Карта слова «хвативший» примеры предложения

Предложения со словом «хвативший»

По случаю такого события можно было и выпить, и в толпе хватало народа, уже хвативших стаканчик-другой.
Лётчик, в тёплой фланелевой пижаме, хвативший спирту, едва разбавленного водой, покрякивая, шагал по комнате, шлёпая огромными мохнатыми туфлями.
Только старухи, хватившие крепостного права, знали русскую, знали, как плыть, правой рукой махать платочком, подманивать партнёра.
Впрочем, пустырь посещали не только коты: в воскресные дни здесь частенько отсыпались хватившие лишку подмастерья, а однажды в крапиве нашли задушенную девушку.
Я не могу с ним полностью согласиться, уповая, без особой, впрочем, опоры, на саморегуляцию хватившего лиха народа, на чудесное спасение, которое, может быть, послано из прошлого, на нашу собственную работу, но то, что перерождение свершается быстрее, чем предполагалось, и что воспитательная мина заложена надолго, сомнений не вызывает.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: хныкающий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
– Пока нужды нет, – вежливо дышал в сторону хвативший спирта старшина.
Покойную, наверняка, прихлопнул топоришком или иным сельхозинвентарем «любящий» супруг, хвативший лишнего по случаю пятницы.
Сейчас планета похожа на хватившего жизни старого уличного кота.
Старый солдат, хвативший пенника в торговых банях у портомоен и продремавший всю ночь на крыльце кордегардии, взбил пятернёй буклю, осыпавшую плечо мукой, и, кряхтя, поднял с земли фонарь.
Пока не наносила достаточное количество, хватившее укрыться всем.
По-хорошему, надо было сменить позу, несмотря на то, что это немного рушило бы создаваемый мной образ немного нагловатого, хватившего силы, себе на уме «независимого» подростка, но я не рискнул.
На них оглядывались и косились значительно более благообразные клиенты в пиджаках и вечерних платьях, а ей было так смешно, что она вела себя, как пустившаяся во все тяжкие отличница-выпускница, с непривычки хватившая слишком много шампанского.
А матушке как приятно, когда руки юные зрелую голову трогают и также нежно на половинки с четвертинками локонами укладывают на плечи все еще молодые, однако опыту хватившие.
Чеховский чиновник мечтает о запеченой с яблоками утке, «хватившей первого ледку».
За пианино сидел немолодой, с глубокими залысинами мужчина, явно хвативший лишнего, и наигрывал: «Ехали на тройке с бубенцами…» Рядом с ним стояло огромное чучело бурого медведя.
Из соседней комнаты – восьмой, «холостяцкой» – слышалось пение под гармошку – хлопцы, видимо, изрядно хватившие вчера технического спирту, без зазрения совести горланили советские песни – «Катюшу», «Спят курганы тёмные».
Люди, познавшие войну доподлинно, воочию, хватившие горя и мучений больше нашего.
Безумно хороша и горяча, как юная девица, хватившая рому на доминиканской вечеринке.
Но в вагоне по-прежнему было темно и все спали, в том числе и проводница, хватившая вчера лишку.
Конники, сшибаясь, начали пощупывать друг друга пиками, башкирцы, хватившие вина, с азартом пускали стрелы, работали копьями, ножами, волкобоями.
Это был мужчина среднего возраста, с резкими, выразительными чертами лица, на котором читалась усталость человека, с избытком хватившего лиха в своей жизни.
Бойцы, оживлённые, хорошо хватившие шнапса, перебивая друг друга, вспоминали моменты боя.
Теперь, по исходу стольких невозможных лет, я задумываюсь: кем для нас являлся этот человек, хотя ещё и не старый, но совсем не молодого возраста, хвативший краешком жизни войну и всё связанное с ней: и гибель товарищей, и загубленную молодость, и неосуществлённую юношескую любовь.
Мужичье, хватившее тяжкой острожной сибирщины, крупнобородые раскольники, ищущие спасения от лютой царской гоньбы, переселенцы из тесных земель находили в нарымском краю желанный приют: селились в широкостенные избы, в которых любая лиственничная матица с крюком для зыбки могла при случае удержать многопудовый колокол.
