Карта словосочетания «по смерти» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «по смерти»

По смерти этого последнего болгары хотели сделать каганом лицо из своего племени, но авары подняли оружие за своего соплеменника.
В тех счастливых обителях, где, по сказаниям, праведные вкушают по смерти сладость вечного мира, души наши сойдутся и никогда уже не разлучатся.
Они заседают в палате бессменно всю свою жизнь и передают это право по смерти своим старшим сыновьям.
Если полного уничтожения по смерти не мог и не желал представить себе ни один даже самый неразвитый дикарь, то куда поступала та часть человека, по которой он бессмертен?
По смерти императрицы, её движимое и недвижимое наследство распределялось согласно завещанию умершей.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: завядать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
По смерти великого князя должно было совершаться перемещение всех удельных князей.
По смерти бея его власть наследовалась в порядке родового начала старшим сыном – калгою, затем вторым сыном – нурэддином, и только по смерти всех братьев переходила к старшему внуку.
Мы, русские, народ, очень небрежный к своим большим людям, плохо бережём их при жизни, а по смерти их удивляем мир своей неблагодарностью к их памяти.
Моё всё желание – возвратиться в мирное и тихое уединение, где мудрость будет питать моё сердце, а надежда лучшей жизни по смерти утешит меня в труде и болезни преклонного века.
Молодые же люди когда стригли их, то не выбрасывали, а кидали в огонь, так как верили, будто ногти пригодятся по смерти и их со временем легко будет найти в горнем пространстве, куда они будут занесены дымом.
Тем не менее из этих мифических основ с течением времени, когда выработалась известная сумма нравственных правил, должны были развиться представления о различной участи, ожидающей по смерти добрых и злых.
Кто изловит её живую, тому ещё при жизни моей отдам половину царства, а по смерти и всё.
По смерти отца своего мой господин остался один в этом мире.
Тогда по смерти того или иного человека его наследники или друзья, желающие увековечить память покойного, купят уже написанную биографию-бланк.
Между тем всегда должно так размышлять, что безопаснее делать добро самому ещё при жизни, нежели надеяться делать его чрез других по смерти.
Лицо его по смерти сохранило выражение радостного спокойствия, которое до глубокой старости придавало ему необычайную красоту.
Одни происходили во время его земного бытия, другие были явлены уже по смерти святого.
Выше было сказано о тенях, скитающихся по смерти для собирания обрезков собственных ногтей.
По смерти отца земля дробилась на части по числу сыновей, и лишь политическая случайность приводила к тому, что в конце концов восстанавливалось единодержавие.
Но если бы кто-нибудь разбрасывал свои ногти, то по смерти пришлось бы ему долго отыскивать их, до тех пор, покуда не нашёл бы последнего обрезка, так как без них он решительно обойтись не мог.
Он чувствовал теперь, что в нём, как в юноше, который не знал о месте своего рождения, просыпается любовь к новой, ещё неведомой родине, испытывал тоску по смерти, которая прежде представлялась ему вечной ссылкой.
По смерти родителей он раздал богатства свои нищим и убогим.
Таким образом, по смерти отца старший брат, естественно, наследует старшинство, становится в отца место для младших.
В доме отца по смерти матери они распоряжались всем и заведовали хозяйством.
Во-вторых, кто же не знает, что предшественников он не имел, школы не оставил и на целых шестьдесят лет по смерти был вполне основательно забыт?
Это право терялось по смерти или из-за ограничения в правах.
Таким образом, по смерти отца старший брат, естественно, наследует старшинство, становится вместо отца для старших.
Справишься – приму дочь царевной, а тебе полцарства отпишу по смерти своей.
По смерти monsieur Colart, эти курсы перешли к репетитору нашему, товарищу его, monsieur Rémy.
Но по смерти отца начиналась для него другая, печальная деятельность.
По смерти государя я едва из отроческого возраста выходить начал, однако многое из того, что слышал, в точности запомнил.
Хотя по глубокому смирению он старался скрыть от всех свои благочестивые подвиги, совершая в безмолвии послушание своё, но по смерти игумена иноки пожелали избрать его настоятелем обители.
Лучше приласкайте этих зверей, чтоб они сделались гробом моим и ничего не оставили от моего тела, дабы по смерти не быть мне кому-либо в тягость.
По смерти же ни добродетельный не изменяется из добродетельного в порочного, ни грешник – из порочного в добродетельного.
С другой стороны, вы за это краткое время должны успеть сделать так, чтобы по смерти вашего подопечного его душа досталась нам.
Душа их по смерти тела, в котором она имела местопребывание, переходит в новорождённого мальчика и через это является людям в более свежем и юном образе.
Чтобы облегчить душе переход её в другую жизнь, над гробом православного христианина, тотчас по смерти его, начинаются молитвы об упокоении души усопшего или поются панихиды.
Те, кто не пытался пробудить свою душу от сна, не совершал попыток улучшить свою природу, попадают по смерти в царство мёртвых, где и пребывают во сне всю оставшуюся в их распоряжении вечность.
Основополагающим принципом, определявшим взаимоотношения между членами правящих династий во многих раннесредневековых европейских государствах, был институт, изученный в первую очередь на франкском материале и получивший в науке название братского совладения (corpus fratrum, Brüdergemeine, gouvernement confraternel)\ оно выражалось в непременном соучастии всех наличных братьев в управлении королевством по смерти их отца, что имело следствием территориальные разделы между ними, возникновение королевств-уделов.
Следствием этого представления стало правило передавать «домашнюю религию от мужчины к мужчине и допускать к участию в ней женщину только через посредство отца или мужа, отсюда произошло и то, наконец, что по смерти она не имела равной доли с мужчиной в культе и жертвенных приношениях».
Егерь привёз к себе и отца и мать, и они зажили у сына в полном довольстве; а по смерти старого короля егерь наследовал его королевство.
Непоколебимо убеждённые в награде или наказании по смерти, литовцы чрезвычайно заботились о будущей судьбе своей души, а потому умирающие завещали всегда своим родным как можно строже исполнять над ними все обряды погребения и в особенности – ходатайствовать у жрецов, чтобы они приняли все меры для проведения души в блаженную вечность.
Из могилы – кельи – молитва восходит на небо; в той могиле, в которую скрывается тело по смерти, и в могиле адской, в которую низвергается душа грешника, уже нет места для молитвы.
Если об образе мыслей доисторического человечества судить по верованиям и представлениям современных некультурных народов, то оказывается, что на первый раз идея бессмертия отливалась в форму представления, что по смерти человека душа продолжает своё существование в виде тени, воздухообразного призрака, который относится к живым как злое демоническое существо и в своём значении сливается с фетишами.
Отсюда естественный переход к верованию в переселение душ и в оборотней: если душа по смерти может принимать различные образы, то силою чародейства она может на время оставлять тело и принимать ту или другую форму.
Отсюда возник постоянный обычай, что по смерти каждого императора, который жил и умер не так, как живут и умирают тираны, сенат возводил его торжественным декретом в число богов, а церемония его апофеоза соединялась с церемонией его похорон.
– Я не могу согласиться на этот выбор без трёх условий: чтобы я мог сложить с себя правление по истечении двух лет, если не успею исправить вас и вы будете сопротивляться законам; чтобы жить мне по-прежнему с сельской простотой; чтобы дети мои не имели никакого достоинства и по смерти моей никакого отличия, а оставались в том звании, какое наравне с прочими гражданами будет следовать им по заслугам.
По смерти шейха его сан принимает наследник, который в течение трёх месяцев обязан явиться к великому шейху для принесения присяги и получения фирмана; при этом ему выдаётся почётный ментик.
По смерти на его теле обнаружили кольчатый панцирь, который был повешен над его гробом как свидетель тайных подвигов преподобного, но при набеге немцев он был похищен.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «по смерти»

