Война в Хорватии

Война в Хорва́тии (сербохорв. Rat u Hrvatskoj / Рат у Хрватској; март 1991 — ноябрь 1995) — военный конфликт на территории бывшей Социалистической Республики Хорватии, вызванный выходом Хорватии из состава Югославии.

После объявления 25 июня 1991 года Хорватией независимости сербское население Хорватии пыталось создать своё государство на её территории, чтобы не выходить из состава Югославии. Хорватией это было расценено как попытка включения территорий Хорватии в состав Сербии. В 2007 году Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) было доказано, что лидер Республики Сербской Краины (РСК) Милан Мартич имел договорённость со Слободаном Милошевичем о присоединении РСК к Союзной Республике Югославия и создании «единого сербского государства». В 2011 году Международный трибунал по бывшей Югославии вынес приговор, согласно которому хорватские генералы Готовина и Маркач по приказу военно-политического руководства Хорватии в ходе войны совершали военные преступления против сербов с целью их изгнания и заселения этих территорий хорватами, однако в 2012 году апелляционная комиссия МТБЮ полностью оправдала обоих генералов.

Первоначально война велась между силами Югославской народной армии, хорватскими сербами и хорватскими полицейскими. Руководство Югославии силами федеральной армии попыталось сохранить Хорватию в составе страны. Во время распада страны на территории Хорватии было создано самопровозглашённое государство сербов — Республика Сербская. Затем началась борьба между хорватской армией и армией краинских сербов. В 1992 году было подписано соглашение о прекращении огня, и последовало признание Хорватии как суверенного государства. В Хорватию были введены миротворческие войска ООН, в результате чего конфликт принял вялотекущий, очаговый характер. В 1995 году армия Хорватии провела две крупные наступательные операции, в результате которых значительная часть территории РСК перешла под хорватский контроль. Война закончилась подписанием Эрдутского и Дейтонских соглашений, согласно которым Восточная Славония была включена в состав Хорватии в 1998 году. Конфликт сопровождался взаимными этническими чистками сербского и хорватского населения.

В результате войны Хорватия добилась независимости и сохранения своей территориальной целостности. В ходе боевых действий многие города и деревни сильно пострадали и были разрушены. Ущерб народному хозяйству Хорватии оценивается в 37 млрд долларов. Общее число погибших в ходе войны превышает 20 000 человек. Большое число хорватских беженцев было изгнано с территорий, контролировавшихся сербами в 1991—1992 годах. В то же время, согласно сообщениям Комиссариата по делам беженцев ООН, к 1993 году только с территорий под контролем Загреба было изгнано 251 000 сербов. Другой крупный поток сербских беженцев (около 230 000 человек) был зафиксирован в 1995 году после проведения операции «Буря». 115 000 сербских беженцев после войны вернулись в Хорватию.

В Хорватии для обозначения конфликта используется термин «Отечественная война» (хорв. Domovinski rat), реже используется термин «Сербская агрессия» (хорв. Velikosrpska agresija). В Сербии чаще всего этот конфликт называют «Война в Хорватии» (серб. Рат у Хрватскоj) или «Война в Краине» (серб. Рат у Крајини). В России этот конфликт обычно объединяют с Боснийской войной и используют термин «Югославский кризис». В настоящий момент отношения Сербии и Хорватии носят в целом партнёрский характер, хотя и осложнены рядом обстоятельств, такими как, например, иски, поданные в международные суды друг против друга.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я