Карта словосочетания «народ двинулся» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «народ двинулся»

Невиданная климатическая катастрофа, связанная с резким похолоданием и вызванная смещением земной оси и, следовательно, полюсов, вынудила прапредков современных народов двинуться на юг, в более тёплые земли.
Поэтому народ двинулся в города и занялся ремёслами и торговлей.
Страна, народ движется нравственною силою, верует, молится, слабеет и крепнет в вере, падает и возвышается духом, следовательно живёт, и, следовательно, вопрос жизни есть для народа первый всеобъемлющий вопрос.
А утром её разбудили слаженный хор военных песен из всех поселковых репродукторов, гулкая перекличка голосов за окном –поселковый народ двигался в направлении города на праздничные мероприятия.
Народы движутся в то время сильно, без видимой причины; но не без пользы для будущих поколений.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: подтравливание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Мне показалось, что ты проскользнула мимо, и я похвалил тебя за догадливость: ты прекрасно придумала пробраться туда, пока народ двигался взад и вперёд.
Но народ движется в молчании.
Блестящие экипажи с грохотом неслись по мостовой; разряженные толпы народа двигались по тротуарам; беспрестанно попадались навстречу конные и пешие отряды солдат, оружие которых сверкало на солнце.
Шёл я медленно, потому как тьма народа двигалась в разных направлениях.
Толкаясь и вереща, народ двинулся на выход или в соседние вагоны.
Народ двигался медленно, поскольку ширина проходов в город была меньше, чем ширина лестниц.
Народ двигался нестройно и медленно, идущие навстречу то и дело задевали меня локтями, я тоже в долгу не оставалась, но это была вынужденная мера, ибо вжаться в холодную шершавую стену сильнее было уже невозможно.
От них всё как будто изменило свой вид, народ двигался туда и сюда, и люди в этом свете выглядели словно существа какого-то другого мира.
А часть народа двинется в пригород.
Не было и нет также полной изоляции, чтобы, в то время как одни народы двигались своими историческими дорогами, другие пребывали в полном историческом анабиозе.
– Завтра весь наш народ двинется оканчивать их, и тогда враг найдёт нас уже во всеоружии. Будьте же нашими товарищами в войне с гяурами.
Насытившись скудным обедом, народ двинулся дальше.
Народ двигался медленно, чуть не на ощупь, на поверхности была почти непроглядная тьма.
Желая подчинить их себе как своих соседей и как изменивших своему древнему политическому строю, германцы стали их грабить и, будучи воинственными, всем народом двинулись против них.
Европа опустошена войнами и эпидемиями, народы движутся вне всяких границ, ведомые только гравитацией силы.
Весь незанятый на работе народ двинулся на водоёмы, поэтому пришлось искать место поспокойнее.
Вся наша революция (1905 г.) произошла от того, что правители не понимали и не понимают той истины, что общество, народ двигается.
Он, как открылся, так народу двинулось в поисках работы отовсюду.
Изверившийся во всём народ двинулся на столицу.
Народ двигался по улицам, попадались и женщины; всего более, конечно, было военных, солдат и офицеров, – и всё это в шинелях, в длинных сапогах сверх брюк и в фуражках.
Это ещё одна (из многих) попытка, по возможности, честного, непредвзятого, с анализом тех аспектов национального характера, какие мешают народу двигаться дальше, рассмотрения основных черт и свойств русской цивилизации, которая стала одним из самых значительных явлений в истории всего человечества на всём длительном пути его развития.
Народ двинулся к выходу, толкаясь, пинаясь.
Народ двигается, пыхтит, потеет, обменивается интересной информацией.
Здесь, хотя рабочий день и закончен, все еще куда больше народа, чем на нашей улице, и весь этот народ движется в одном направлении – к кварталу развлечений, расположенному на очередной кольцевой магистрали.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «народ двинулся»

  • Поглядите-ка теперь, сколько, посреди всего этого, народу движется, толкается и суетится!
  • К тому же мои расстилатели ковров сегодня утром перехватили голубей, на которых нашли извещения, что огромные толпы рабочего народа двинулись к Александрии из Гермополя, и завтра, без сомнения, мы уже увидим их толстодонные барки.
  • Солдат слегка притопывал. // И слышалось, как стукалась // Сухая кость о кость, // А Клим молчал: уж двинулся // К служивому народ. // Все дали: по копеечке, // По грошу, на тарелочках // Рублишко набрался…
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «народ»

  • НАРО́Д, -а, м. 1. Население, жители той или иной страны, государства. Советский народ. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАРОД

Значение слова «двигаться»

  • ДВИ́ГАТЬСЯ, -аюсь, -аешься и дви́жусь, дви́жешься; прич. наст. дви́гающийся и дви́жущийся; несов. (сов. двинуться). 1. Совершать движение; передвигаться, перемещаться. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДВИГАТЬСЯ

Афоризмы русских писателей со словом «народ»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «народ»

НАРО́Д, -а, м. 1. Население, жители той или иной страны, государства. Советский народ.

Все значения слова «народ»

Значение слова «двигаться»

ДВИ́ГАТЬСЯ, -аюсь, -аешься и дви́жусь, дви́жешься; прич. наст. дви́гающийся и дви́жущийся; несов. (сов. двинуться). 1. Совершать движение; передвигаться, перемещаться.

Все значения слова «двигаться»

Синонимы к слову «народ»

Синонимы к слову «двигаться»

Ассоциации к слову «народ»

Ассоциации к слову «двигаться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я