Карта словосочетания «часть собора» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «часть собора»

Высокий строгий крест алтаря по ширине совпадает с остеклённым проёмом в торцевой части собора.
Надо дать глазам привыкнуть к этим вспышкам – и тогда обнаруживаешь, что они не изгоняют тень из центральной части собора, не говоря уж о сумраке нижних галерей.
В южной части собора находится ниша, из которой слышен шум.
Внутренняя часть собора также преображается: огромные суммы идут на создание великолепных «царских врат» в центре иконостаса.
Отец иеродиакон был неотъемлемой частью собора.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: кинетопласт — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Нартекс передней части собора возведён, несомненно, позже, тем более что стиль его романский; внутренняя отделка собора отличается хорошо рассчитанными эффектами и сплошь украшена мозаикой по золотому фону.
Не даёт никакой информации о росписях в алтарной части собора.
Найти это захоронение не удалось, вероятно, оно находилась в закрытой из-за ремонта части собора.
Восток связан с идеей восхождения, восхода, воскресения, в то время как западная часть собора ассоциируется с закатом и являет собой представление о будущем рода человеческого – Страшном суде.
С каждого места открывался прекрасный вид на внутреннюю часть собора и на битву.
Однако в правой части собора, в одном из приделов, обнаружили иконы и серебряную церковную посуду, очевидно, там всё же иногда молились.
В зимние месяцы – устраивались на пустой скамье в задней части собора и коротали время за сплетнями.
Он принёс поднос с полным кофейником и поставил его на буковый стол рядом с окном, которое выходило на улицу и на заднюю часть собора.
Осколками кирпичей вперемежку с цементом были заделаны и большие отверстия в земле вплотную к цокольной части собора.
Большое облако сахарной ватой повисло над остроконечной колокольней из красного кирпича, такого же, как и остальная часть собора.
– Большая часть собора уже давно превращена в музей и службы в нём не проводятся.
По мере накопления данных о материалах красочного слоя становилось ясно, что внутри этих трёх больших зон росписи есть участки, которые написаны в русле определяющей технологию стенописи этой части собора, но в то же время обнаруживались и специфические особенности, характерные только для данного участка зоны.
В течение второй половины XVII в. произошли изменения в алтарной части собора, связанные с размещением там ризницы.
Остальные – «Новые» – находятся под той частью собора, над которой возвышается главный его купол.
Причём так это не только в более современных частях собора, опошленных авангардностью и крикливой эклектичностью стиля, а возможно ещё более – в гениальных, возведённых самим архитектором фрагментах.
Возможно, и в других частях собора были подобные одиночные изображения, но они не сохранились.
Верхняя часть собора не сохранилась из-за пожара 15 в, его восстановили в 16 веке. Каменные стены надстроили, они выполнены из кирпича.
Меньшую часть собора составляли представители народа: посадские люди, горожане и крестьяне.
А через 20 лет состоялось освящение полностью законченной восточной части собора.
Есть легенда, что когда османы ворвались в собор, священнослужитель укрылся в нише, которая предположительно находится в южной части собора (эта ниша находится справа от центрального входа в собор).
Позже для установления михраба – ниши, в которой молится имам мечети – появилась необходимость в переносе алтарной части собора.
Убедив всех окружающих в своей «истинной христианской добродетели», новообращённые псевдокатолики стали чем-то само собой разумеющимся, неотъемлемой частью собора.
Позволяет прихожанам, минуя пресвитерий проходить к капеллам, соответственно, малым алтарям или священным реликвиям, а также (сквозь узорчатую решётку) обозревать святыни, находящиеся в главной алтарной части собора.
Самая древняя часть собора – трансепт, построенный в раннеанглийском стиле.
Вместо этого она осталась в задней части собора.
Часть собора была в лесах, но и открытых частей хватило, чтобы восхититься белокаменной узорчатой резьбой.
Ядром готического аббатства, построенного из красного песчаника в 12-14 в.в., является трехнефный собор с южным трансептом и клуатром, окружённым крытой галереей, на которую выходят скрипторий и рефлекторий в северной части собора.
Маг ушёл вправо, до самой стены и под тенью бокового нефа благополучно добрался до расширенной поперечной части собора, где стояли статуи богов.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «часть собора»

  • Можно установить следующие религиозные черты марксизма: строгая догматическая система, несмотря на практическую гибкость, разделение на ортодоксию и ересь, неизменяемость философии науки, священное писание Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, которое может быть истолковываемо, но не подвергнуто сомнению; разделение мира на две части — верующих — верных и неверующих — неверных; иерархически организованная коммунистическая церковь с директивами сверху; перенесение совести на высший орган коммунистической партии, на собор; тоталитаризм, свойственный лишь религиям; фанатизм верующих; отлучение и расстрел еретиков; недопущение секуляризации внутри коллектива верующих; признание первородного греха (эксплуатации).
  • Даже участие таких людей, как С. Булгаков и князь Е. Трубецкой, которые составляли большую часть документов собора, не могло поднять уровня.
  • В церковь я ходил охотно, только попросил позволения посещать не собор, где ученики стоят рядами под надзором начальства, а ближнюю церковь св. Пантелеймона. Тут, стоя невдалеке от отца, я старался уловить настоящее молитвенное настроение, и это удавалось чаще, чем где бы то ни было впоследствии. Я следил за литургией по маленькому требнику. Молитвенный шелест толпы подхватывал и меня, какое-то широкое общее настроение уносило, баюкая, как плавная река. И я не замечал времени…
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «часть»

  • ЧАСТЬ, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Доля целого. Часть долга. Часть здания. Часть суток. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧАСТЬ

Значение слова «собор»

  • СОБО́Р, -а, м. 1. В дореволюционной России: собрание должностных или выборных лиц для рассмотрения и разрешения вопросов организации и управления. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОБОР

Афоризмы русских писателей со словом «часть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «часть»

ЧАСТЬ, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Доля целого. Часть долга. Часть здания. Часть суток.

Все значения слова «часть»

Значение слова «собор»

СОБО́Р, -а, м. 1. В дореволюционной России: собрание должностных или выборных лиц для рассмотрения и разрешения вопросов организации и управления.

Все значения слова «собор»

Синонимы к слову «часть»

Синонимы к слову «собор»

Ассоциации к слову «часть»

Ассоциации к слову «собор»

Какой бывает «часть собора»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я