Карта слова «изустный» примеры предложения

Предложения со словом «изустный»

Скрытые от нас факты рано или поздно становятся достоянием пытливых исследователей, ибо мы живём не в век изустных преданий, а в эпоху высоких технологий.
Потом литераторы взялись за дело и стали кто записывать изустные рассказы, создавая литературную обработку народных сказок, а кто и сочинять на основе известных сюжетов собственную литературную сказку.
Этот проект реализуется профессиональными историками, каждый из которых получил специальную подготовку как специалист по изустной истории.
Изображение групп звёзд вряд ли можно назвать астрономией, хотя оно могло заложить традицию изустного пересказа преданий о небе.
Таинственные сочинения меньше всего обрабатывались авторами и больше дополнялись изустным изложением, почему заключали в себе очень много пробелов.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: эквадорцы — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Наконец, он был подлинно храбрым человеком на войне, хотя это никогда не вытекало из его собственных изустных воспоминаний.
Памятников языческой мифологии православная книжная традиция не сохранила, однако «заветную», «притаившуюся» народную изустную традицию хранит фольклор и его записи.
Этому причиной то, что наши первые летописцы писали не раньше второй половины XI века и о событиях, происходивших в их отечестве в IX и X веках, и за исключением немногих письменных греческих известий не имели других источников, кроме изустных народных преданий, которые по своему свойству подвергались вымыслам и изменениям.
Законодатель прямо указывал, что «словесные завещания и так называемые изустные памяти никакой силы не имеют» (ст. 1025).
Только вот не все литераторы и учёные поверили в подлинность его «находки древней изустной поэмы».
Объявила письменно, ибо всякое изустное сообщение между матерью и сыном к тому времени уже прекратилось: по дому гуляли – с одной его половины на другую – длинные письма, полные укоров и изощрённых колкостей.
Есть удивительная загадка, господа: «Улетают слова, но остаётся написанное…» О, сколько изустных проклятий и воплей тщетно носятся, носятся по ветру!
Авторы этих биографий собрали все истории, которые смогли обнаружить в изустной передаче и в иных источниках, без каких-либо попыток упорядочить их.
Имитировать уличный язык пытались многие, но у изустной речи одни законы, а у письменной – другие.
Местные жители глубоко веруют в эту святую, о которой известно множество изустных историй и легенд.
И, всё же, мы имеем точные исторические свидетельства о сути тогдашних исторических процессов, дошедшие до нас спустя тысячелетия через живое изустное народное предание…
Будда тоже был изустным учителем, до нас дошли его проповеди.
Посещение сходок рабочих сделалось обычным занятием девушек, даже таких, которые не понимают по-немецки и довольствуются изустными переводами своих подруг.
Родственная связь изустных сказаний у всех, даже и поставленных в самые разносторонние условия исторической жизни народов, свидетельствует о том же, о чём говорят и научные исследования: об одном месте их первобытной жизни.
Таким образом, является необходимость изустных бесед как самостоятельного предмета.
При таких поздних источниках изустных сведений ожидать, что они во всём будут совпадать и полностью соответствовать действительности нет оснований.
О том, как слово изустное стало словом письменным, авторы книги пишут о том, как новая форма повлияла на содержание литературы.
Они «являются той частью изустных преданий, которые пели и рассказывали кобзари, гусельщики-велесовичи, домрачеи и лирники».
Я стану пояснять вам словесно то, что непонятно для вас: изустные выражения всегда понятнее книжных.
Всё в таком городке друг друга знают, новости, сплетни и досужие слухи распространяют методом изустным, не дожидаясь выхода очередного номера вечно запаздывающей газеты «Щедрые вести».
В изустных обращениях к князьям употреблялось слово «господин» или чаще просто «князь», иногда то и другое вместе.
Подобными воспоминаниями наполнены не только письменные источники, но также изустные сказы и эпические предания.
Когда-то, видимо, все заговоры представляли собой обширные и продолжительные магические ритуалы, но затем, в силу изустной традиции, многое забылось, потерялось, и до нынешних времён дошли только тексты, а то и вовсе отрывки некогда длинных заклинаний.
Писана эта история человеком либо самому бывшим свидетелем происходящих событий, либо слушавшему изустные рассказы об этом.
Много изустных сказаний, легенд и выдумок ходило о нём в связи с его необычной государственной, духовной и личной жизнью.
Подобное хорошо для пропаганды или для изустных легенд, но никак не для выполнения предназначенных им задач.
Проще и яснее говоря, он собирал изустное уголовное творчество: песенки, побасёнки, сказки и поговорки, короче говоря, всё то, что бытует среди известного контингента, который честно жить не хочет, и с которым определённые силы ведут никому не заметный бой.
Сонное течение институтских будней нарушилось, народ засуетился, обалдело ловил изустные вести, всё меньше доверяя пресной прессе и эфирной агитистерике.
– Батюшка, мнится мне, что к сей грамоте, было изустное добавление, про кое тебя посланник сказывал.
До сих пор чужаков среди вабонов было не больше одного на целое поколение, да и те становились героями изустных преданий настолько быстро, что про реальность их происхождения забывали.
Тысячелетиями старая религия была исключительно изустной традицией.
Мы должны помнить, что языки создаются и изменяются не теоретическим измышлением, а употреблением языков изустных и письменных, которые в своей сложности не зависят от нашего произвола.
Желая, по возможности, передать живость изустного повествования, я везде говорю прямо от лица рассказчика.
Нет возможности, чтоб в глуши, в продолжении нескольких веков, изустная песнь не потеряла своих первобытных звуков, не разрознилась по наречиям и не изменилась вместе с языком народным.
Причина этого заключается не только в различии наречий, но и в беспорядке изустного предания их, в выпусках, изменениях и вставках, внесённых в разных местах и в разное время.
В-третьих, какой бы превосходной ни была отточенная практикой йоги память монахов, при изустном хранении и передаче информации потери неизбежны.
В следующем 945 году был заключён договор с греками также, как видно, для подтверждения кратких и, быть может, изустных усилий, заключённых тотчас по окончании похода.
Всюду, где только возможно, он пересказывает или цитирует отрывки изустных и письменных литературных памятников – летописей, народных сказаний, былин, преданий и песен, эпических поэм и повестей, житий святых, посланий (в некоторых новейших переизданиях «Родной старины» многие из этих отрывков были, к сожалению, опущены).
Обстоятельства, предшествовавшие этому событию и сопровождавшие его, рассказываются с баснословными чертами, которые вполне свойственны изустным преданиям, записанным спустя уже довольно долгое время после означенного события.
Вошедшие в этот том беседы не проводились в такой единой манере: редактор не потребовал от интервьюеров, чтобы они предварительно прослушали «курс изустной истории».
Кто знает провинцию и её интересы старого времени в кругу грамотного и среднего достаточного сословия, тот знает, конечно, любителей записок, заметок, начиная от летописных до «лавочничьих», или записей изустных преданий.
Даже когда забывается изустное предание, археологи могут обнаружить древние письмена и по ним восстановить события давно минувших дней.
Они часто составлялись на основании неполных и неточных данных, по изустным семейным преданиям.
При подобном положении вещей изустные предания, переходящие от поколения к поколению, как правило, сохраняются…

Цитаты из русской классики со словом «изустный»

Значение слова «изустный»

Цитаты со словом «изустный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «изустный»

ИЗУ́СТНЫЙ, -ая, -ое. Передающийся из уст в уста; устный.

Все значения слова «изустный»

Синонимы к слову «изустный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я