Понятия со словом «Польская»

Войско польское — неофициальное обозначение польских вооружённых формирований, которые организовывали этнические поляки на протяжении истории.
Польский коридор (нем. Polnischer Korridor; польск. Korytarz polski, также известный как województwo pomorskie (Поморское воеводство) и Данцигский коридор) — в период между двумя мировыми войнами (1919—1939 гг.), наименование польской территории, которая отделила германский эксклав Восточная Пруссия от основной территории Германии. Территория Польского коридора была передана Польше после Первой мировой войны по Версальскому мирному договору. «Коридор» обеспечивал доступ к Балтийскому морю из Польской...
Война за польское наследство — война, происходившая в 1733—1735 годах коалициями России, Австрии и Саксонии с одной стороны и Франции, Испании и Сардинского королевства с другой.
Польская литература — литература, написанная на польском языке либо литература польского народа и Польши, написанная преимущественно на польском языке.
По́льская правосла́вная це́рковь (польск. Polski Autokefaliczny Kościół Prawosławny) — автокефальная поместная православная Церковь в Польше, имеющая 12-е место в диптихе автокефальных поместных Церквей Константинопольского патриархата и 13-е место в диптихе Московского патриархата; в современной форме была учреждена в 1948 году.
По́льский язы́к (język polski, polszczyzna) — язык поляков, относящийся к лехитской подгруппе западнославянской группы славянской ветви индоевропейской языковой семьи. Является официальным языком Польши и одним из 24 официальных языков Европейского союза. Помимо Польши, распространён также в других странах Европы (Германия, Франция, Великобритания, Литва, Чехия, Россия, Белоруссия, Украина, Словакия, Латвия и другие), в странах Америки (США, Бразилия, Канада и другие) и в Австралии. В ряде европейских...
По́льский гриб (лат. Boletus badius) — вид грибов, в различных системах классификации относимый к родам Боровик (Boletus) или Моховик (Xerocomus) или же выделяемый в отдельный род Imleria. Русские названия гриба также — кори́чневый гриб, па́нский гриб и мохови́к кашта́новый.
Польские легионы — добровольческие (наёмные) польские воинские формирования, создававшиеся в XVIII—XX веках в армиях разных государств мира.
Польский театр — отрасль польской культуры, особенностью которой есть художественное отображение жизни при помощи сценической деятельности актёров перед зрителями.
По́льские имена́ состоят из двух основных элементов: личного имени (польск. imię) и фамилии (польск. nazwisko). Обычно имя пишут перед фамилией; обратный порядок используется почти исключительно в упорядоченных по алфавиту списках и указателях (в том числе в заголовках статей классических энциклопедий).

Подробнее: Польское имя
Польский национализм — политическое течение, в более широком значении — общественное настроение или мнение на бытовом или государственном уровне в Польше. Польский национализм начал проявляться в позднем Средневековье и в нынешнем виде стал формироваться с XIX века во время борьбы за независимость страны после разделов Польши. Польский национализм характеризуется, как в прошлом, так и в настоящем, сильным проявлением в общественной жизни традиционного христианского антисемитизма, как одного из элементов...
«Польская кровь» (нем. Polenblut) — оперетта в трёх действиях Оскара Недбала на либретто Лео Штайна по мотивам повести Александра Сергеевича Пушкина «Барышня-крестьянка». Первое представление состоялось 25 октября 1913 года в Карл-театре в Вене.
Польский уланский полк — один из кавалерийских полков Российской императорской армии.
Польский язык характеризуется существенной диалектной раздробленностью, связанной с историей польского языка и Польши.

Подробнее: Диалекты польского языка
Зло́тый (польск. złoty — золотой) — как минимум с XV века обиходное название золотого дуката, с 1526 года — основная счётная денежная единица, с 1564 года — серебряная монета Королевства Польского, а после и Речи Посполитой, с 1924 года и по настоящее время — национальная валюта Польши.
Польские племена — термин, используемый для описания некоторых племен западных славян, которые жили на территории, которая стала польской с середины VII века и до создания польского государства династией Пястов.
Польский формат — это текстовый формат хранения данных, используемый как в качестве промежуточного формата при конвертировании между различными промышленными форматами электронных карт, так и для их редактирования. Он был придуман польскими программистами, создателями программы cGPSMapper. Данные карты в польском формате не могут быть загружены непосредственно в устройство GPS навигации, но сегодня существуют программы-конверторы практически для любых типов устройств.
