Карта словосочетания «теория теплоты» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «теория теплоты»

И мы можем объяснить это с помощью геометрии, теории теплоты и механики.
Учёный разработал теорию теплоты, рассматривая её как особый вид внутреннего движения частиц самой материи.
Первый содержит в основном лекции по механике и теории теплоты, второй – электродинамику и физику сплошных сред, а третий – квантовую механику.
Атомическая гипотеза была положена в основу молекулярно-кинетической теории теплоты.
В области тепловых явлений особенным предметом изучения были тогда объяснения, принадлежащие к так называемой «механической теории теплоты».

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: рассрочивание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Физика оставляет это объяснение за скобками теории теплоты.
Ведь кинетическая теория теплоты ещё не победила.
Механическая теория теплоты, появившаяся совсем недавно, гордится тем, что она исключила caloricum, а также тем, что в ней генерация, проводимость и излучение тепла рассматриваются как виды движения.
Связав теорию газов с теорией теплоты, учёный делает открытие: при нагревании давление газов возрастает.
Заканчивает диссертацию «О причине теплоты и холода», в которой формулирует молекулярно-кинетическую теорию теплоты.
И эта «механическая теория теплоты» интересовала его даже совсем особенно.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «теория теплоты»

  • «Ах! если б я мог еще верить в это! — думал он. — Младенческие верования утрачены, а что я узнал нового, верного?.. ничего: я нашел сомнения, толки, теории… и от истины еще дальше прежнего… К чему этот раскол, это умничанье?.. Боже!.. когда теплота веры не греет сердца, разве можно быть счастливым? Счастливее ли я?»
  • — В железнодорожном двигателе почти то же самое происходит, — говорил он, кинув мельком взгляд на этот портрет, — тут нужна теплота, чтобы превратить воду в пары; этого достигают, соединяя углерод дров с кислородом воздуха; но чтобы углерод был в дровах и находился в свободном состоянии, для этого нужна опять-таки работа солнца, поэтому нас и на пароходах и в вагонах везет тоже солнце. Теория эта довольно новая и, по-моему, весьма остроумная и справедливая.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «теория»

  • ТЕО́РИЯ, -и, ж. 1. Логическое обобщение опыта, общественной практики, отражающее закономерности развития природы и общества. Теория имеет очень сильное влияние на практику. Чернышевский, Лессинг, его время, его жизнь и деятельность. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТЕОРИЯ

Значение слова «теплота»

  • ТЕПЛОТА́, -ы́, ж. 1. Физ. Энергия, создаваемая беспорядочным движением частиц тела (атомов, молекул и т. п.) и проявляющаяся в его нагревании. Единицы измерения теплоты. Превращение химической энергии в теплоту. Механический эквивалент теплоты. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТЕПЛОТА

Афоризмы русских писателей со словом «теория»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «теория»

ТЕО́РИЯ, -и, ж. 1. Логическое обобщение опыта, общественной практики, отражающее закономерности развития природы и общества. Теория имеет очень сильное влияние на практику. Чернышевский, Лессинг, его время, его жизнь и деятельность.

Все значения слова «теория»

Значение слова «теплота»

ТЕПЛОТА́, -ы́, ж. 1. Физ. Энергия, создаваемая беспорядочным движением частиц тела (атомов, молекул и т. п.) и проявляющаяся в его нагревании. Единицы измерения теплоты. Превращение химической энергии в теплоту. Механический эквивалент теплоты.

Все значения слова «теплота»

Синонимы к слову «теория»

Синонимы к слову «теплота»

Ассоциации к слову «теория»

Ассоциации к слову «теплота»

Какой бывает «теория теплоты»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я