Карта словосочетания «дуть в уши» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «дуть в уши»

Сегодня много холмов и, конечно, встречный ветер, поэтому приходится ехать в плеере, чтобы не так сильно дуло в уши.
– Он мне тоже постоянно дует в уши, что учение, дескать, свет, а неучение… сама знаешь что.
К тому же, если кому-то интересно, то выражение дуть в уши, почему-то у меня в голове прозвучало немножко по-другому…
Ветер дул в уши, ерошил шёрстку.
Подтащили свой драгоценный груз вдоль стены здания к самому крыльцу (пока перемещались, груз успел обрубиться до полной отключки), кое-как привели в чувство, утвердили на нижней ступеньке и принялись наперебой дуть в уши про маму, которая смотрит.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перемирить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Она помнила, как мама садилась на край её кровати, щекотала её за ухом и тоненькой струйкой дула в ухо.
Но ей со всех сторон дуют в уши: невозможно, обратного хода жизнь не имеет.
Соседки потом дули в уши, что дело вышло неспроста: якобы это мать наворожила отцу погибель, отомстив за то, что на сторону стал поглядывать.
Им ласково дуют в уши, усыпляя бдительность.
Можно снова дуть в уши начальству про свою замечательную сестру, которая днём и ночью мечтает трудиться именно в этом заведении на моём месте.
Что там нам десятилетиями дуют в уши.
Она прильнула достаточно близко и тихонько дула в ухо.
– Выпей, – дул в ухо полумрак.
Партийные и комсомольские боссы, которые дружно дули в уши гегемонам, о светлом будущем.
Я встряхиваю головой от отвращения, представив эту омерзительную картину, и тут до моего слуха пробивается сквозь монотонный гул всей белиберды, которую мне дует в уши свекровь, всего одно слово.
Малыш не понимал, что случилось и не чувствовал опасности, но в пасти было мокро, клыки волка поранили шкурку, а ветер сильно дул в уши.
Но я на тебя не в обиде, ведь это и есть семейное счастье: один постоянно дует в ухо другому, а другой только стоит да морщится…
Ветер сильно дул в уши, заткнул их мохом.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «дуть в уши»

  • Аня наклонялась к нему из окна, и он шептал ей что-то, обдавая ее запахом винного перегара, дул в ухо, — ничего нельзя было понять, — и крестил ей лицо, грудь, руки; при этом дыхание у него дрожало и на глазах блестели слезы. А братья Ани, Петя и Андрюша, гимназисты, дергали его сзади за фрак и шептали сконфуженно:
  • Базаров тихонько двинулся вперед, и Павел Петрович пошел на него, заложив левую руку в карман и постепенно поднимая дуло пистолета… «Он мне прямо в нос целит, — подумал Базаров, — и как щурится старательно, разбойник! Однако это неприятное ощущение. Стану смотреть на цепочку его часов…» Что-то резко зыкнуло около самого уха Базарова, и в то же мгновенье раздался выстрел. «Слышал, стало быть ничего», — успело мелькнуть в его голове. Он ступил еще раз и, не целясь, подавил пружинку.
  • Сереньким днем он шел из окружного суда; ветер бестолково и сердито кружил по улице, точно он искал места — где спрятаться, дул в лицо, в ухо, в затылок, обрывал последние листья с деревьев, гонял их по улице вместе с холодной пылью, прятал под ворота. Эта бессмысленная игра вызывала неприятные сравнения, и Самгин, наклонив голову, шел быстро.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «дуть (или петь) в уши»

Значение словосочетания «дуть (надуть) / петь (напеть) в уши»

  • Дуть (надуть) или петь (напеть) в уши кому (разг.) — сплетничать (насплетничать), наушничать, наговаривать (наговорить). Надула в уши свекору, что рожь добрее родится из краденых семян. Некрасов. Я надул ему в уши, через кого надобно, что в Петербурге на мази, именно против него, возмущение. Лажечников. Арина Васильевна с дочерьми успели напеть в уши старику много неблагоприятного для любви Алексея Степаныча. С. Аксаков. См. также ухо. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения словосочетания ДУТЬ (НАДУТЬ) / ПЕТЬ (НАПЕТЬ) В УШИ

Значение слова «дуть»

  • ДУТЬ, ду́ю, ду́ешь; прич. страд. прош. ду́тый, дут, -а, -о; несов. 1. Нести, гнать струи воздуха, приводить воздух в движение (о ветре). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДУТЬ

Значение слова «ухо»

  • У́ХО, -а, мн. у́ши, уше́й, ср. 1. Орган слуха и равновесия у человека и позвоночных животных. Среднее ухо. Внутреннее ухо. Глух на одно ухо. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УХО

Афоризмы русских писателей со словом «дуть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «дуть (или петь) в уши»

Дуть (или петь) в уши кому — сплетничать, наговаривать кому-л. на кого-л. См. также ухо.

Все значения словосочетания «дуть (или петь) в уши»

Значение словосочетания «дуть (надуть) / петь (напеть) в уши»

Дуть (надуть) или петь (напеть) в уши кому (разг.) — сплетничать (насплетничать), наушничать, наговаривать (наговорить). Надула в уши свекору, что рожь добрее родится из краденых семян. Некрасов. Я надул ему в уши, через кого надобно, что в Петербурге на мази, именно против него, возмущение. Лажечников. Арина Васильевна с дочерьми успели напеть в уши старику много неблагоприятного для любви Алексея Степаныча. С. Аксаков. См. также ухо.

Все значения словосочетания «дуть (надуть) / петь (напеть) в уши»

Значение слова «дуть»

ДУТЬ, ду́ю, ду́ешь; прич. страд. прош. ду́тый, дут, -а, -о; несов. 1. Нести, гнать струи воздуха, приводить воздух в движение (о ветре).

Все значения слова «дуть»

Значение слова «ухо»

У́ХО, -а, мн. у́ши, уше́й, ср. 1. Орган слуха и равновесия у человека и позвоночных животных. Среднее ухо. Внутреннее ухо. Глух на одно ухо.

Все значения слова «ухо»

Синонимы к словосочетанию «дуть в уши»

Ассоциации к слову «дуть»

Ассоциации к слову «ухо»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я