Предложения со словосочетанием «окружающие народы»

Известно много случаев, когда окружающие народы называли соседний народ именем, которым он сам не пользовался.
Да, евреи, удивительно сочетая в себе племенную верность и универсализм, талантливо перенимают культуру окружающих народов.
Предположительно в эти времена эрзянские и мокшанские племена существовали, будучи известными окружающим народам под одним из следующих имён: андрофаги, будины, йирки, фиссагеты, аорсит, арсиит.
Используя это преимущество, народ-первооткрыватель подчиняет окружающие народы и передаёт им свою культуру; таким образом, образуется культурный круг –область распространения данного фундаментального открытия и сопутствующих ему культурных элементов.
Фундаментальное открытие – в данном случае новое оружие – даёт его обладателям решающее преимущество, и, чтобы устоять перед их натиском, окружающие народы вынуждены поспешно перенимать это оружие.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: аденин — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Перед волной завоеванийдвижется волна диффузии; заимствуя новые культурные элементы, окружающие народы присоединяются к новому культурному кругу.
А что подумает окружающий народ?
Похоже, что эти племена были совершенно передовым обществом, жили большой семьёй и владели какой-то техникой и оружием, которые были неизвестны окружающим народам.
Более того, мы, как можем, учим любви окружающие народы, показывая на деле, что не братоубийством, а добрыми помыслами за одно и то же время – одну человеческую жизнь – можно добиться большего.
Что позволяло ариям не просто превосходить окружающие народы в военном отношении, но и преодолевать большие расстояния.
Например, если какое-то государство строит стены и башни, то окружающие народы вряд ли окажутся под угрозой, потому что эти стены и башни не могут двигаться.
Окружающие народы рядом с ними напоминали кратковременным цветением полевые травы.
Отсюда якобы и интерес к ней со стороны окружающих народов.
Тер-Акопов, народ не мог состояться и был обречён превратиться в бродячее племя, живущее по языческим верованиям окружающих народов.
Те люди, которых окружающие народы зовут аварами (а сами себя они называют обрами), за все творимые ими безобразия достойны только полного и жестокого истребления.
Установление это ведёт начало своё от того, что консулам нельзя было более отсрочивать вот уже много лет не проводившуюся перепись граждан, однако угроза войны с окружающими народами мешала им взяться за дело.
Как использовать силу окружающих народов во благо империи, мною написан трактат.
Кельто-иллиро-венеты «норики» и кельто-иллиро-венеты «венеды», на землях которых осели праславяне во время своих миграций «в поисках родины», дали праславянским пришельцам своё имя в трудах учёных мужей и в памяти окружающих народов.
Многие из потомков даже стали сомневаться, что их прапрадед сказал им правду о том, что они родом не из этих мест и лишь окружающие народы нередко напоминали им об этом, обзывая «чужаками», «пришлыми» и отказываясь общаться на равных.
Окружающие народы продолжали называть их хеттами (древнейших же хатти обычно называют протохеттами).
И обводил окружающий народ удивлёнными глазами.
Нет, окружающий народ тут ни при чём.
Конечно, в древности были и неевропейские цивилизации, стремившиеся к максимальному покорению окружающих народов (например, персидская, исламская, монгольская и т. п.), но основное отличие заключается в том, что только европейской (точнее, западноевропейской) удалось вплотную приблизиться к своей цели.
Жизнь окружающего народа в сказке не зависит от заключённых.
Египтяне продолжали смотреть на окружающие народы глазами колонизаторов и воспринимать их как варваров.
А естественный отбор среди евреев не прекращался никогда – ибо неприязнь и гонения со стороны окружающих народов заставляли евреев изворачиваться, напрягать все жизненные и умственные силы для выживания, и выживали только самые стойкие, гибкие и умные.
Понятия не имею, что конкретно собирался мне ответить окружающий народ, ибо в этот момент в нашу дискуссию вмешалась охрана каравана.
Крупнейшие государственные образования с мощной армией и, казалось бы, непобедимым оружием, проигрывали войны окружающим народам, растеряв чувство патриотизма.
За всю свою историю бывали такие моменты, когда вы пытались отказаться от своего божественного предназначения, но всякий раз возвращались на давно определённую стезю, вернее вас окружающие народы вынуждали становиться прежними.
Конечно же, только вера помогла им сохранить себя и добиться уважения окружающего народа.
Мои манипуляторы, видимо, совсем распустившиеся от безнаказанности, быстро схватили не причитавшийся им инструмент, за что были дружно обшиплены, обшипилявлены окружающим народом (в общем, вы поняли, что я имела в виду).
Тут же, руками дворцовых слуг были сооружены необходимые устройства, осуждённые казнены при полнейшем оцепенении окружающего народа.
– Ясно. В общем, если мы проиграем, то они пару месяцев будут качать эфир, при этом устраивая геноцид окружающего народа, – невесело хмыкнув, подвёл я итог.
Гонения выбивают слабых, ассимилируют в окружающем народе неустойчивых – и закаляют сильных в результате такого естественного отбора. Жестокого, но полезного.
Если и оставались желающие бежать из города или идти просвещать окружающие народы, то теперь их не стало.
Используя это преимущество, народ-первооткрыватель подчиняет окружающие народы и передаёт им свою культуру, таким образом формируется культурный круг – область распространения данного фундаментального открытия и сопутствующих ему культурных элементов.
Перед тем, как перейти к основному содержанию, напомню, что северокавказские народы – черкесы, кабардинцы и адыгейцы – имеют общее самоназвание – адыги, а окружающие народы называют их черкесами, поэтому речь будет идти об адыгской (черкесской) кухне.
Более того, протославяне в это время ещё настолько незаметны для истории и историков, что просто не могут ещё иметь уже давно известный окружающим народам и прославленный этноним «венетов»; ещё рано, ещё пару столетий придётся подождать.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «окружающие народы»

