Выживание наиболее приспособленных

Выживание наиболее приспособленных (англ. survival of the fittest, распространён также неточный перевод «Выживание сильнейших») — афоризм, приписываемый Герберту Спенсеру и использованный Чарльзом Дарвином в книге «Происхождение видов» (впервые — в пятом издании 1869 года) как синоним естественного отбора, который является основной движущей силой эволюции. Согласно теории эволюции:

  • воспроизводство в любой разновидности предполагает некоторую степень естественного изменения в характеристиках результата;
  • любое изменение, которое увеличивало способность выживания некоторых членов вида по отношению к другим, лишённым таких изменений, могло позитивно отбираться для возможностей воспроизводства;
  • тысячелетиями данный процесс вёл к развитию сложных организмов из простых и к огромной диверсификации видов от малого числа первоначальных организмов.

В форме «выживание сильнейших» выражение употребляется в основном в социал-дарвинизме. По современным представлениям, выживает не сильнейший, а наиболее приспособленный.

Выживание отдельной особи никакой ценности не имеет. Имеет ценность выживание вида. Если вы самый сильный или самый приспособленный и при этом не пытаетесь оставлять копии своих генов, либо не имеете лучшей стратегии для их распространения, тогда ваша ценность будет под сомнением. Наличие стратегии также является частью воспитания и среды в которой вы пребываете.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я