Предложения со словосочетанием «зависимость крестьян»

Отсутствие прямой экономической зависимости крестьянина от феодала или феодального государства затрудняло изъятие у него феодальной ренты.
Одним словом, прежнее веселье возобновилось, но для меня эта суета имела только вид веселья – я более интересовалась всем, что приходилось слышать по поводу упразднения крепостной зависимости крестьян.
Если многие американские наблюдатели винили глупость, фатализм, терпение и зависимость крестьян в том, в каких плохих условиях они находились, то другие видели основную проблему в организации крестьянского хозяйства.
На первый взгляд, рассуждает автор, исследовательница права, ведь новая система позволила включить только что получивших свободу от крепостной зависимости крестьян в систему имперского правосудия.
И хотя он возвёл новый город и несколько фабрик, его политика упрочивала крепостную зависимость крестьян и соответствующую общественную иерархию – что объясняет, почему его реформы не вызывали устойчивого роста.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: терминироваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Феодальные отношения, предполагающие в сельском хозяйстве наряду с поземельной зависимостью крестьян установление различных форм их личной несвободы и прикрепление к земле, иными словами – закрепощение крестьянства, интенсивно развивались с середины VIII в. и особенно быстро утверждались после франкского завоевания благодаря широкой раздаче бенефициев и иммунитетных прав.
Я бы желал, чтоб кто-нибудь показал различие между зависимостью крестьян от помещиков и дворян от государя; чтоб кто-нибудь открыл, не всё ли то право имеет государь на помещиков, какое имеют помещики на крестьян своих…
Правда, кредиты чаще давались посевным зерном или скотом, но всё же это препятствовало экономической зависимости крестьян от аристократов.
Французы принесли с собой дух раскрепощения личности, её инициативы, утвердили гражданский кодекс, ликвидировали остатки личной крепостной зависимости крестьян и упразднили помещичью юрисдикцию, осуществили распродажу части церковной и помещичьей земли, а также реформу городского управления, устранили институт средневековых цехов, упростили и унифицировали торговлю по всему полуострову, придерживались политики религиозной терпимости и проч.
Кроме того, существовал ещё и нравственный вопрос в сохранении личной крепостной зависимости крестьян – нарушение принципа христианского равенства.
Потому-то личная зависимость крестьян никогда не была юридически оформлена как рабство.
От крепостной зависимости крестьян освободили почти без земли, за неё крестьяне должны были платить выкуп.
Крепостная зависимость крестьян в нём была ликвидирована, но крестьяне получили только личную свободу, а земля оставалась во владении помещиков.
Конечно, российская интеллигенция, либеральные круги дворянства и чиновничества ещё с конца XVIII в. возмущались существованием крепостной зависимости крестьян.
Отмена личной зависимости крестьян от помещиков была действительно исторически необходима.
Личностная зависимость крестьян от помещиков, прикрепленность к лицу – выражение элитарной системы.
Увеличилась зависимость крестьянина от феодала, которого он теперь должен был называть «государем».
Программа правительства предусматривала уничтожение личной зависимости крестьян при сохранении всей земли в собственности помещиков (вотчинная власть над крестьянами также, согласно документу, оставалась за помещиками); предоставление крестьянам определённого количества земли, за которую они обязаны будут платить оброк или отбывать барщину, и со временем – права выкупа крестьянских усадеб (жилой дом и хозяйственные постройки).
Период раздробленности – закономерный этап в развитии феодализма, связанный прежде всего с укреплением крупной земельной собственности и установлением зависимости крестьян от феодалов.
Эти классы сформировались в ходе буржуазных революций, покончивших со средневековьем, с внеэкономической зависимостью крестьянина от феодала, отрабатывавшего барщину или платившего натуральный, а впоследствии, денежный оброк своему хозяину-феодалу.
Юридическая зависимость крестьян ликвидировалась не сразу, а только по истечении переходного периода (10 лет).
Однако политическое господство феодалов в разных странах осуществлялось неодинаково, не говоря уже о том, что у некоторых народов вообще не было крепостной зависимости крестьян.
Вообще, крепостное право лучше не отменять, гораздо лучше, чтобы феодальная зависимость крестьян изжила бы себя и постепенно отмерла, исчезла бы в ходе социально-экономических перемен.
Сохранение общины, которое, по его мнению, могло вполне сочетаться с распространением на неё, как юридическое лицо, общих правовых норм, привело к зависимости крестьян от этого древнего института.
Действительно, он был типичным представителем служащего дворянства высшего слоя провинции, с присущими ему достоинствами и недостатками, во многом обусловленными крепостным правом, то есть почти рабской зависимостью крестьян от барина.
Пользуясь зависимостью крестьян, помещики сдавали им угодья в аренду по высоким ценам.
Это усиливало зависимость крестьян от местной знати, которой они платили феодальную ренту.
Они были заинтересованы в установленииличной зависимости крестьян, чтобы иметь основания утверждать, что таким образом они «гарантируют их лояльность» существующему порядку вещей.
Крепостной вопрос разрешается в духе ослабления личной крепостной зависимости крестьянина от помещика, как противоречащей принципу государственности, но в то же время и в духе сохранения над личностью крестьянина известной опеки.
Эти расходы вносились «общим порядком в сметы частных земских повинностей и разлагаются по числу десятин на земли помещиков, как состоящие в непосредственном их распоряжении, так и предоставленные в пользование вышедших из крепостной зависимости крестьян, а также на земли, приобретённые сими крестьянами в собственность».
Общее положение определяло в основных чертах личные и имущественные права и обязанности вышедших из крепостной зависимости крестьян, образование и функции сельских и волостных органов крестьянского самоуправления, характер «попечительства» над крестьянами их бывших помещиков на период временно обязанного состояния, а также порядок отбывания казённых, земских и мирских повинностей.
Позднее зависимость крестьян от феодалов приобретала всё более жёсткую форму, а право собственности на землю получило более чёткое выражение.
Это препятствует развитию зрелых форм феодализма, приводит к формированию отношений личной зависимости крестьян от феодалов.
Но государственная земля всё более переходит в руки нового военного класса, создаваемого государством, и вместе с тем всё более стесняется свобода крестьянского труда, заменяясь хозяйственной зависимостью крестьянина от служилого землевладельца.
Ведь крепостная зависимость крестьян в некотором смысле издревле была их службой отечеству: дворянин по первому повелению государя обязан был явиться на военную службу с людьми и провиантом; его крестьяне обеспечивали этот провиант, вооружение и платили подати.
Вместе с общиною на освобождённом от крепостной зависимости крестьянине долго тяготела круговая порука, по которой за пьяницу и лентяя приходилось иногда отвечать старательному и трезвому хозяину.
Иногда он уничтожал этими грамотами личную зависимость крестьян от землевладельцев, а на новых землях, где жизнь была особенно трудна и опасна, о ней вообще и говорить не приходилось.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «зависимость крестьян»

