Карта словосочетания «удержать народ» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «удержать народ»

Впрочем, князь слыл либералом и не удержал народ в повиновении, за что и потерял портфель министра.
Тщетно и митрополит и тысяцкие думали удержать народ от дикого преступления.
Полиции с большим трудом удалось удержать народ от штурма диппредставительства этих дикарей, которые не считаются ни с какими международными нормами, и нападают на наши корабли.
Ну и самое главное – удержать народ от горнила гражданской войны.
Только вряд ли такая угроза удержит народ от того, чтобы говорить правду.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: обсудиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
– Немедленно мчитесь в свои деревни и удержите народ в узде.
Полиция не могла удержать народ и публика сидела прямо на газоне.
Мы получили ответ, что это уже сделано, и мы считаем, что это насилие есть насилие, диктуемое нам волею миллионов рабочих, крестьян и солдат, и что оно направлено против того меньшинства, которое стремится удержать народ в рабстве, – что это есть насилие, освящённое историей и прогрессом.
Трудно удерживать народ в повиновении, особенно тех, кто не способен глубоко мыслить, не поддаётся внушению, не подчиняется законам или придерживается их до поры до времени.
Но святой апостол удержал народ от возмущения.
Один из пароходчиков, приняв на пароход огромнейшую партию переселенцев, едва вмещавшуюся на пароходе, обязал их, кроме того, брать съестные припасы непременно у него же, на пароходе; с этою целью он не позволял переселенцам покупать на пристанях, и если были дрова на пароходе, то шёл мимо пристаней; если же надобно было остановиться и нельзя было удержать народ от дешёвой покупки продуктов, тогда он навёрстывал свои убытки тем, что шёл медленным ходом, так, чтобы дёшево купленной провизии всё-таки нехватило переселенцам до следующей пристани и чтобы опять-таки они вынуждены были брать продукты у него же, по самым высоким ценам.
Судя по мыслям наблюдателей, верхушка церкви погрязла в этих соблазнах, хотя и всячески скрывала их наличие; только присутствие сильного внешнего врага удерживало народ от возмущения.
Никто и ничто не могло удержать народ за скалами, и девушки, не дождавшись своих возлюбленных, тоже уходили.
Конечно, ничто в границах этого ландшафта не может удержать народы и государства от гибели.
Глобальный разум социума, проявляя депрессивное больное состояние, практически удерживает народы в оковах иллюзорного страха, где медицина в состоянии нейтрализовать лишь следствие, но ни как саму причину.
Они-то своими возмутительными и бессовестными речами удерживают народ выставить сообразно обещанию хлеб.
А между тем, этот блеск, который должен окружать его, как золотой, усыпанный драгоценными камнями покров на алтаре, необходим для того, чтобы удерживать народ в лоне церкви в благоговейном отдалении от главного алтаря, на котором царит монарх.
Самодержец не удержался на троне, перестал удерживать народ, и тот, как сорвавшийся с цепи раб, конечно, не смог удержать сам себя в руках, превратно истолковывая свободу как волю, т. е. своеволие, становясь тем самым рабом своих предрассудков, диких нравов, вожделений, страстей и страстишек.
Чтобы удержать народ от массового волнения и истерии, бросать всё и идти на край света – дворянам на региональных местах самоуправления вменялось не отпускать служивых с охраны государственной территории, а свободным гражданским дозволялось перемещаться только после сдачи сложных экзаменов по магическому искусству, которые и магистры не все могли осилить.
Опричникам приходилось удерживать народ силой.
С поразительным упорством и небезуспешно стремились они чисто внешне удерживать народ («невежда в законе, проклят он», Ин 7:49) в строгих рамках священных традиций и воззрений.
Но предостережения лидеров государств, религиозных конфессий и видных экономистов не смогли удержать народ от соблазна.

Ассоциации к слову «удержать»

Все ассоциации к слову УДЕРЖАТЬ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «удержать народ»

Значение слова «удержать»

  • УДЕРЖА́ТЬ, удержу́, уде́ржишь; прич. страд. прош. уде́ржанный, -жан, -а, -о; сов., перех. (несов. удерживать). 1. Держа, поддерживая, не дать упасть кому-, чему-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УДЕРЖАТЬ

Значение слова «народ»

  • НАРО́Д, -а, м. 1. Население, жители той или иной страны, государства. Советский народ. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАРОД

Афоризмы русских писателей со словом «удержать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «удержать»

УДЕРЖА́ТЬ, удержу́, уде́ржишь; прич. страд. прош. уде́ржанный, -жан, -а, -о; сов., перех. (несов. удерживать). 1. Держа, поддерживая, не дать упасть кому-, чему-л.

Все значения слова «удержать»

Значение слова «народ»

НАРО́Д, -а, м. 1. Население, жители той или иной страны, государства. Советский народ.

Все значения слова «народ»

Синонимы к слову «удержать»

Синонимы к слову «народ»

Ассоциации к слову «удержать»

Ассоциации к слову «народ»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я