Предложения со словосочетанием «притворное равнодушие»

– Кто из них может претендовать на победу? – с притворным равнодушием спросил человек в сером костюме.
– Ставь ноль – не прогадаешь… – с притворным равнодушием ответила та.
– Вот как? – с притворным равнодушием заметила девушка.
Незнакомец же, прежде чем исчезнуть из кухни, с притворным равнодушием следил за всеми передвижениями трактирщика и, как только тот вышел, чтобы впустить приезжих, бросил кошелёк, полный золота, поварам, приложил палец к губам в знак молчания и, закутавшись в плащ, вышел через другую дверь.
Нетрудно было понять, откуда взялись у её дочери робость и застенчивость, которые теперь заставляли её держаться позади матери и с притворным равнодушием смотреть в сторону.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: высокозатратный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Мне показалось, что он отнёсся к делу слишком спокойно, но я промолчал, с притворным равнодушием кивнул ему и ушёл.
Она без всякого умысла принимала на себя вид притворной скромности, оказывала притворное равнодушие наперекор действительности своих чувств.
– Что ж говорить, когда пустое, – тоном притворного равнодушия промолвил он.
Недаром он то и дело так любовно дыбит и встряхивает свой наряд и то и дело во всякий-то свободный момент тщательно перебирает и чистит его по пёрышку и смазывает каждое пёрышко по отдельности специальным салом, доставаемым, правда, не очень-то величавым жестом шеи и головы из особого пупыра – хранилища этого сала, помещающегося как раз у хвоста; недаром петух, чувствуя великолепие своего костюма и чувствуя на себе скрываемые под притворным равнодушием восторженные взгляды своих спутниц, говорит с разнообразнейшими оттенками своё утвердительное, вопросительное и разное другое «ко-ко-ко», говорит предостерегающее «кр-р-р» и поёт своё коронное «кукареку»; недаром петух, чувствуя в своих жилах бурление горячей крови, выступает таким чеканным шагом, гоголем таким, словно претворяет удары сердца своего в этот чекан-шаг; словно идёт не по глине, песку или траве-мураве, а по раскалённой плите, от которой не мешкая нужно отрывать ноги…
Со временем притворное равнодушие перешло в крепкую дружбу и доверие.
Дома я повесил эту заморскую диковину на видном месте в гостиной: мои друзья будут восхищаться им, а я с притворным равнодушием буду им пояснять, что приобрёл этот раритет «по случаю, путешествуя по разным дальним странам».
Мурлыча под нос: «Всё, что у меня было, – это моё сердце, а теперь и оно пропало», я с притворным равнодушием пожал плечами и вошёл в вагон, когда просигналили отправление.
Я сохраняла притворное равнодушие к услышанному. Навалилась внезапная усталость, зрение поплыло, и я потёрла глаза. Похоже, уже совсем поздно.
Некоторое время он сидел, не запуская мотор, расслабленный покоем, одиночеством, – никуда не хотелось ехать, подхватывать «голосующих», видеть чужие лица, вдыхать запах чужой одежды, чужих духов, затем с притворным равнодушием засовывать в карман чужую купюру.
– Трактирщик укоризненно обвёл посетителей взглядом, и те сразу стали отворачиваться, напуская на лица притворное равнодушие.
Там и я не раз сиживал в тщетной надежде на «пару франков» или пару ботинок, в то время как под притворным равнодушием сердце моё доверху наполнялось неизъяснимым, непередаваемым отвращением к какому-нибудь особенно ненавистному аргентинскому юноше, который с животным аристократизмом улыбался, слушая тарабарщину.
Душа – вприпрыжку к месту встречи, тело – нарочито медленно, и, едва увидела тебя, такого светлого в лучах солнца, на углу, так и закончилось притворное равнодушие.
– Значит, подошла и моя очередь, – с притворным равнодушием произнёс он.
Чёрные омуты, в которых играло пытливость, встретились с ореховыми глазами, переполненные притворным равнодушием, за которым скрывался страх.
Глаза окинули книжную полку, потом остановились на какой-то рукописи, лежавшей на столе, потом с притворным равнодушием уставились в потолок – и погасли.
С притворным равнодушием мужчины смотрели на красивую женщину, которая шла длинным залом книжного магазина.
А те с притворным равнодушием шли дальше, из-под козырьков, постреливая глазами по сторонам.
– Да? – с притворным равнодушием спросила она. – Не замечала…
– Лезет не в свои дела, как обычно, – я с притворным равнодушием пожала плечами.
– А с чего ты решил, что я тогда обиделась? – с притворным равнодушием спросила девушка.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «притворное равнодушие»

Значение слова «притворный»

  • ПРИТВО́РНЫЙ, -ая, -ое; -рен, -рна, -рно. Выдаваемый за настоящее, искреннее. Притворная улыбка. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИТВОРНЫЙ

Значение слова «равнодушие»

  • РАВНОДУ́ШИЕ, -я, ср. 1. Безразличное, безучастное отношение к окружающему, происходящему. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РАВНОДУШИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «притворный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «притворный»

ПРИТВО́РНЫЙ, -ая, -ое; -рен, -рна, -рно. Выдаваемый за настоящее, искреннее. Притворная улыбка.

Все значения слова «притворный»

Значение слова «равнодушие»

РАВНОДУ́ШИЕ, -я, ср. 1. Безразличное, безучастное отношение к окружающему, происходящему.

Все значения слова «равнодушие»

Синонимы к словосочетанию «притворное равнодушие»

Ассоциации к слову «равнодушие»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я