  • Отношения крестьян к землевладельцу были таковы, что крестьяне находились, говоря учтиво полной зависимости, выражаясь же просто, — в рабстве у конторы.
  • Запольский уезд населен исключительно государственными крестьянами, объяснившими обязательный посев картофеля как меру обращения в крепостную зависимость.
  • В связи с реформой 1861 года посессионные крестьяне были освобождены от личной зависимости, но многие крестьяне, обеспечивавшие себя работой на предприятии только частично, остались после реформы без средств существования.];
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «зависимость»

Значение слова «крестьянин»

  • КРЕСТЬЯ́НИН, -а, мн. -я́не, -я́н, м. 1. Сельский житель, основным занятием которого является обработка земли. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КРЕСТЬЯНИН

Афоризмы русских писателей со словом «зависимость»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «зависимость»

ЗАВИ́СИМОСТЬ, -и, ж. 1. Состояние и положение зависимого. Крепостная зависимость.

Все значения слова «зависимость»

Значение слова «крестьянин»

КРЕСТЬЯ́НИН, -а, мн. -я́не, -я́н, м. 1. Сельский житель, основным занятием которого является обработка земли.

Все значения слова «крестьянин»

Синонимы к слову «зависимость»

Синонимы к слову «крестьянин»

Ассоциации к слову «зависимость»

Ассоциации к слову «крестьянин»

Какой бывает «зависимость крестьян»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я