Бездонный донник

Алевтина Корзунова, 2013

Название книги говорит за себя. Книга охватывает огромный спектр использования донника при самых различных заболеваниях. Донник поможет вам избавиться от многих недугов и вернуть здоровье. Здесь вы узнайте о своевременном сборе и правильном хранении этого уникального по своим свойствам растения. Также вы найдете и рецепты приготовления различных блюд, где донник используется как пряность.

Оглавление

ГЛАВА 3

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДОННИКА

Трава донника содержит кумарин (0,4–0,9 %), органические кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, витамины С, Е, каротин, производные пурина, жироподобные вещества (до 4,3 %), белок, крахмал, фитонциды. В семенах найден дикумарин, препятствующий свертыванию крови, жирное масло (около 8 %), белок (до 42 %), эфирное масло с кумарином, слизистые вещества, холин, смолистые вещества, танин. При высыхании в траве образуется лактон — пахучее вещество с запахом свежего сена.

КАРОТИН

Витамин А попадает в организм в виде собственно витамина А (ретинола) и провитаминов А (бета-каротина) и других каротиноидов, которые в печени превращаются в витамин А. Каротиноиды, прежде всего бета-каротин, имеют и самостоятельное значение: они положительно влияют на иммунитет, обладают антиоксидантными и противораковыми (антиканцерогенными) свойствами.

Витамин А содержится в животных продуктах, бета-каротин — главным образом в растительных.

Каротин — ненасыщенный углеводородом оранжево-желтый пигмент, поэтому он находится в плодах, листьях цветков, имеющих оранжево-желтый пигмент (окраску). Белок, связанный с каротином, является важнейшим фактором химической его стабилизации. В растворе, особенно при облучении и доступе кислорода, каротин разрушается.

Полагают, что каротин усиливает действие половых гормонов. Содержание в плазме крови человека каротина колеблется от 80 до 230 мг и зависит от его количества, поступившего с пищей.

При некоторых заболеваниях, например экземе, содержание каротина в крови уменьшается и составляет 8 — 30 мг %. В организме человека этот пигмент откладывается в печени, сердце, нервной ткани, костном мозге, семенниках, яичниках, коже.

В виде масляного раствора каротин в два раза менее активен витамина А.

Исключительно важным фактором усвоения каротина является наличие в кишечнике желчи. Дети усваивают его хуже, чем взрослые. В отличие от витамина А каротин в больших дозах нетоксичен и не вызывает гипервитаминоза.

Причин для появления дефицита каротина много: неполноценное питание, низкое содержание в продуктах, нарушение усвоения или повышенное потребление при заболеваниях, беременности, спортивных тренировках.

В таких случаях регулярно ешьте салат, содержащий много моркови.

Суточная норма каротина 6000 МЕ, много каротина содержится в моркови, тыкве, щавеле, облепиховом масле.

БЕЛКИ

Белки — многокомпонентные молекулы, построенные из аминокислот, синтезируемые живыми клетками. На долю белка приходится не менее 50 % сухой массы органического содержания животной клетки.

Белок как бы задает тон всему питанию. Именно на его фоне проявляются биологические свойства других пищевых продуктов.

Белки лежат в основе важнейших процессов в жизнедеятельности организма. Обмен веществ (пищеварение, дыхание и др.), мышечное сокращение, нервная проводимость и жизнь клетки в целом неразрывно связаны с активностью белков-ферментов. Основу костной и соединительной тканей, шерсти, роговых образований составляют структурные белки. Важную группу составляют регуляторные белки, контролирующие синтез нуклеиновых кислот. Большое значение имеют пищевые и запасные белки, играющие важную роль в жизнедеятельности и развитии организмов. Защитные системы высших животных формируются защитными белками. Белки отличаются видовой, тканевой и индивидуальной специфичностью, каждый белок при введении в организм теплокровного животного и человека, вызывает образование антител, т. е. обладает антигенными свойствами. Проникновение в организм чужеродных белков влечет развитие аллергических состояний. Непереварившиеся белки и полипептиды, всасываясь в кишечнике и попадая в кровь, действуют на организм как аллергены. При нарушении процессов переваривания и всасывания белков практически большинство продуктов может играть роль аллергенов. Недостаток белка в рационе или нарушение процессов его усвоения (переваривания и всасывания) организмом может привести к развитию жирового перерождения печени, болезням крови, снижению защитных (иммунных) сил организма. Ограничение и потребление белковой пищи целесообразно и необходимо только в случае подагры и при некоторых болезнях почек. Увеличение потребления белков рекомендуется при анемии язвенной болезни, заболеваниях легких. Однако употребление большого количества белка может привести к образованию в желудочно-кишечном тракте продуктов неполного их расщепления и вызывать отравление организма. Белоксодержащие продукты (молоко и молочнокислые продукты, яйца, рыба, мясо) широко используются для профилактики и лечения ряда заболеваний. Неисчерпаемыми источниками белка могут стать различные одноклеточные организмы: дрожжи, водоросли, бактерии.

Конец ознакомительного фрагмента.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я