Глобальное потепление и сельское хозяйство

Глобальное потепление и сельское хозяйство — это два взаимосвязанных понятия. Изменение средней температуры, количества осадков или диоксида углерода и озона плохо влияет на сельское хозяйство: могут появиться новые вредители и болезни, изменяется качество продуктов питания. В ряде регионов могут произойти серьёзные изменения в традиционном наборе выращиваемых сельскохозяйственных культур и устоявшихся технологиях сельскохозяйственного производства.

Сельское хозяйство тоже влияет на смену климата. Причиной глобального потепления часто являются выбросы парниковых газов, а также распашка земель несельскохозяйственного назначения, например, вырубка лесов под сельскохозяйственные угодья. Сельское хозяйство является основной причиной увеличения метана и оксида азота в атмосфере Земли.

Однако, если посчитать процентное соотношение выбросов в атмосферу CO2 сельской промышленностью по отношению к другим отраслям, выяснится, что доля сельского хозяйства займёт всего лишь 0.15%. За расчёт принята сумма 471 миллион тонн в 2012 году по расчёту Европейской Комиссии и статистика по выбросам углеводородов.

Несмотря на технологический прогресс, например, селекция новых видов растений, создание систем для орошения полей, погода является главным фактором количества и качества урожая, поэтому агрономы считают, что оценка потери или повышения количества урожая должна быть своя для каждого региона.

Журнал Science опубликовал исследование о том, что в 2030 году Африка может потерять более 30% урожая кукурузы, а потери риса и проса в Азии могут достигнуть 10% от общего числа.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я