Растения, которые нас приручили” доступно и увлекательно рассказывается о происхождении тех или иных культурных растений, об истории их постепенного одомашнивания человеком, а также о том, с какой целью люди окультурили и принялись широко культивировать те или иные растения. А ещё в издании приведено множество интересных фактов об этих растениях.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Растения, которые нас приручили предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Раздел первый:

Зерновые и зернобобовые сельскохозяйственные культуры

Необходимое пояснение

Вроде, всё ясно и понятно с этими культурами: зерновые — те, которые мы выращиваем ради зерна (хоть сухие стебли тоже используем), зернобобовые — это горох, бобы, фасоль, соя, чечевица и другие культурные растения семейства бобовых, которые мы опять-таки выращиваем ради их вкусных и полезных семян.

Но почему-то многие полагают, что все зерновые культуры относятся к семейству злаков, а ведь это не так. Вернее, не совсем так…

Да, большинство (и даже подавляющее большинство) видов зерновых культур — злаки. Среди них и такие широко распространенные культурные растения, как пшеница, рис, кукуруза, рожь, овёс, ячмень просо, сорго, и менее распространенные (чумиза, к примеру, лишь в Китае культивируется, да и то не везде).

Но к зерновым культурам относится и гречиха, которая принадлежит к семейству Гречишные, и, вообще, куда ближе по родству ко всем известному щавелю, нежели к пшенице или, скажем, просу. А есть ещё и такая зерновая культура, как мучнистый амарант (семейство Амарантовых), который выращивают, в основном, в Южной Америке (Перу).

Как уже было сказано выше, выращиваем мы все эти сельскохозяйственные культуры ради их семян (зёрен). На больших площадях высаживаем, комбайнами потом убираем, провеиваем, просушиваем, а потом…

А потом используем. В муку перемалываем (пшеничную, ржаную, рисовую, кукурузную, гороховую), крупу для супчиков и каш из них делаем: перловую и ячневую — из ячменя, манную — из пшеницы. А из семян просо, риса и гречихи (очищенных от оболочек) и без переработки в крупу отличные каши получаются. Эти культуры, кстати, частенько так и называют — крупяными.

Отходы от производства муки и крупы идут на корм домашним животным. Да и сами зёрна, особенно ячмень и овёс, для этих целей широко используются.

Ещё одна область широкого применения зерновых — производство крепких алкогольных напитков. Это и водка, и виски, и джин. А без ячменя, как известно, пива не сваришь…

Сухие стебли, оставшиеся после обмолота зёрен, так называемая, солома, тоже идёт в дело. И на корм животным (овсяная солома, к примеру, очень хорошо поедается животными), и на производство бумаги (рисовая солома), да и разные бытовые изделия из соломы изготавливать можно (шляпы, мебель, даже картины и другие произведения искусства)

Что же касается зернобобовых культур, то к ним относятся культурные растения семейства бобовых, возделываемые ради сухих семян, являющихся продуктами питания. Это горох посевной, фасоль обыкновенная, боб садовый, чечевица, нут и многие другие, менее распространенные сельскохозяйственные растения семейства бобовых. Но сюда обычно не относят те бобовые культуры, из семян которых получают растительное масло (соя, арахис) или их зелёную массу используют исключительно в кормовых целях (клевер, люцерна).

Овощные бобовые культуры, такие, как «зелёный горошек» и «спаржевая фасоль» тоже не считаются зернобобовыми, но о них будет рассказано именно в этом отделе, в соответствующих главах о горохе посевном и фасоли обыкновенной. Просто, ради экономии места.

История первая

Откуда и каким образом «прибыли» в наши края пшеница и прочие злаки

Главными зерновыми культурами в Европе являются: рожь, пшеница, овёс и ячмень. Все они относятся к семейству злаков, отличительной особенностью которых (за небольшим исключением) является полый изнутри стебель (соломина), вставочный (узловой) рост и соцветие в виде сложного колоса или метёлки, в которых потом и созревают зёрна. Именно из-за этих зерен, чрезвычайно богатых крахмалом и прочими питательными веществами, наши далёкие предки и занимались сбором дикорастущих злаков. А потом и вовсе их окультурили.

