Понятия со словом «череп»

Че́реп (лат. cranium) — костная часть головы у позвоночных животных, костный каркас головы, защищающий её от повреждения и служащий местом прикрепления её мягких тканей.

Связанные понятия

Скеле́т (от др.-греч. σκελετός — «высушенный») — это совокупность костей, хрящевой ткани и укрепляющих их связок. Древнейшим известным на сегодняшний день организмом, обладавшим скелетом, считается обитавшее на дне океана у южных берегов Австралии 550—560 миллионов лет назад губкоподобное существо Coronacollina acula. Внешним видом оно напоминало напёрсток, от которого радиально отходили прямые лучи, выполнявшие роль скелета. Старинный метод изготовления скелета — высушивание разделанной туши на...
Брахиоза́вр (лат. Brachiosaurus) — род растительноядных динозавров-зауроподов из семейства брахиозаврид, живших в конце юрского периода (161,2—145,5 млн лет назад) на территории Северной Америки, Африки и Европы. До открытия завропосейдона считался самым высоким динозавром.
Ни́жняя че́люсть (лат. mandibula) — непарная костная структура, образующая нижний отдел лицевого черепа. Является единственной подвижной костью в черепе взрослого человека.
Камаразавр (лат. Camarasaurus) — род четвероногих растительноядных динозавров из инфраотряда зауропод подотряда завроподоморф. Это самый распространённый из тех гигантских зауропод, чьи останки были обнаружены в Северной Америке. Он был открыт в формации Моррисон, в штатах Колорадо и Юта, в отложениях верхнеюрской эпохи, с оксфордского по титонский ярусы. Обитал на нашей планете на отрезке времени между 163,5 и 112,0 млн лет назад.
Эдмонтоза́вр (лат. Edmontosaurus, переводится как «ящер из Эдмонта», от названия города Эдмонтон в Канаде и др.-греч. σαύρα — ящер) — род динозавров из семейства гадрозавридов (утконосых динозавров), который относят к гадрозавринам (зауролофинам) — подсемейству гадрозавридов, не имевших гребня. Окаменелости этих древних пресмыкающихся были обнаружены в западной части Северной Америки в отложениях возрастом от 73 до 66,0 млн лет. Останки эдмонтозавров многочисленны и хорошо изучены, обнаружено даже...
Плечевой пояс — совокупность костей (пары лопаток и ключиц) и мышц, обеспечивающих опору и движение верхних (передних) конечностей. У некоторых животных имеется третья парная кость плечевого пояса — коракоид. Кости плечевого пояса соединены акромиально-ключичными сочленениями. С грудной клеткой плечевой пояс соединяется посредством грудиноключичных сочленений и мышц, удерживающих лопатку, со свободной верхней конечностью — посредством плечевых суставов.У некоторых млекопитающих (например, собак...
Плечева́я кость (лат. humerus) — типичная длинная трубчатая кость, скелетная основа плеча. Относится к скелету свободной верхней конечности.
Подвздо́шная кость (лат. os ilium) — наиболее крупная из трёх парных костей, формирующих тазовую кость. Посредством подвздошных костей тазовая кость сочленяется с позвоночником.
Предчелюстная кость (англ. Premaxilla) — парная кость черепа перед верхнечелюстной костью. У млекопитающих к ней крепятся резцы, у птиц формирует значительную часть надклювья. У человека предчелюстная кость различима на зародышевом этапе развития, а затем она срастается с верхнечелюстной костью.
Протоцера́топс (лат. Protoceratops от греч. πρωτο — «первый», κέρας — «рог», ωψ — «лицо») — род травоядных динозавров, живший в конце позднего мела (83—70 миллионов лет назад) на территории современной Монголии. От других представителей инфраотряда Ceratopsia отличался отсутствием хорошо развитых рогов и рядом других особенностей.
Квадра́тная кость (лат. os quadratum) — часть черепа у большинства четвероногих, включая амфибий, завропсид (рептилии, птицы) и ранних синапсид (эволюционных предков млекопитающих). У этих животных она соединяется с квадратно-скуловой (qj) и чешуйчатой (sq) костями черепа и формирует часть челюстного сустава, соединяющего верхнюю и нижнюю челюсть (другая кость, образующая этот сустав — сочленовная — расположена в задней оконечности нижней челюсти).
