Предложения со словосочетанием «советская конституция»

Это был момент, когда публично, широко обсуждался проект новой советской конституции.
Нужно было в самое короткое время усвоить чуждую им советскую конституцию и организоваться согласно с её требованиями.
Да и въяве это был внушительных размеров обелиск, в арки которого были вмонтированы бронзовые щиты с текстами статей первой советской конституции.
Высшие органы государственной власти и управления по советской конституции обязывались не только властвовать, но и управлять, для этого за многие годы была разработана соответствующая кибернетическая теория и методология.
Всем советским конституциям, как признают современные российские учёные, «был присущ в значительной мере фиктивный характер».

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: издирать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Во-вторых, понятие конституционализма в контексте опыта советского строительства несло в себе негативную оценку западных правовой и политической систем перед «видимыми» и часто мнимыми преимуществами советских конституций.
С другой стороны, советские конституции во многом не были реально действующим правом и не использовались правоприменительными органами непосредственно при вынесении решений.
Но нужно понимать, что именно тогда она была вполне демократичной: советы избирались всеобщим голосованием, ещё не было советской конституции с её ограничениями для «эксплуататоров», в выборах участвовали все партии, а тех, чья работа не нравилась крестьянам, очень быстро переизбирали.
Про частную собственность я не думал, но меня тоже привлекали эти идеалы: например, говорили, в советской конституции будет такой пункт, что член партии не должен иметь личную машину, а должен пользоваться общественным транспортом.
Из этого союза «национальных федераций» советская конституция не исключает еврейский народ.
Они зашли так далеко, что внесли поправку в советскую конституцию, наделив союзные республики правом вступать в отношения с иностранными государствами, и тем самым дали им равный статус с британскими доминионами.
Лишь это вынудило президента принять решительные меры. <…> Мы приветствуем тот факт, что сделано это было без оглядки на советскую конституцию.
В июне 1936 года проект новой советской конституции был опубликован для общественного обсуждения.
Неэффективность философской основы советских конституций отразилась в недостаточности содержания и юридической техники оформления положений о правах и свободах.
Было выведено из употребления неразделимое прежде словосочетание «сталинская конституция», его заменило другое: «советская конституция».
Первая советская конституция 1918 года – конституция диктатуры пролетариата, при выборах в органы власти – в советы лишала активных и пассивных избирательных прав лиц, не занимающихся общественно-полезным трудом – «нетрудовых элементов» (их даже людьми не считали – элементы).
В-третьих, советские конституции в своей концептуальной идее полностью отвергали деление права на публичное и частное.
Провозглашённый в советской конституции принцип всеобщей трудовой повинности должен отныне стать живым делом.
Можно утверждать, что умалчивание в первой советской конституции, юридической и философской доктрине ещё не означало отсутствия некоторых элементов признания достоинства лица в советской действительности.
Принятая первая советская конституция ещё больше усугубила ситуацию, лишив их избирательных прав.
Принятые на съездах или пленумах компартии решения или новая программа ложились в основу разработки и принятия очередной советской конституции.
Когда после попытки путча 19 августа 1991 г. деятельность компартии была прекращена, стало очевидно, что её роль в советской конституции действительно была ключевой.
Последние основное внимание уделяли политическому процессу и обстоятельствам создания советской конституции: организации комиссии в феврале 1935 года, её составу из высшего руководства партии и эволюции пяти проектов конституции.
Эта ситуация объяснима психологически – связана с понятным отрицанием за советскими конституциями значения подлинных правовых документов, которые просто камуфлировали антиправовую ситуацию коммунистической диктатуры.
Надо сказать, что советские конституции в общих чертах отвечали на эти вопросы.
Парадокс советского социализма состоял в том, что все демократические свободы были задекларированы советской конституцией, но на практике не работали.
Правоведами вопросы, касающиеся лишения избирательных прав, рассматривались преимущественно в рамках работ о развитии первых советских конституций.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «советская конституция»

Значение слова «советский»

  • СОВЕ́ТСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к Совет2; основанный на управлении Советами как органами власти. Советская власть. Советское государство. Союз Советских Социалистических Республик. Советский строй. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОВЕТСКИЙ

Значение слова «конституция»

  • КОНСТИТУ́ЦИЯ, -и, ж. 1. Основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, избирательную систему, принципы организации и деятельности государственных органов, основные права и обязанности граждан. Конституция СССР. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КОНСТИТУЦИЯ

Афоризмы русских писателей со словом «советский»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «советский»

СОВЕ́ТСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к Совет2; основанный на управлении Советами как органами власти. Советская власть. Советское государство. Союз Советских Социалистических Республик. Советский строй.

Все значения слова «советский»

Значение слова «конституция»

КОНСТИТУ́ЦИЯ, -и, ж. 1. Основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, избирательную систему, принципы организации и деятельности государственных органов, основные права и обязанности граждан. Конституция СССР.

Все значения слова «конституция»

Синонимы к слову «конституция»

Ассоциации к слову «конституция»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я