Понятия со словом «короткохвостый»

Короткохвостый сцинк, или короткохвост (Tiliqua rugosa) — короткохвостый вид синеязыкого сцинка, обитающий в Австралии.

Связанные понятия

Варан Гульда, или песчаный варан, или гоанна (лат. Varanus gouldii), — представитель рода варанов.
Мангу́стовые (лат. Herpestidae) — семейство млекопитающих отряда хищных, выделенное из семейства виверровых (Viverridae).
Личинкоедовые (лат. Campephagidae) — семейство мелких либо среднего размера певчих птиц, обитающих главным образом в субтропических и тропических областях Африки, Азии и Австралии. В целом насчитывается приблизительно 85 видов личинкоедовых, разбитых на 8-9 родов. До недавнего времени к семейству часто причисляли род лесных личинкоедов (Tephrodornis), но вероятно он ближе к лесным сорокопутам (Prionopidae) либо к семейству Malaconotidae. Ещё один монотипический род черногрудых личинкоедов (Chlamydochaera...
Крапчатая утка (лат. Stictonetta naevosa) — водоплавающая птица семейства утиных. Единственный вид своего подсемейства.
Морфа (от др.-греч. μορφή — форма) — это биологическое обозначение популяции или субпопуляции одного вида, которые отличаются друг от друга среди прочего фенотипами. Морфы часто различаются также поведением и экологическими признаками.
Голубо́й буреве́стник (лат. Halobaena caerulea) — морская птица, принадлежащая монотипическому роду голубых буревестников (Halobaena) семейства буревестниковых отряда буревестникообразных (трубконосых), распространённая в Антарктике. Впервые вид был описан в 1789 году как Procellaria caerulea немецким врачом и натуралистом Иоганном Фридрихом Гмелиным (нем. Johann Friedrich Gmelin, 1748—1804). Позднее этот вид был помещён в род Halobaena. Видовые научное (лат. caerulea) и русское названия связаны...
Варан Розенберга (лат. Varanus rosenbergi) — вид ящериц из семейства варанов. Видовое название дано в честь немецкого путешественника и зоолога Германа фон Розенберга (1817—1888).
Ла-платский дельфин, или лаплатский дельфин (лат. Pontoporia blainvillei) — водное млекопитающее из подотряда зубатых китов, представитель группы речных дельфинов. Вид выделяется в отдельное семейство Pontoporiidae. Видовое название дано в честь французского зоолога Анри Бленвиля (1777—1850). Наименьший и наименее специализированный среди речных дельфинов; водится как в реках, так и в море.
Авдотковые (лат. Burhinidae) — семейство птиц из отряда ржанкообразных. В разное время авдоток относили к разным отрядам. В первой половине XX века авдоток причисляли к подотряду куликов (Charadrii) отряда ржанкообразных, признавая впрочем их определённое родство с дрофами. В 70-е годы советские орнитологи провели сравнительные исследования анатомии авдоток и птиц из отрядов журавлеобразных и ржанкообразных, и пришли к твёрдому выводу о близости авдоток к первым. В результате семейство авдоток отнесли...
Полулапчатый гусь (лат. Anseranas semipalmata) — единственный вид семейства Anseranatidae отряда гусеобразных птиц. Иногда его классифицируют как отдельный род в семействе утиных (Anatidae). Однако не менее вероятно, что полулапчатый гусь более близко связан с паламедеями (Anhimidae), так как разделяет с ними некоторые свойства. К ним относятся сравнительно длинные лапы, длинная шея и сильно редуцированные плавательные перепонки. С другой стороны, широкий клюв оранжево-жёлтого либо красного цвета...
Яванский мангуст (лат. Herpestes javanicus) — вид хищных животных из семейства мангустовых (Herpestidae).
Тупорылый крокодил — небольшое пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов, самый маленький из существующих сейчас видов этого семейства, и, наравне с гладколобыми кайманами, самый маленький представитель отряда. Широко распространён в пресноводных водоёмах Западной Африки. Выделяется в отдельный род Osteolaemus.
Фаэто́ны (лат. Phaethon) — род водных птиц из монотипических семейства фаэтоновых (Phaethontidae) и отряда фаэтонообразных (Phaethontiformes); в более ранних системах семейство включали в отряд пеликанообразных. Их связь с другими современными птицами неясна, и, кажется, они не имеют близких родственников.
Зиморо́дковые (лат. Alcedinidae) — семейство птиц из отряда ракшеобразных (Coraciiformes), содержащее 114 видов малой и средней величины. Наибольшее разнообразие видов зимородковых наблюдается в тропических и субтропических регионах Земли, однако некоторые виды встречаются вплоть до холодных широт Северной и Южной Америки.
Иероглифовый питон, или скальный питон (лат. Python sebae) — очень крупная неядовитая змея из рода настоящих питонов. Видовое название дано в честь нидерландского фармацевта и зоолога Альберта Себа (1665—1736).
