Промышленная гидрогенизация дешёвых
растительных жиров для выпечки, мясной кулинарии, так называемых молочных продуктов приводит к высокому содержанию в них трансжиров.
Принято считать, что 1/3 суточного потребления жиров должны составлять
растительные жиры, а 2/3 – животные.
Полиненасыщенными жирными кислотами наиболее богаты
растительные жиры.
Специалисты утверждают, что в категории некачественных товаров обычно лидируют молочные и мясные продукты, в их состав вводят чрезмерное количество
растительных жиров, а также нарушают процентное содержание веществ.
Потребность в жирах у беременной женщины составляет 80 – 100 г в сутки, на долю
растительных жиров должно приходиться 20–30 г.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: бутылконос — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Растительные жиры предпочтительнее употреблять в натуральном виде, добавляя их в салаты, винегреты и т. п.
Следует отметить, что
растительные жиры имеют большую пищевую ценность, чем животные, поэтому потребление животных жиров следует свести к минимуму.
Необходимую энергию рекомендуется получать за счёт
растительных жиров и углеводов.
На пикнике же, не снимая обвязки шпагатом, гуся или индюка следует обильно смазать
растительным жиром, обсыпать мукой или панировочными сухарями и обжарить на вертеле в течение 15—20 минут.
Оптимальным вариантом является умеренное использование в пищу
растительных жиров, содержащих в своём составе полиненасыщенные жирные кислоты.
Самые распространённые в то время машинные масла на основе
растительных жиров казались анахронизмом и со своей задачей не справлялись.
Если человек употребляет
растительные жиры, число макрофагов в 3 раза меньше, чем при употреблении в пищу животных жиров.
Используйте питательные кремы и масла, содержащие
растительные жиры, близкие по составу к кожному салу, – масло пшеничных ростков, ореховое, миндальное, каритэ.
Обычно используют смесь растительных и животных жиров, причём доля
растительного жира должна составлять не менее 40 %.
Особенно подходят
растительный жир и растительное масло благодаря содержащимся в них ненасыщенным жирным кислотам.
Наиболее богаты ненасыщенными жирными кислотами
растительные жиры – оливковое, подсолнечное, кукурузное масло.
Растопите
растительный жир, в него, постоянно помешивая, всыпьте муку, немного обжарьте её и постепенно влейте немного грибного отвара, не допуская появления комков.
Среднесуточная потребность в жирах составляет 100–150 г. Содержание в рационе
растительных жиров не должно быть менее третьей части от общего количества жиров.
И быть уверены, что для их приготовления используются
растительные жиры только высокого качества.
По потреблению на душу населения
растительных жиров, мяса и сливочного масла мы занимаем далеко не первое место.
Хотя у неё есть возможность получать самое полноценное питание в мире, в её рационе слишком много полуфабрикатов, рафинированного сахара и нездоровых
растительных жиров.
Избегайте частично гидрогенизированные масла (твёрдые жиры, полученные путём гидрогенизации жидких
растительных жиров «присоединения к ним водорода»), которые содержат вредные транс-жиры (маргарины, спреды, чипсы, фастфуд, покупных десертах).
В этом виде
растительные жиры лучше усваиваются.
Максимальное количество
растительных жиров содержится в орехах, растительных маслах, семенах.
Источник
растительных жиров – растительное масло (99, 9 % жира), орехи (53–65 %), овсяная (6, 1 %) и гречневая (3, 3 %) крупы.
Вместо жирно-кислотного профиля (качественного и количественного состава жирных кислот), который был создан природой в соответствии с энергетическими потребностями организма, состав жирных кислот в жировых тканях начинает всё больше и больше воспроизводить состав
растительных жиров.
В период снижения веса я рекомендую заправлять салаты
растительными жирами (подсолнечное, оливковое масло и др.), так как они, несмотря на высокую калорийность (850–900 ккал на 100 г), в отличие от животных жиров, хуже усваиваются организмом и поэтому незначительно повышают общую калорийность пищи.
Животные и
растительные жиры неодинаковы по своему составу и производимому эффекту (более подробно об этом будет сказано ниже).
В магазинах оно дешевле масла первого прессового отжима, но намного дороже рафинированных
растительных жиров.
Большая часть
растительных жиров в настоящее время подвергается рафинированию и дезодорированию, то есть ликвидации всех примесей, которые создают тот или иной аромат.
Спустя годы учёные выяснили, что обработанные
растительные жиры вредны для нашего организма.
Прежде всего внимательно читайте состав – в нём не должно быть
растительных жиров.
Именно это сделало подсолнечник мировой масличной культурой, занимавшей ещё в 1960 – 1970 гг. первое место в мировом производстве
растительных жиров.
В настоящее время производители
растительных жиров обязаны указывать на этикетках бутылок процент содержания трансизомеров.
Мы с женой не используем в нашей диете никаких гидрогенированных, рафинированных или дезодорированных
растительных жиров.
Переходя на жировое питание, обязательно сочетайте
растительные жиры и жиры животного происхождения.
Воображение дорисовывало деревянные столы безо всяких скатертей, убогие миски и похлёбку на овощном бульоне, поблёскивающую в свете магических шаров каплями
растительного жира.
Оно оказалось интересным плодом – с большим содержанием
растительного жира.
Ведь в первую очередь красота нашей кожи базируется на «внутреннем питании», таком как количество выпитой воды за день, количество полезных
растительных жиров в рационе и на наших пищевых привычках в целом.
Много
растительного жира находится в орехах.
Трансжиры, или гидрогенизированный
растительный жир, – это твёрдый жир с длительным сроком хранения, полученный искусственно, путём «вбивания» в молекулу дополнительного атома водорода.
Сто процентов
растительного жира находится в подсолнечном масле.
К
растительным жирам относятся оливковое, кукурузное, подсолнечное, хлопковое масла.
При включении в диету
растительных жиров, содержащих 50 – 60% полиненасыщенных жирных кислот, возникает необходимость переработки их в процессах обмена веществ, в основном в печени, в насыщенные жирные кислоты или в олеиновую, которые в последующем используются в энергетическом обмене или в формировании резервных жиров.
Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале клинического питания, замена животных жиров
растительными жирами, такими как авокадо, может помочь улучшить уровень холестерина и триглицеридов.
Представляет собой 100 %
растительный жир пластичной, однородной консистенции, без постороннего привкуса и запаха.
Интерес к растительным маслам, их реклама не только как пищевых, но и как лечебно-оздоровительных продуктов, внедрение индустриальных методов их производства – всё это сделало
растительные жиры одним из главных продуктов мировой торговли и привело в конечном итоге не только к их перепроизводству, но и к избыточному потреб лению.
Население других стран потребляло
растительные жиры только в форме натуральных продуктов: семян, орехов, плодов или корнеплодов.
Поэтому
растительные жиры должны обязательно включаться в рационы детского питания.