Польские братья (польск. bracia polscy) — религиозное протестантское движение, начавшееся в 1570-х годах после раскола среди кальвинистов в Польше. Известны также как «польские ариане», в дореволюционной литературе на русском языке за наиболее радикальными течениями движения закрепился термин «полужидовствующие». Из среды польских братьев к концу XVI века выделилось социнианство.
Польская академия литературы (польск. Polska Akademia Literatury, PAL) — одно из важнейших государственных учреждений литературной жизни Польской Республики. Существовала с 1933 до начала второй мировой войны в 1939 году.
Польская декларация Соединённым Штатам о восхищении и дружбе (англ. Polish Declarations of Admiration and Friendship for the United States) — собрание из 111 томов, подготовленное в Польше в 1926 году и предоставленное Белому дому в связи с празднованием 150-й годовщины Декларации независимости США. Собрание содержит приветственные обращения и подписи представителей всех уровней власти Польши, в том числе руководства страны, общественных и религиозных деятелей, военных, предпринимателей, а также...
Тысячелетие польского государства — государственное празднование в Польской народной республке тысячелетия польского суверенитета, государственности и культуры объявленные на период 1960—1966 постановлением Сейма в 1958; торжественное открытие празднования юбилея состоялось на пленарном заседании Всепольского комитета Фронта национального единства 16 февраля 1960 года в Калише. Дата приурочена к началу правления первого исторического князя Польши Мешко I (960) и крещению Польши (966).
Польская философия (польск. Filozofia polska) — составная часть западной философии и развивалась в русле её основных направлений.
Польский реквием — одно из крупнейших произведений польского композитора Кшиштофа Пендерецкого.
Кредитные марки (платёжные боны) польских войсковых кооперативов — суррогатные денежные знаки, выпускавшиеся кооперативами войсковых частей Вооружённых сил Польши с начала 1920-х годов до 1939 года. На денежных знаках различных выпусков указывались разные названия: Bilet kreditowy, Bilet obiegowy, Bon, Bon spółdzielni, Marka kreditowa.
Польский комитет национального освобождения, ПКНО (польск. Polski Komitet Wyzwolenia Narodowego) — временный (c 21 июля по 31 декабря 1944 года) орган исполнительной власти Польши.
Польская математическая школа (польск. Polska szkoła matematyczna) — направление в математике, сформировавшееся в Польше межвоенного периода 1920-х — 1930-х годов.
Польская пограничная полоса (нем. Polnischer Grenzstreifen; польск. polski pas graniczny) — территории Царства Польского, которые Германская империя хотела аннексировать после окончания Первой мировой войны.
Польская кириллица (цырылица) — общее название проектов кириллической азбуки для польского языка. Обычно для записи текстов на польском используют только латиницу. Из-за того, что польский язык является славянским, неоднократно происходили попытки использовать для его записи кириллицу, которая была разработана с учетом особенностей славянских языков и является более популярным алфавитом среди славянских народов.
Польский Вудсток (англ. Polish Woodstock, польск. Przystanek Woodstock, букв. «остановка Вудсток») — рок-фестиваль в Польше. Проводится ежегодно с 1995 года. Получил своё название в честь знаменитого Вудстокского фестиваля. Организаторы позиционируют Польский Вудсток как «крупнейший в Европе фестиваль на открытом воздухе». Девиз фестиваля: «Любовь, дружба и музыка». В 2011 году в Польском Вудстоке приняли участие около 700 000 человек.
Польские стрельцы — конные арбалетчики, нёсшие стражу границ королевства Польского. Тактика не отличалась от других конных стрелков. Конные арбалетчики появились после (вероятнее и во время) крестовых походов как попытка создать аналог конных лучников арабов и сельджуков. Из-за скорости перезарядки конные арбалетчики были слабее половецких и монгольских всадников, но их не приходилось готовить с детства, а против рыцарей они действовали неплохо.
Польский мессианизм (Христос Европы, польск. Mesjanizm polski) — направление в польской философии, расцвет которого пришёлся на период между восстаниями в XIX веке. Это специфически польская философия, для которой характерно построение спекулятивных метафизических систем с одной стороны и стремление к реформированию мира с другой. А также общее мнение, что поляки как народ обладают выдающимися способностями, которые особым образом отличают их от прочих народов мира. Как таковая, эта идея (идея особенности...
По́льская ма́рка (польск. marka polska) — денежная единица Польши в 1917—1924 годах и Срединной Литвы в 1921—1922 годах. Делилась на 100 фенигов (польск. fenig).
Польская национальная католическая церковь (польск. Polski Narodowy Kościół Katolicki) — старокатолическая польская община в США. Образована группой американских католиков польского происхождения, несогласных с преобладанием немцев и ирландцев в местной католической иерархии. За церковный раскол они были отлучены от католической церкви, но продолжали сохранять католические обряды, ориентируясь на старокатоликов. К числу литургических особенностей ПНКЦ относятся отмена целибата и богослужения на польском...