Цератоза́вр (лат. Ceratosaurus, от κερας/κερατος — «рогатый», и σαυρος — «ящерица, рептилия») — монотипический род хищных динозавров подотряда теропод, живших в позднем юрском периоде (киммериджский — титонский века, 155,7—145 млн лет назад). Единственным видом является Ceratosaurus nasicornis.
Скапулокоракоид (лат. Scapulocoracoid) — часть грудного пояса, кость, образованная сросшимися лопаткой и коракоидом. Имеется у птиц, для которых скапулокоракоид играет важную роль при полете, а также у динозавров-теропод и близких к ним групп.
Верхняя челюсть (лат. maxilla) — парная кость, относящаяся к лицевому отделу черепа. Воздухоносная, так как в ней находится обширная полость — верхнечелюстная (гайморова) пазуха (sinus maxillaris). Имеет тело верхней челюсти (corpus maxillae), 4 отростка: лобный отросток (processus frontalis), альвеолярный отросток (processus alveolaris), небный отросток (processus palatinus), скуловой отросток (processus zygomaticus). Поверхности верхней челюсти: передняя поверхность (facies anterior), носовая поверхность...
Ви́лочка, или вилочковая кость (лат. furcula «маленькая вилка») — дугообразная косточка в скелете птиц и некоторых текодонтов. Представляет собой две сросшиеся ключицы. Расположена между грудиной и позвоночником, между передними концами коракоидов.
Гипакроза́вры (лат. Hypacrosaurus) — род утконосых динозавров, окаменелые останки которого были обнаружены на территории современной Альберты и Монтаны.
Шевро́ны — гемальные дуги (отростки), которые находятся в низу тела каудальных (хвостовых) позвонков рыб, большинства рептилий, включая динозавров, некоторых птиц и некоторых млекопитающих с длинными хвостами. У многих рептилий и динозавров это Y-образные кости на нижней стороне хвостовых позвонков. Также они имеются в хвосте таких млекопитающих, как ламантины и кенгуру.
Предглазничное окно, или предглазничное отверстие (лат. Antorbital fenestra) — отверстие в черепе, которое располагается перед глазницами. Данная особенность черепа во многом связана с архозаврами и впервые появилась в триасовом периоде. Среди сохранившихся архозавров предглазничное окно сохранилось у птиц, тогда как крокодилы утеряли его. Считается, что утрата крокодилами предглазничноего окна связана со структурными потребностями черепов для увеличения силы укуса и с особенностями кормления, которое...
Эндокран (от «эндо» — «внутри» и др.-греч. κρανίον — «череп») — рельеф на внутренней стороне черепной коробки, отражающий рисунок крупных борозд и извилин головного мозга и, в некоторых случаях, крупных сосудов. Термин употребляется также для слепка внутренней части черепной коробки.
Апатоза́вр (лат. Apatosaurus) — род ящеротазовых динозавров, живших во времена верхнеюрской эпохи (157,3—145,0 млн лет назад) на территории современных США. Один из крупнейших представителей зауропод.
Дилофоза́вр (лат. Dilophosaurus, от греч. διο — два, λοφοσ — гребень, σαυρος — ящер, буквально: «ящер с двумя гребнями») — род хищных динозавров подотряда теропод, живших в течение раннего юрского периода (199,3—190,8 млн лет назад) на территории современных Северной Америки, Индии и Китая. Известны два вида: Dilophosaurus sinensis и Dilophosaurus wetherilli.
Зуб — костное образование, во множестве расположенное в ротовой полости большинства позвоночных (у некоторых рыб зубы есть и в глотке). Зубы предназначены для захвата, удержания и пережёвывания пищи, кроме того у хищников они используются ещё и для её разрывания, а у некоторых животных (слоны, моржи и другие) имеются особые зубы — бивни, функцией которых является защита и нападение. Зубы произошли из плакоидных чешуй рыб. Они закладываются у зародыша в виде эпителиальной складки — «зубной пластинки...
