Дело Николая Вавилова

Дело Николая Вавилова или Дело № 1500.

Сфабрикованное дело, одно из наиболее широко обсуждаемых в истории мировой науки.

Выдающийся советский учёный-биолог академик АН СССР Николай Вавилов (1887—1943) на основании сфабрикованных обвинений был арестован в 1940 году. В 1941 году был осуждён и приговорён к расстрелу, который был заменён 20-летним сроком заключения. В 1943 году умер в тюрьме. В 1955 году был посмертно реабилитирован.

Делу Вавилова посвящена российская документалка «Дело № 1500» режиссёра Светланы Чижовой.

Биографы Вавилова указывают разные факты истории СССР к. двадцатых - нач. тридцатых годов, послужившие предпосылками к аресту Вавилова.

Тогда в СССР широко боролись с остатками внутрипартийной оппозиции, т. н. «правыми уклонистами». В рамках кампании решили прекратить и деятельность беспартийных оппозиционеров, выступавших против политики Сталина, в частности, против индустриализации и коллективизации.

Некоторые исследователи связывают подавление группы инженеров, научных работников, аграриев и экономистов с тем, что Сталин надеялся переложить вину за неудачи в социально-экономической политике на «классовых врагов» и «вредителей». По инициативе ОГПУ провели показательные процессы: «Шахтинское дело», «Дело союзного бюро ЦК РСДРП(м)», «Дело Промпартии» и «Дело Трудовой крестьянской партии».

По «Делу ТКП» к 1931 году арестованы 1300 человек по всему Союзу. Среди них - ведущие профессора Тимирязевской сельскохозяйственной академии, МГУ, руководители из Наркомзема и Наркомфина. Вавилов тогда ходатайствовал за некоторых осуждённых по «Делу ТКП» специалистов.

К числу архивных документов, составляющих «Дело Вавилова», относятся письма-доносы оппонентов Вавилова, протоколы следственных действий, заявления Вавилова, а также иные документы, сопровождавшие уголовное дело.

Данные документы хранят в Центральном архиве ФСБ России. Их тексты опубликованы в издании «Суд палача. Николай Вавилов в застенках НКВД. Биографический очерк. Документы.» (Составители Рокитянский Я. Г., Вавилов Ю. Н., Гончаров В. А. — М.: Academia, 1999).

Документы широко цитируют ведущие биографы Вавилова, в частности, Марк Поповский и Валерий Сойфер.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я