Как выращивали хлеб в старину

Владимир Павловец

Это наглядно-дидактическое пособие «Как выращивали хлеб в старину» предназначено для групповых и индивидуальных занятий с детьми младшего и среднего возраста в общеобразовательных учреждениях и на дому.Пособие с успехом может быть использовано также на занятиях по ознакомлению с окружающим миром, для развития речи и мышления.Для написания книги частично использованы материалы из книги Э. Л. Емельяновой «Как наши предки выращивали хлеб».

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как выращивали хлеб в старину предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Часть 2. Сев зерновых

В зависимости от того, какой урожай получал крестьянин, зависела его жизнь и жизнь его семьи. Если урожая не было, приходилось голодать. Семена для будущего сева крестьяне хранили бережно, по нескольку раз за зиму его проверяли на качество.

Сев зерновых

Для проверки зёрна опускали в воду — если они опускались на дно, а не всплывали, значит, хорошие.

Кроме того, зёрна должны быть не лежалыми, то есть, храниться должны не дольше одной зимы, и тогда у них будет хватать сил, чтобы справиться с сорняками.

Прогнозов погоды в те давние времена не было, и крестьянин тут полагался на себя и народные приметы, сам устанавливал время сева.

Люди наблюдали за природными явлениями, утверждали, что если по внимательнее прислушаться, то можно услышать, как лягушка выговаривает: пора сеять. Время посева определяли и по весеннему разливу.

Если первый весенний разлив большой — значит, яровой посев ранний, а нет — то поздний. День сева для крестьянина был одним из самых ответственных и торжественных дней в году.

Сеятель в поле выходил в праздничной одежде (белой или красной рубашке), на груди было лукошко с семенами. Семена разбрасывались вручную, равномерно, по всему полю, с «тайной молитвой».

После посева поле необходимо было забороновать. Предпочтение тогда отдавали ржи, так как она более устойчива к холодам. Конечно, пшеничный хлеб вкуснее, но и хлопот с ним больше.

Пшеница любит тепло и при непогоде, может не уродить. Да и от земли пшеница все «силы» забирает, поэтому, засевать ею одно и то же поле два года подряд нельзя.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как выращивали хлеб в старину предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я