Эриванское ханство

Эриванское ханство — феодальное владение, образовавшееся в 1747 году на части территории беглербегства Чухур-Саад после смерти Надир-шаха Афшара и падения его державы. Ханство располагалось на территориях исторической Восточной Армении. Сегодня бывшая территория ханства разделена между современной Республикой Армения и турецким илом Ыгдыр.

В 1604 году Эривань был отвоеван у турок-османов персидским шахом Аббасом I. Шах выселил из города всех жителей, как христиан и иудеев, так и мусульман. Среди депортированных из Восточной Армении подавляющее большинство составляли армяне, число которых на момент выселения составляло свыше 250 000 человек.

После утверждения в регионе власти династии Сефевидов город стал центром беглербегства. Первым беглербегом был назначен полководец Амиргуне-хан (1604—1628). После смерти Надир-шаха (1747) должность правителя (с титулом хана) стала наследственной. Ханство было аннексировано Российской империей по завершению русско-персидской войны 1826—1828 годов и объединено с Нахичеванским ханством в единую Армянскую область, став центром притяжения для армянской иммиграции.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я