Винегрет

Винегре́т (от фр. vinaigre — уксус) — популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, солёных огурцов, зелёного горошка и репчатого лука. Относится к закусочным, холодным блюдам. Название блюда происходит от французского соуса винегрет (фр. vinaigrette) — широко распространённой в Европе, а также в дореволюционной России заправки для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы.

В русский классический винегрет входят: свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный, — всё примерно в равных объёмах, только лука несколько больше, чем других овощей, а моркови меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трёхпроцентного уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца. Согласно Вильяму Похлёбкину, классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо, а также жареную или отварную говядину, телятину, дичь или домашнюю птицу. Возможно, небольшое количество мелко крошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладётся квашеная капуста, а объём картофеля и лука увеличивается.

Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла замасливается отдельно, то есть режется первой и заливается маслом.

Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

Винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Салаты из смеси картофеля, свёклы и других ингредиентов были типичны в XIX веке в большинстве североевропейских кухонь. Раннее упоминание винегрета в России относится к 1792 году, где в изданной в Москве книге «Новый совершенный российский повар и кондитер, или Подробный поваренный словарь» встречается «Винегрет из сельдей и анчоусов». Классический рецепт винегрета образовался в начале XX века и развивался в течение всего советского периода.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я