Подтвердил: частушки, действительно, пел о плачущей корове, хватившей колхозной житухи.
Царь, хвативший столько лести, громко прославленный и уже свыкшийся с мыслью, что никого на свете не было его могущественнее, испытал приступ гнева, но усилием твёрдой воли принудил себя к внешнему спокойствию.
Открылась и снова захлопнулась дверь, как рот, жадно хвативший холодного свежего воздуха.
Перемещение не дало ему форы, ибо стрела замедлила его на время, хватившее лучнице, чтобы снова сблизится на дистанцию атаки.
Её голос, вначале едва слышный, обретал силу и мощь вместе с пламенем, уже хватившим стены.
Стоял тот характерный разноголосый шум, который отличает все питейные заведения, когда хватившие хмельного люди начинают говорить громче обычного, эмоции, не сдерживаемые рассудком, вырываются или гневными выкриками их раскатистым смехом.
За тройкой вьюжило снегом ещё несколько саней с ворохом гомонливого, развесёлого, изрядно хватившего люда.
Родители, хватившие советского горького до слёз, глядя на своих детей, прежде всего думали: «Господи, да неужели и им наша доля?» И это звучало как клятва: положить все свои силы, но чтобы детям жилось легче.
Владыка-старичок, видавший виды, и лагерей хвативший в своё время, его ободрил, ласково похлопав сухою ручкой по плечу: терпи, мол – атаманом всё равно, казак, не будешь – да и рассмеялся этак рассыпчато, по-стариковски дробно.
Сидела абсолютно трезвая и грустно наблюдала за тем, как постепенно набираются её «девочки», вдоволь хватившие лиха за свою недолгую жизнь.
Мой возница, мужик лет 40, по случаю праздника немного хвативший «ханчи» и луком закусивший, уселся со мной рядом и охотно поделился горестями жизни своего села.
Дверь распахнулась. Хозяин морщится, хвативший наспех, но выглядит парадно. На столе пустой коньячный пузанчик и больше ничего предосудительного.
Иногда хвативший лишку гость переходил на сердечные темы, хвастаясь несуществующими победами на любовном фронте, но хозяин, искоса поглядывая на жену, незаметно осаживал неуёмного сочинителя лёгким пинком ноги под столом.
На ближней к ней скамье сидел, откинувшись, рослый молодой человек – то ли сильно призадумавшийся, то ли хвативший какой-то дряни: глаза у юноши были студенистые, незрячие, хотя ушных затычек с проводками, обычно сопутствующих такому состоянию, не наблюдалось.
Через час недопитый бокал выпал из ослабевших пальцев хватившего лишнего парня.
Ворон расправил крылья и разинул клюв, довольно похоже притворяясь тупым подростком, впервые хватившим горелки в деревенской пивной.
У самых ворот приорства лежал малый, очевидно, хвативший лишку.
У стойки он увидел двух артистов, уже хвативших через край.
То он скашивает озорные глаза и подолгу любуется тем, что происходит за окном мастерской, за которым в разные стороны степенно шагают прохожие и катят тележки, утром на рынок с тяжёлой поклажей, вечером с рынка пустые, весело скачущие по камням мостовой, с возницей, явно хватившим с прибытков винца, а то и вовсе тихонько исчезает неизвестно куда, сведя компанию с ещё большими, чем он, шалопаями, от которых, как не понаслышке известно родителям, ничему хорошему научиться нельзя.
Или борьба со всякими уродами, хватившими лишку радиации.
Но если кто из хвативших лишнего гостей и задумал бы полюбезничать с симпатичной девушкой, то красноречивая морда огромного пса у её ног вмиг отрезвляла любого потенциального ухажёра.
Обозлённые солдаты, уже хватившие спирта, забрасывают гранатами и расстреливают в упор расчёты орудий и пулемётов, грузовики, на которых вырываются из кольца уцелевшие немцы.
Зато даже по прошествии лет всё ещё жила в нём обыкновенная, житейская жалость к несчастной молодой специалистке, хватившей лиха на чужбине.

Цитаты из русской классики со словом «хвативший»

Значение слова «хвативший»

Цитаты со словом «хвативший»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «хвативший»

1. прич. прош. вр. от хватить

Все значения слова «хвативший»

Синонимы к слову «хвативший»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я