Первым культурным растением, по мнению учёных, была пшеница. Причём, первой не только среди злаков, но и среди всех культурных растений вообще. Имеются неопровержимые факты, доказывающие, что вращивать пшеницу люди начали уже более 10 тысяч лет назад, и произошло это где-то в степях Ближнего Востока (Полестина, Месопатамия, южная часть современной Турции. Там, кстати, и в наше время среди степного многотравья произростает пшеница-дикарка с мелкими, но, тем не менее, вполне съедобными семенами. И произрастает часто в таком количестве, что издалека может показаться, что никакая это и не степь, а настоящее пшеничное поле.

Окультуривая и высевая на собственных полях дикую это пшеницу, люди постепенно улучшали её качество, раз за разом отбирая для посева наиболее крупные зёрна. Потом урожай срезался серпами, причём, долгое время срезались лишь колоски, а солома просто оставляласть на поле.

Муку, тем более, хлеб наши предки тоже научились делать далеко не сразу. Вначале пшеничные зёрна просто употреблялись в пищу (сухими или размоченными в воде), потом догадались толочь их в ступках для получения круп. И лишь значительно позже научились размалывать зерно, получая из них муку.

В наше время пшеница — главная зерновая культура во всём мире. Правда, в северных регионах для неё всё же немного холодновато. Тут куда лучше проирастает рожь, ещё одна важная зерновая культура.

Самое интересное, что рожь, в отличие от пшеницы, люди не окультуривали… она взяла да и окультурилась сама. А произошло это так…

В дикой природе пшеничные и ржаные растения всегда росли рядом, и когда люди начали выращивать пшеницу, вместе с ней попали к человеку и ржаные зёрнышки (их не так и просто между собой отличить). И вот, высевая на полях пшеницу, люди невольно высевали и рожь, которая, кстати, в те далёкие времена считалась злостным сорняком, который засоряет эти самые поля.

С рожью вели борьбу, но полностью избавиться от живучего этого «квартиранта» люди так и не смогли. Главной причиной этого была, как я уже упоминал чуть выше, большая схожесть зёрен обоих растений, а также более высокая устойчивось ржи по сравнению с пшеницей к разным неблагоприятным климатическим условиям.

А потом, по мере постепенном расширении ареала пшеницы на север (вместе с человеческими племенами), люди обнаружили, что частенько не выдерживает деликатная южная гостья чрезмерных холодов. А вот рожь, даже когда посевы пшеницы полностью вымерзали, всегда оставалась… и чтобы не погибнуть от голода вынуждены были наши предки употреблять в пищу вместо пшеничного хлеба — ржаной. И многим он даже пришёлся по вкусу.

А после рожь и вообще признали равной пшенице. И начали сеять её отдельно, и принялись выводить всё новые и новые, более высокоурожайные сорта ржи.

Примерно таким же образом вошёл в культуру и овёс, который, как и рожь, считался вначале злостным сорняком. И также, как рожь, по мере продвижения земледелия на север, холодоустойчивый овёс доказал свою необходимость людям и был полностью, так сказать, реабилитирован.

А вот ячмень люди начали выращивать сознательно и независимо от пшеницы. Произошло это ещё в глубокой древности (7–8 тысяч лет назад). Уже в Древнем Египте и Междуречии люди умели печь из ячменя лепёшки и варить из него пиво. Использовали ячмень и на корм домашнему скоту.

В отличии от своих «диких» предков, современные сорта зерновых культур значительно более урожайные. Но и недостатков у них хватает, и главный из них — чрезмерная изнеженность, что свойственно всем без исключения одомашненным растениям. Человек всегда заботился о них, и растения эти просто «разучились» бороться со своими конкурентами за место под солнцем, стали весьма уязвимыми от многих болезней и насекомых-вредителей. Вот почему учёные-селекционеры организуют в наше время специальные экспедиции в места, где ещё сохранились дикорастущие родичи наших культурных злаков (впрочем, это касается не только злаков). Собирая их семена, учёныя скрещивают потом культурные растения с их глубокоуважаемыми предками, в надежде таким образом повысить устойчивость культурных растений к заболеваниям, вредителям, даже сорнякам. И часто эти надежды оправдываются.