Лобко́вая кость (лат. os pubis) — у позвоночных животных одна из трёх костей, образующих при сращении тазовую кость.
Патагоза́вр (лат. Patagosaurus fariasi) — вид крупных динозавров, принадлежащих к монотипическому роду из группы Eusauropoda более обширной группы зауропод. Известен по останкам из отложений средней юры, найденным на территории современной Аргентины. Как и прочие зауроподы, патагозавр был крупным четвероногим растительноядным животным с длинной шеей и хвостом, с плотным, грузным туловищем.
Седалищная кость (лат. os ischii) — состоит из двух частей: из изогнутой под углом ветви седалищной кости и тела седалищной кости. Тело кости образует задненижний отдел вертлужной впадины. На задней поверхности тела располагается костный выступ — седалищная ость. Сверху сзади от неё расположена большая седалищная вырезка. Тело кости внизу достаточно плавно переходит в верхнюю часть ветви седалищной кости. На задней поверхности этой части под седалищной осью есть малая седалищная вырезка. На переднем...
Слёзная кость (лат. os lacrimale) — в анатомии человека — небольшая парная кость лицевого отдела черепа. Располагается в переднем отделе медиальной стенки глазницы сзади от восходящей ветви верхней челюсти. Имеет форму четырехугольной пластинки. Участвует в образовании внутренней стенки глазницы и наружной стенки носовой полости.
Арди (ARA-VP-6/500) — фоссилизированные фрагменты скелета самки Ardipithecus ramidus возрастом 4,4 млн лет. Считается одним из самых полных скелетов ранних гоминид: сохранилась большая часть черепа, зубы, тазовые кости, кости конечностей. В целом скелет более полный, чем известная находка Australopithecus afarensis под названием «Люси».
Моля́ры, больше известные как коренны́е зу́бы, — зубы, служащие в основном для первичной механической обработки пищи.
Че́люсть — одна из двух противопоставленных костных структур, расположенная возле ротового отверстия.
Клидаст (лат. Clidastes, от др.-греч. , вероятно, от κλείς «ключ, ключица» и -αστής «-тель») — род вымерших рептилий из семейства мозазавров, обитавший в морях позднего мелового периода. Один из древнейших и примитивнейших ящеров, принадлежавших к этой группе. Как и у всех его родственников, останки его были обнаружены в Северной Америке, которую в ту эпоху покрывало так называемое Западное внутреннее море. Но, тем не менее, клидаст чаще встречался у побережья Мексиканского залива. Известно об этом...
Мегалоза́вр (лат. Megalosaurus, от др.-греч. μεγάλος — огромный и σαῦρος — ящер) — род хищных двуногих динозавров из семейства Megalosauridae, живших с окончания триасового периода по конец мелового периода (208,5—66,0 млн лет назад). Ископаемые остатки найдены в Европе (Бельгия, Великобритания, Германия, Испания, Польша, Португалия и Франция), Азии (Китай) и Африке (Танзания). Мегалозавр является первым описанным динозавром.
Стегозавры (лат. Stegosauria) — клада птицетазовых динозавров из подотряда тиреофор, которой разные систематики присваивают ранг от семейства до отряда. Жили с нижнеюрской эпохи по конец мелового периода (182,7—66,0 млн лет назад) на всех континентах, кроме Антарктиды.
Носовая кость — парная, четырёхугольная, немного удлиненная и — несколько выпуклая спереди кость. Задняя поверхность слегка вогнута и имеет решётчатую борозду — след залегания в ней переднего решетчатого нерва. Верхний край её соединяется с лобной костью. Передняя поверхность кости гладкая имеет одно или несколько отверстий для прохождения сосудов и нервов. Внутренними, слегка зазубренными краями носовые кости образуют межносовой шов, на котором располагается продольный желобок. Обе носовые кости...
Кресте́ц (лат. os sacrum, дословно «священная кость») — часть позвоночника наземных позвоночных, обеспечивающая его соединение с тазом. Расположена между поясничными и хвостовыми (у человека — копчиковыми) позвонками.