Лесные духи в польской мифологии встречаются под множеством названий: от слова бор — польск. borowiec:160, borowik, borowy:160, boruta (сосна по-древнепольски); от слова лес — leśnik:160, lasowy:160, leśny, leśny duch, leśny dziad:160; от слова гай — gajowy:160, gajowik; от различных названий ивы (верба, лоза, ракита), в которой они якобы жили — wierzbicki, łożiński, rokicki, rokitą; а также laskowiec (то есть щекотун).
«Польский парламент» (англ. Polish parliament; швед. и норв. Polsk riksdag; дат. Polsk rigsdag; нем. Polnischer Reichstag; нидерл. Poolse landdag; польск. Polski parlament; фин. Puolalainen parlamentti) — фразеологический оборот, означающий полный беспорядок, хаос, а по отношению к органам управления — невозможность принять реальное решение.
Польское музыкальное издательство (Polskie Wydawnictwo Muzyczne, PWM Edition) — музыкальное издательство, расположенное в Краковe. Основано в 1945 году. Специализируется на музыке польских композиторов XVII-XXI веков (в том числе новых произведений современных молодых композиторов). Первый издатель многих произведений Лютославского, Гурецкого, Киляра, Пендерецкого, Бацевич. Издало полные собрания сочинений Шимановского, Шопена, Венявского и Падеревского.
Ли́ственница по́льская (лат. Lārix polōnica) — гибридный вид рода Лиственница семейства Сосновые (Pinaceae). Некоторыми источниками может рассматриваться в качестве подвида.
Польская школьная форма — необязательная повседневная форма одежды для учеников школ Польши.
Польское демократическое общество (польск. Towarzystwo Demokratyczne Polskie) — польская политическая организация Великой эмиграции. Представляла собой многочисленную группу польской эмигрантской интеллигенции демократических взглядов. Свою программу Польское демократическое общество представило в двух манифестах. Главной целью общества была объявлена деятельность по восстановлению польской государственности силами польского народа.
Ле́тнее наступле́ние — наступление польской армии в ходе Польско-украинской войны летом 1919 года, в результате которого была ликвидирована Западно-Украинская народная республика. 17 июля 1919 года наступление завершилось, что стало датой окончания Польско-украинской войны.
Содружество польского народа или Союз польского народа (пол. Związek Ludu Polskiego или Stowarzyszenie Ludu Polskiego) — тайная польская освободительная организация, существовавшая в 1835—39 годах.
«Польский сантехник» (фр. plombier polonais, польск. polski hydraulik) — символический образ дешёвой рабочей силы из Восточной Европы, которая будет мигрировать в «старые» страны ЕС в результате принятия «Директивы по услугам на внутреннем рынке». Образ получил известность во Франции во время дискуссии вокруг референдума по Европейской конституции в 2005 году.
Польская школа кинематографа (польск. Polska Szkoła Filmowa) — неформальное социальное и художественное объединение режиссёров и сценаристов Польши в период середины 1950-х — начала 1960-х годов.
Ма́йское наступле́ние — наступление польской армии в ходе Польско-украинской войны в мае 1919 года, в результате которого поляки смогли взять под контроль большую часть Галиции и всю Волынь.
Польский легион в Португалии (польск. Legion Polski w Portugalii) — польская воинская часть, сформирована в Португалии во время гражданской войны 1828—1834 годов.
Польская защита — дебют, начинающийся ходами: 1. d2-d4 b7-b5Относится к полузакрытым началам.
Польские сибиряки или сыбираки (польск. sybirak, sybiracy) — собирательное название польских подданных Российской империи и граждан Польши, которые были сосланы или по своей воле переехали жить в Сибирь, на Крайний Север или на территорию Казахстана во времена Российской империи и СССР.
Польские доминиканки, официальное наименование - Конгрегация Сестёр святого Доминика (польск. Siostry Dominikanki, Zgromadzenie Sióstr św. Dominika, итал. Suore Dominicane della Polonia, лат. Sorores Ordinis Sancti Dominici in Polonia), OP) — католическая женская монашеская конгрегация.
В праславянских диалектах, лёгших в основу польского языка, существовал ряд слоговых сонантов (краткие *r̥, *r̥’, *l̥, *l̥’ и долгие *r̥̄, *r̥̄’, *l̥̄, *l̥̄’), которые утратили свою слоговость (вокализовались).

Подробнее: Вокализация слоговых сонантов в польском языке
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я