А ещё учёные скрещивают между собой разные виды злаковых культур для получения их продуктивных гибридов. Один из таких гибридов ржи и пшеницы (тритикале) успешно выращивается на полях многих стран, в том числе, и у нас.

Кстати, само название «тритикале» произошло от родовых названий пшеницы и ржи (TRITIcum (пшеница) + sеCALE (рожь) = TRITICALE (тритикале).

По ряду таких важнейших показателей, как урожайность и пищевая ценность продукта тритикале значительно превосходит обоих «родителей», а по устойчивости к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям и опасным заболеваниям не уступает ржи, значительно превосходя пшеницу. Выведено множество перспективных сортов этой новой для нас культуры, а сейчас уже, используя метод культуры клеток учёным удалось в пробирках получать гибриды ржи и ячменя, а также пшеницы и ячменя.

Все наши культурные злаки — однолетние, а значит, после созревания зерна само растение погибает, независимо от того, высевали мы его осенью (озимые сорта) или весной (яровые сорта). И каждый год приходится затрачивать немало семян для последующих посевов.

А вот бы получить такой культурный злак, чтобы он многолетним был! Представляете: один раз посеял и каждый год с поля только урожай собирай! Ни тебе затрат на вспашку и сев, ни тебе расход зерна для ежегодных посевов…

Дух захватывает от такой перспективы!

Кстати, среди дикорастущих злаков имеются и многолетние. Взять, к примеру, пырей, который является злостным сорняком, как на полях, так и на огородах. На одном и том же месте пырей может произрастать десятилетиями, с каждым годом отвоёвывая у растений-конкурентов всё новые и новые площади. А всё благодаря корневищам, которые отрастают у каждого растения во все стороны, давая за год десятки и сотни новых наземных отростков. Вот бы у культурных злаков так!

Попытки превратить однолетние зерновые культуры в многолетние делались неоднократно, главным образом, путём выведения гибридов пшеницы и пырея. Такие гибриды уже имеются, но результаты их практического использования пока не обнадёживают…

Интересно знать

Синие васильки, так красиво смотрящиеся в венках и букетах, тоже не наши коренные жители. Они «пришли» к нам из Малой Азии вместе с пшеницей и рожью, как злостные сорняки… пришли, да и прижились тут.

Перловку знаю все, а вот то, что её делают из ячменя, наверное, не всем известно. Чтобы превратить ячменное зерно в перловую крупу, удаляют наружную оболочку зерна, а сердцевину шлифуют. Ну, а само название, «перловая», производное от слова «перл», что означает — «жемчужина». Кстати, отсюда же и слово «перламутр».

Что общего у бамбука с пшеницей и рожью? Оказывается, многое.

У них одинаковый тип плода — зерновка, похожее строение цветков, да и сам стебель, если не учитывать его размеры, весьма схож — полая внутри соломина с узлами на ней. Ведь огромный бамбук тоже относится к злакам.

История вторая

Кукуруза — загадка для учёных

Происхождение кукурузы или маиса, как издавно называли эту сельскохозяйственную культуру индейцы, и в самом деле — большая загадка для учёных-ботаников.

С полной уверенностью можно сказать лишь одно: родина кукурузы где-то на американском континенте (Мексика? Боливия? Перу?), где её задолго до прихода туда европейцев начали выращивать местные индейские племена. В середине прошлого столетия при археалогических раскопках на юге США были найдены кукурузные початки, возраст которых, согласно данных радионуклеидного анализа, превышал три с половиной тысячи лет. Но учёные уверенны, что культура кукурузы ещё более древняя и ей никак не меньше пяти, а может, и всех десяти тысяч лет.

Кукуруза, как никакое другое культурное растение, полностью зависит от человека. Зерно ржи или пшеницы, будучи не убраное вовремя, постепенно осыплется и прорастёт, дав таким образом жизнь новым растениям. Зерно кукурузы из пачатка самостоятельно высыпаться не может, оно прочно закреплено в ячейках пачатка, да ещё и прикрыто сверху многослойной обвёрткой из листьев. А значит, в дикой природе кукуруза, в отличие от тех же ржи и пшеницы, выжить просто не сможет.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Растения, которые нас приручили предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я