Сагитта́льный гре́бень — костное образование в виде гребня, расположенное у многих пресмыкающихся и млекопитающих в верхней части черепа в его диаметральной плоскости.
Гадрозавр (лат. Hadrosaurus) — род динозавров семейства утконосых динозавров (гадрозаврид) подотряда орнитопод.
Сочлено́вная кость (реже — сочленовая; лат. os articulare) — одна из костей нижней челюсти большинства четвероногих, включая амфибий, завропсид (рептилии, птицы) и ранних синапсид (эволюционных предков млекопитающих). У этих животных она соединяется с другими костями нижней челюсти (надугловой и угловой), а также формирует челюстной сустав посредством соединения с квадратной костью.
Барио́никс (лат. Baryonyx, от др.-греч. βαρύς — тяжёлый и ὄνυξ — коготь) — род хищных динозавров нижнего мелового периода (барремский ярус, 130—125 млн лет назад), жил на территории Европы. Ближайший родич — зухомим из раннего мела Нигера.
Тарбоза́вр (лат. Tarbosaurus, от др.-греч. τάρβος — «ужас, предмет боязни» и σαῦρος — «ящерица») — род гигантских (до 12 метров длиной) хищных ящеротазовых динозавров семейства тираннозаврид, живших во времена верхнемеловой эпохи (83,6—66,0 млн лет назад) на территории нынешних Монголии и Китая.
Локтевая кость (лат. ulna) — парная трубчатая кость предплечья. Имеет тело и два эпифиза.
Велоцира́птор (лат. Velociraptor; от лат. velox — быстрый и raptor — охотник) — род хищных двуногих динозавров из семейства дромеозаврид, подсемейства велоцирапторин. Типовой вид — Velociraptor mongoliensis. Жил в конце мелового периода 83—70 млн лет назад. Его останки впервые обнаружены в республике Монголия. В китайской Внутренней Монголии найден вид V. osmolskae. Велоцираптор был значительно меньше крупнейших представителей своего подсемейства: дакотараптора, ютараптора и ахиллобатора — но также...
Диастема (от греч. diástema — расстояние, промежуток, интервал), щербина, щербинка — непропорционально большой (по сравнению с обычным) промежуток, отделяющий два соседних более или менее расставленных зуба, чаще всего принадлежащих к разным типам.
Пигости́ль (от др.-греч. πῡγή «крестец, зад, хвост» и στῦλος «столб, опора») — копчиковая кость большинства птиц, образованная 4—6 сросшимися задними хвостовыми позвонками.
Коритоза́вр (лат. Corythosaurus) — род утконосых динозавров, окаменелые останки которого были обнаружены на территории современной Северной Америки.
Анкилоза́вр (лат. Ankylosaurus, от др.-греч. ἀγκύλος σαῦρος «согнутый ящер») — род вымерших растительноядных рептилий из надотряда динозавров, семейства анкилозаврид. Род является монотипическим, так как включает только один известный науке вид — Ankylosaurus magniventris. Окаменелые останки анкилозавра были найдены в геологических формациях, датируемых наиболее поздней эпохой мелового периода (66,5—66 миллионов лет назад), на западе североамериканского материка.
Теменна́я кость (лат. os parietále) — парная кость мозгового отдела черепа. Правая и левая теменные кости соединены между собой швом и образуют верхнюю и боковую части свода черепа. Теменные кости также соединяются швами с лобной, затылочной, височной и клиновидной костями.
Гетеродонтизм (или гетеродонтность, также гетеродонтия — всё от греч. ἕτερος «иной», «различный», ὀδόντες «зубы», букв. «разнозубость») — особенность анатомического строения, наличие у животного зубов, различающихся по форме и функциональному назначению.
Ше́йные позвонки́ (лат. vertebrae cervicales) — семь позвонков, составляющих шейный отдел позвоночника человека.
Предплюсна́ (лат. tarsus) — совокупность небольших костей стопы, заключённых между костями голени (больше- и малоберцовой) проксимально и костями плюсны — дистально. Сустав, образующийся между костями голени и предплюсной (точнее — её таранной костью) называется голеностопным.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я