Сумчатый тушканчик (Antechinomys laniger) — единственный вид рода сумчатых тушканчиков. Обитает в лесистых местностях и в полупустынях, покрытых кустарниками, в центральной и южной части Австралии.
Кури́ный гусь (лат. Cereopsis novaehollandiae) — вид птиц из монотипного рода Cereopsis подсемейства гусиных семейства утиных.
Змеешейки, или змеиные птицы (лат. Anhinga), — единственный современный род птиц в семействе змеешейковых (Anhingidae). На сегодняшний день в нём известно четыре вида, один из которых находится под угрозой исчезновения. Своё название получили благодаря своей длинной тонкой шее, которая при плавании выглядит подобно змее, когда остальная часть туловища скрыта под водой.
Ка́рликовая коса́тка, или фереза (лат. Feresa attenuata) — редкий вид млекопитающих семейства дельфиновых. Единственный представитель рода карликовых косаток (Feresa).
Белобрюхий орлан (лат. Haliaeetus leucogaster) — большая дневная хищная птица семейства ястребиных. Этот вид был впервые описан Йоханом Фридрихом Гмелином в 1788 году. Его самый близкий родственник — Haliaeetus sanfordi с Соломоновых островов (с которым они образуют надвид). Отличительные признаки взрослого белобрюхого орлана — белые голова, грудь, кроющие перья под крылом и хвост. Верхние части тела серые. Под крылом чёрные маховые перья хорошо контрастируют с белыми кроющими. Хвост короток и имеет...
Питтовые (лат. Pittidae) — семейство воробьиных птиц, обитающее, в основном, в тропической Азии и Австралии, хотя несколько видов живёт и в Африке.
Ласточковая салангана (лат. Aerodramus hirundinaceus) — вид птиц семейства стрижиных.
Щетинистые крысы (лат. Echimyidae) — семейство южноамериканских млекопитающих отряда грызунов.
Полосатый уролоф или полосатый короткохвостый хвостокол (лат. Urolophus cruciatus) — вид рода уролофов семейства короткохвостых хвостоколов отряда хвостоколообразных. Является эндемиком умеренных вод юго-восточного побережья Австралии. Встречается в основном у берегов Виктории и Тасмании, а также Нового Южного Уэльса и Южной Австралии на глубине до 210 м. Грудные плавники этих скатов образуют овальный диск, ширина которого превышает длину, рыло притуплённое. Дорсальная поверхность диска покрыта характерным...
Чернопёрая акула (лат. Carcharhinus limbatus) — вид рода серых акул, принадлежащего к одноимённому семейству отряда кархаринообразных. Широко распространёны в прибрежных тропических и субтропических водах по всему миру, в том числе могут жить в солоноватой воде. Генетические анализы показали существование значительных внутривидовых различий, популяция западной части Атлантического океана изолирована и отличается от популяций других регионов своего ареала. У чернопёрых акул характерное для представителей...
Симпатри́я, или симпатри́чность (от греч. sýn — вместе и patris — родина) — способ видообразования, при котором возникновение новых видов происходит в популяциях с перекрывающимися либо совпадающими ареалами. Популяции, обитающие на одной и той же территории, называют симпатрическими. Не скрещивающиеся между собой виды, которые сосуществуют в пределах одной и той же области, являются симпатричными. Данным термином принято обозначать две различные ситуации: в первой ситуации популяции сосуществуют...
Яка́новые (лат. Jacanidae) — семейство птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). Содержит восемь видов в шести родах.
Настоящие утки (лат. Anatinae) — подсемейство птиц семейства утиных, объединяющее птиц с характерным обликом уток. Объединяет птиц из рода Anas и их ближайших родственников.
Настоя́щие крокоди́лы (лат. Crocodylidae). Слово «крокодил» происходит от др.-греч. κροκόδειλος — «галечный (галька — округлый камень) червь», данного из-за бугристой кожи этих животных. От прочих семейств отряда крокодилов отличаются повышенной агрессивностью и тягой к нападению на крупную добычу. По сравнению с аллигаторовыми также обладают более сложной физиологией.
Пастушко́вые (лат. Rallidae) — многочисленное семейство мелких и среднего размера птиц из отряда журавлеобразных.
Флейтист-пастушок (лат. Eupetes macrocerus) — необычная пятнистая птица бурой окраски, внешне похожая на пастушка. Обитает в нижнем ярусе первичных лесов на Малаккском полуострове, а также на островах Суматра (подвид macrocerus) и Борнео (подвид borneensis). Её дальними родственниками являются птицы, внешне похожие на африканских воронов. Численность вида значительно сократилась в результате вырубки большей части равнинных первичных лесов, а вторичные леса имеют, как правило, либо довольно густую...
Серая кряква, или тихоокеанская кряква (лат. Anas superciliosa) – настоящая утка рода Речные утки (Anas).
Чернохвостая сумчатая куница, или сумчатая куница Жоффруа (лат. Dasyurus geoffroii) — вид из рода полосатых сумчатых куниц семейства хищные сумчатые. Видовое название дано в честь французского зоолога Этьена Жоффруа Сент-Илера (1772—1844). Эндемик Австралии.
