Предложения со словосочетанием «православный народ»

С уважением и любовью он относился к другим славянским православным народам.
Тем более такие западные ценности, как права личности и права частной собственности, основанные на идеологии протестантизма, чуждой православному народу, не могли быть просто заимствованы.
Они и служили и исповедовали местный люд, вряд ли понимая хоть половину того, в чём им каялся сибирский православный народ.
Вся внутренняя свобода, энергия самовыражения, кипение творческой натуры – всё укладывается в традиции русского православного богословствования, русской православной мысли, всё есть самовыражение русского православного народа.
Расположенные в этом регионе государства населяли в основном православные народы – сербы, черногорцы, македонцы, болгары, румыны, греки и т. д.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: затяжелеть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
В наши дни, когда умножаются ложные учения, грехи и пороки, когда многие, а в особенности юные, не имеют твёрдых нравственных православных устоев и традиций, существует великая нужда в церковном наставлении православного народа, чтобы противостоять заблуждениям и невежеству.
Так что про насквозь православный народ – не надо…
Гуляли как проживающие тут болгары, так и греки, забывшие о вчерашних недоразумениях с братским православным народом.
Отвержение этого раскола большинством православного народа было связано с его убеждением, что обновленческое духовенство потеряло тайносовершительную благодать.
Истинно верующий православный народ, многочисленный, как песок морской, несокрушимый в единстве своей веры!
Крещусь в третий раз, в третий раз подтверждаю, что сие наше намерение будет нами исполнено, что не далее, как сегодня, и не позже, как в это заседание, русский православный народ получит полную свободу креста и обряда.
Несмотря на огромное желание помочь православным народам, в том числе славянам, магаданцы не собирались проливать свою кровь и пот за чужую свободу.
Становилось очевидно – наш враг жесток и кровожаден, его цель – полное уничтожение православного народа.
Лишь отдалённый, немой, незримый православный народ был ему опорой.
Рвение местных властей в борьбе против религии оказалось столь велико, что пощады не было даже памятникам истории и культуры, каковыми являлись чтимые православным народом лаврские колодцы.
Но для достижения территориального единства православных народов требовалась лишь одна незначительная «мелочь»: сначала надо было прийти к единству обрядовому, поскольку русские обряды того времени сильно отличались от греческих.
Таким образом, горе одного православного народа стало радостью для другого.
Религиозная жизнь православных народов отличается тем, что в ней «утверждается непогрешимость церкви».
От этого и души ваши обретут спасение, и наш греческий православный народ выйдет на стезю блага.
Резко выступая против отмены правительственных репрессий и предоставления староверам свободы вероисповедания, Амвросий пишет, что в условиях свободы «число их (староверов. – К. К.) в один год удвоится, а в несколько лет умножится так, что из простого православного народа мало останется не повреждённых расколом».
Зная своё предназначение, он ступил на путь революционера – единственный путь спасения православного народа.
Но если народное волнение стихло, и не отложило какого-либо значимого отпечатка на дальнейшую жизнь народа, то церковная реформа, расколовшая единый православный народ на два лагеря – никониан и староверов, долгие годы отражалась на судьбах людей.
То есть надо, конечно, заявить прямо и твёрдо: мы крайне сожалеем, что православные народы уничтожают друг друга в тот момент, когда у них имеются давние и сильные враги.
Но как же я ненавижу православный народ, если утверждаю, что евреи – нормальные ребята!
Но для достижения территориального единства православных народов требовалась лишь одна незначительная «мелочь»…
Тот поручает ему заботу о школах, тех самых школах, что спасли язык и культуру православного народа.
Увидев себя государем целого православного народа, он сознавал, хотя и смутно, те новые обязанности, какие ложились на него как на поставленного свыше блюстителя народного блага.
Поэтому для православного народа государь являлся объектом не просто почтения, как любая законная власть, но – священного религиозного чувства.
Однако чуть меньше года назад именно этого человека православный народ встречал с великой радостью и ликованием!
Местный «Союз православного народа» – надоевший всем до тошноты уже только одним своим оригинальным названием, – в отличие от нас никакой официальной регистрации не добивался, но тоже, по сути дела, почти одновременно с нами обрёл право на законное существование, открыв офис и начав выпускать свою газету.
Ему хотелось спросить, почему в селе, где имеется церковь и живёт православный народ, свободно ходят по домам сектантские агитаторы, а «белое братство» устраивает шествие праздничных колонн?
Насиловать девочек на глазах матерей, ловить грудных детей на штыки, разбивать им головы о стены, раздирать за ноги, варить заживо в котлах, бросать в печи, травить цианистым калием или просто каустиком, сдирать кожу с живых, сажать на колья, обливать кипятком, срезать православным священникам бороду вместе с кожей, забивать гвозди в голову или в глаза – так наказывал святейший и смиреннейшийпапа руками своих верных католиков-хорватов непокорный и непокоренный сербский православный народ
Православный народ любит царя, тот отвечает ему взаимностью и беспокоится о нём.
На колокольне зазвонил колокол, заскрипели калитки, двери и ворота, православный народ потянулся на утреннюю службу.
Всё это показывает, что необходимо более нюансированное понимание взаимоотношений между различными православными народами.
Но, в то же время, нельзя забывать и о том, что в кампании травли церкви участвовали сотни тысяч, если не миллионы людей, т. е. в большинстве своём тот же «от веку православный народ».
Храм, в котором совершается богослужение, – для православного народа лучшее и постоянное училище христианской веры и жизни.
Появление нового учения сопровождалось изменением отношения к нерусским православным народам.
Отцы архипастыри! Куда вы завели, до чего вы довели и куда ведёте вы свою отечественную церковь, российский православный народ и нас?
Октябрьская революция 1917 года и последующие десятилетия социалистического строительства одновременно с ослаблением идентификации себя с православным народом привели и к стиранию границ этнической идентификации.
Но православных народов много, это те же сербы, греки, армяне.
Примечательно, что в этих войнах непропорционально большие потери понесли именно православные народы.
Немало есть в нашей стране обителей более древних и столь же славных, но, пожалуй, нет более любимой нашим чутким православным народом.
На протяжении своей тысячелетней истории, вопреки всем прогнозам и замыслам нижнего вселенского духа, русский православный народ ценой пролития невинной крови своих лучших представителей, перемалывал и разрушал в своей духовной среде самые мощные и самые яростные плевелы мирового зла и ненависти.
Пусть православный народ радуется и молится.
Разумеется, всё ту же – расположить к своей версии православный народ.
Вообще говоря, автор чрезмерно преувеличивает антисемитский фактор как первопричину непризнания абсолютным большинством православного народа подлинности екатеринбургских останков.
Демонтаж православного народа ведётся давно.

Синонимы к словосочетанию «православный народ»

Все синонимы к словосочетанию ПРАВОСЛАВНЫЙ НАРОД

Цитаты из русской классики со словосочетанием «православный народ»

Значение слова «православный»

Значение слова «народ»

  • НАРО́Д, -а, м. 1. Население, жители той или иной страны, государства. Советский народ. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАРОД

Афоризмы русских писателей со словом «православный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «православный»

ПРАВОСЛА́ВНЫЙ, -ая, -ое 1. Прил. к православие. Православные праздники. Православная церковь.

Все значения слова «православный»

Значение слова «народ»

НАРО́Д, -а, м. 1. Население, жители той или иной страны, государства. Советский народ.

Все значения слова «народ»

Синонимы к словосочетанию «православный народ»

Ассоциации к слову «народ»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я