  • Пишут ко мне, что, по смерти ее матери, какая-то дальняя родня увезла ее в свои деревни.
  • «Нет, те люди не так сделаны; настоящий властелин,кому все разрешается, громит Тулон, делает резню в Париже, забывает армию в Египте, тратит полмиллиона людей в московском походе и отделывается каламбуром в Вильне; и ему же, по смерти, ставят кумиры, — а стало быть, и все разрешается. Нет, на этаких людях, видно, не тело, а бронза!»
  • С полгода по смерти Обломова жила она с Анисьей и Захаром в дому, убиваясь горем. Она проторила тропинку к могиле мужа и выплакала все глаза, почти ничего не ела, не пила, питалась только чаем и часто по ночам не смыкала глаз и истомилась совсем. Она никогда никому не жаловалась и, кажется, чем более отодвигалась от минуты разлуки, тем больше уходила в себя, в свою печаль, и замыкалась от всех, даже от Анисьи. Никто не знал, каково у ней на душе.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «смерть»

  • СМЕРТЬ, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Биол. Прекращение жизнедеятельности организма и гибель его. Физиологическая смерть. Смерть клетки. Смерть растения. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СМЕРТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «смерть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «смерть»

СМЕРТЬ, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Биол. Прекращение жизнедеятельности организма и гибель его. Физиологическая смерть. Смерть клетки. Смерть растения.

Все значения слова «смерть»

Синонимы к слову «смерть»

Ассоциации к слову «смерть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я