Австралийская чайка (лат. Chroicocephalus novaehollandiae) — вид птиц средних размеров из семейства чайковых (Laridae).
Кенгуровые крысы, потору (Potoroidae) — семейство сумчатых млекопитающих. К нему относятся небольшие, бурого окраса зверьки, похожие на крупных грызунов или на миниатюрных валлаби.
Ка́гу (лат. Rhynochetos jubatus) — единственный вид монотипического семейства кагу, длинноногая светло-серая птица, эндемик группы островов Новая Каледония в Тихом океане. Обитает в лесистой местности, предпочитая влажные тропические леса. Во время дождливого сезона встречается в густых кустарниковых зарослях с плотным листовым пологом.
Водоре́зы (лат. Rynchops) — род птиц из семейства чайковых отряда ржанкообразных. В состав рода включают три вида. Некоторые систематики выделяют водорезов в подсемейство Rynchopinae. Раньше их рассматривали в качестве отдельного семейства водорезовых (Rynchopidae) отряда ржанкообразных.
Субтропический морской котик (лат. Arctocephalus tropicalis) — это морской котик, встречающийся в южных районах Индийского и Атлантического океанов. Впервые описан Грэем в 1872, на базе изучения особи из вод северной Австралии — отсюда и неверное «tropicalis» в латинском названии вида. В списках МСОП проходит как вид, вызывающий наименьшие опасения.
Трого́новые или трого́ны (лат. Trogonidae) — семейство новонёбных птиц, единственное в отряде трогонообра́зных (Trogoniformes). Древнейшие ископаемые останки трогонообразных относятся к ипрскому веку эоцена.
Антаркти́ческий синегла́зый бакла́н, или антаркти́ческий голубогла́зый бакла́н, или бра́нсфидский бакла́н (лат. Phalacrocorax bransfieldensis) — морская птица, принадлежащая роду бакланов (Phalacrocorax) семейства баклановых отряда пеликанообразных, распространённая в Западной Антарктике. Впервые вид был описан в 1936 году американским орнитологом Робертом Кашменом Мёрфи (англ. Robert Cushman Murphy, 1887—1973). Научное (латинское) название «bransfieldensis» дано виду по его местоописанию — проливу...
Кита́йский я́щер, или кита́йский панголи́н (лат. Manis pentadactyla) — млекопитающее из отряда панголинов. Один из четырёх видов ящеров, обитающих в Азии.
Ка́рликовый муравье́д, или двупа́лый муравье́д (лат. Cyclopes didactylus) — вид животных из отряда неполнозубых. Единственный современный вид своего рода Cyclopes и семейства Cyclopedidae (иногда рассматриваемого как подсемейство Cyclopedinae семейства Myrmecophagidae). Обитает в Центральной и Южной Америке; его ареал простирается от юга Мексики на севере и до Бразилии и, возможно, Парагвая на юге. На местном наречии его называют мико дорадо.
Сельдевые акулы, или ламновые акулы (лат. Lamnidae) — семейство хрящевых рыб отряда ламнообразных акул, распространённых по всему Мировому океану. Включает пять современных видов в трёх родах и много вымерших видов. Длина тела сельдевых акул колеблется от 1,5—3,5 м у атлантической сельдевой акулы Lamna nasus до 6 м у белой акулы. Вымерший в плейстоцене мегалодон, ранее ошибочно относимый к сельдевым акулам, достигал в длину 15 или 16 м. В пасти такой акулы могли бы разместиться несколько человек...
Тука́ны или перцеяды (лат. Ramphastos) — род птиц подсемейства Ramphastinae семейства тукановых. Включает в себя 11 видов. Все они обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Питаются фруктами.
Пёстрый вара́н (лат. Varanus varius) — вид ящериц из семейства варанов, относимый к подроду и роду Varanus. В Австралии также известен как lace goanna.
Пестрохвостая ворона-флейтист (лат. Strepera graculina) — австралийская певчая птица из подсемейства флейтовых птиц.
Хохлатый змееяд (лат. Spilornis cheela) — хищная птица среднего размера, обитающая в лесах тропической Азии. Также хохлатый змееяд обитает в пределах Индийского субконтинента, в Юго-Восточной Азии и Восточной Азии. В зависимости от континента между хохлатыми змееядами существуют значительные различия, и некоторые эксперты предпочитают рассматривать некоторых представителей этого вида как отдельные виды. В прошлом несколько видов, включая филиппинского хохлатого змееяда (S. holospila), андаманского...
Бу́йволовые скворцы́, или волоклю́и (лат. Buphagus) — род птиц семейства скворцовых отряда воробьинообразных, с двумя видами (некоторые исследователи выделяют их в отдельное подсемейство Buphaginae). Буйволовые скворцы обитают только в Африке, где являются широко распространёнными и часто встречающимися птицами. Характерная черта образа жизни этих птиц — привязанность к крупным копытным, из шкуры которых буйволовые скворцы выклёвывают насекомых и их личинок — свой основной корм. Птички садятся на...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я