  • Тяжелые, холодные тучи лежали на вершинах окрестных гор: лишь изредка умирающий ветер шумел вершинами тополей, окружающих ресторацию; у окон ее толпился народ.
  • Оттуда мы вышли в слободку, окружающую док, и по узенькой улице, наполненной лавчонками, дымящимися харчевнями, толпящимся, продающим, покупающим народом, вышли на речку, прошли чрез съестной рынок, кое-где останавливаясь. Видели какие-то неизвестные нам фрукты или овощи, темные, сухие, немного похожие видом на каштаны, но с рожками. Отец Аввакум указал еще на орехи, называя их «водяными грушами».
  • Оттуда пышная внешность властителей народов, оттуда стадо рабов, их окружающих.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «окружающий»

Значение слова «народ»

  • НАРО́Д, -а, м. 1. Население, жители той или иной страны, государства. Советский народ. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАРОД

Афоризмы русских писателей со словом «окружающий»

  • Дорога удивительное дело! Ее могущество непреодолимо, успокоительно и целительно. Отрывая вдруг человека от окружающей среды, все равно, любезной ему или даже неприятной, от постоянно развлекающей его множеством предметов, постоянно текущей разнообразной действительности, она сосредотачивает его мысли и чувства в тесный мир дорожного экипажа, устремляет его внимание сначала на самого себя, потом на воспоминание прошедшего и, наконец, на мечты и надежды — в будущем; и все это делается с ясностью и спокойствием, без всякой суеты и торопливости.
  • Ведь если очень страстно хочешь все забыть, все и забывается или, по крайней мере, замутняется до неузнаваемости. Интересно то, что если страстно, напряженно забываешь постыдное, оно и окружающими скорее забывается, быстрее превращается в полузабытую легенду.
  • Литературы великих мировых эпох таят в себе присутствие чего-то страшного, то приближающегося, то опять, отходящего, наконец разражающегося смерчем где-то совсем близко, так близко, что, кажется, почва уходит из-под ног: столб крутящейся пыли вырывает воронки в земле и уносит вверх окружающие цветы и травы. Тогда кажется, что близок конец и не может более существовать литература. Она сметена смерчем, разразившемся в душе писателя.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «окружающий»

ОКРУЖА́ЮЩИЙ, -ая, -ее. 1. Прич. наст. от окружать.

Все значения слова «окружающий»

Значение слова «народ»

НАРО́Д, -а, м. 1. Население, жители той или иной страны, государства. Советский народ.

Все значения слова «народ»

Синонимы к словосочетанию «окружающие народы»

Ассоциации к слову «окружающий»

Ассоциации к слову «народ»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я