Донские славяне

Донские славяне — племя или группа восточных славян, населявшая в IX—X веках верховья Дона. Племенная принадлежность славян донского региона подлинно не известна. Существуют предположения, что они относились к вятичам (соседям на севере) либо к северянам (соседям на западе), однако в силу отсутствия однозначных данных, их выделяют в отдельную группу, связанную с роменско-борщевской культурой.

На северо-востоке донские славяне граничили с мещерой, на востоке с мордвой. С южной стороны начинался степной кочевой мир, где появлялись тюрки и аланы-ясы. Земли донских славян в конце X века оказались в зоне набегов и передвижений печенежских орд. К моменту написания Повести временных лет донские славяне, по-видимому, перестали существовать как отдельная этнографическая группа и в перечень славянских племён не попали.

По данным ряда историков, основная часть донских славян переселилась в рязанское Поочье, где слилась с вятичами. По одной из версий, летописные сведения о подчинении вятичей хазарам могли быть отголосками подчинения хазарам донских славян, а не самих вятичей. Согласно некоторым полевым исследованиям, славянское население верхнего Подонья, сохранив архаичные черты культуры, не исчезало полностью вплоть до XVI века, когда эти земли вошли в состав Русского государства.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я