Карта словосочетания «всеобщая воля» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «всеобщая воля»

Лишь равновесие этих властей позволяет избежать возможных злоупотреблений безграничной власти и обеспечить господство всеобщей воли, которая стремится к общественной пользе.
Из того, что всеобщая воля всегда стремится к общественной пользе, вовсе не следует, что решения народа всегда справедливы.
Суверенитет есть осуществление всеобщей воли и только её.
Подобно зеркальцу, улавливающему и направляющему солнечную энергию в нужную сторону так, чтоб зайчик получился поярче и запрыгал на нужном месте, человек тоже улавливает и направляет силу всеобщей воли так, чтобы видеть и чувствовать (резонировать) отчётливее предмет или действие, за которыми он наблюдает своим вниманием – сфокусированным лучом силы вселенского света (оком, мерилом, абсолютным сенсором).

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: растарить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Возникают отношения субъектов, при которых отношения собственности зависят не от воли личности, а от сформировавшейся в процессе развития всеобщей воли групп субъектов собственности.
Интересно, что главным принципом естественного права тоже объявляется всеобщая воля, которая «является в каждом индивиде чистым актом разума… и объясняет вам сущность ваших мыслей и ваших желаний» [Право, данное природой… 1994, c. 219].
Тот, кто поставлен выражать всеобщую волю народа по партийной линии.
Однако этого не следует понимать в том смысле, что субъективная воля отдельного лица достигает своего осуществления и проявляется как будто при посредстве всеобщей воли и что эта последняя служит для неё средством, как будто субъект наряду с другими субъектами ограничивает свою свободу, так чтобы это общее ограничение, это взаимное стеснение всех по отношению друг к другу оставляло каждому немного простора, где он мог бы развернуться.
Поэтому вопрос о неотчуждаемых правах индивидуума и о сфере свободы, не допускающей вмешательства суверенной всеобщей воли можно больше не поднимать.
Приверженцы всеобщей воли говорят о формальности внешних процессов и фактическом единстве индивидуального разума с трактуемым им общественным разумом.
– Гений всем мешает, всех раздражает, он, всегда единственный в своём роде, непрошенный и непредусмотренный, будто бы является вопреки усреднённой всеобщей воле и выкидывает как в искусстве своём, так и в жизни фортель за фортелем.
Мои полномочия и всеобщая воля населения позволяют вам безвозмездно пользоваться всем, что может предложить наша планета.
Под предлогом представительства всеобщей воли, «оно будет давить волю и свободное движение каждого из своих членов всей тяжестью своего коллективного могущества».
Руссо говорил об установлении суверенитета народом, и суверенитет для него – это осуществление всеобщей воли и только её.

Ассоциации к слову «всеобщий»

Все ассоциации к слову ВСЕОБЩИЙ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «всеобщая воля»

  • Подпольный человек восклицает: «Ведь я, например, нисколько не удивлюсь, если вдруг ни с того ни с сего, среди всеобщего будущего благоразумия возникнет какой-нибудь джентльмен, с неблагородной или, лучше сказать, с ретроградной и насмешливой физиономией, упрет руки в бок и скажет нам всем: а что, господа, не столкнуть ли нам все это благоразумие с одного раза ногой, прахом, единственно с той целью, чтобы все эти логарифмы отправились к черту и нам опять по своей глупой воле пожить!» У самого Достоевского была двойственность.
  • J'espére, que moitié de force, moitié de gré [Я надеюсь, что частью силой, частью по доброй воле — Франц.] мы скоро заставим его высказаться, и тогда вы увидите, что всеобщее мнение о бесполезности нашего учреждения есть черная клевета.
  • Ведь я, например, нисколько не удивлюсь, если вдруг ни с того ни с сего среди всеобщего будущего благоразумия возникнет какой-нибудь джентльмен, с неблагородной или, лучше сказать, с ретроградной и насмешливою физиономией, упрет руки в боки и скажет нам всем: а что, господа, не столкнуть ли нам все это благоразумие с одного разу, ногой, прахом, единственно с тою целью, чтоб все эти логарифмы отправились к черту и чтоб нам опять по своей глупой воле пожить!
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «всеобщий»

  • ВСЕО́БЩИЙ, -ая, -ее. Относящийся ко всем, охватывающий всех; распространяющийся на всё. Всеобщее избирательное право. Всеобщее обучение. Всеобщее сокращение вооружений. Всеобщие законы природы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВСЕОБЩИЙ

Значение слова «воля»

  • ВО́ЛЯ, -и, ж. 1. Одно из свойств человеческой психики, выражающееся в способности добиваться осуществления поставленных перед собой целей, осуществления стремлений. Сила воли. Воспитание воли. Преодолеть что-л. усилием воли. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЛЯ

Афоризмы русских писателей со словом «всеобщий»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «всеобщий»

ВСЕО́БЩИЙ, -ая, -ее. Относящийся ко всем, охватывающий всех; распространяющийся на всё. Всеобщее избирательное право. Всеобщее обучение. Всеобщее сокращение вооружений. Всеобщие законы природы.

Все значения слова «всеобщий»

Значение слова «воля»

ВО́ЛЯ, -и, ж. 1. Одно из свойств человеческой психики, выражающееся в способности добиваться осуществления поставленных перед собой целей, осуществления стремлений. Сила воли. Воспитание воли. Преодолеть что-л. усилием воли.

Все значения слова «воля»

Синонимы к словосочетанию «всеобщая воля»

Ассоциации к слову «всеобщий»

Ассоциации к слову «воля»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я