Карта слова «довременный» примеры предложения

Предложения со словом «довременный»

Вот и всё, что глазу удаётся различить в довременном мраке, вырвавшись из которого, мы опять сумеем нерастленным взором созерцать возвращённую нам природу.
Но вот, в одном из предшествующих писем вы с убеждённостью говорили о довременном грехопадении человека, разумея, очевидно, грех отщепенства и распадения на замкнутые, самоутверждающиеся индивидуальности.
Дыхание довременного слова пахнуло мне в лицо…
И туда, где всю ночь багровое спорило с чёрным, где ад соперничал с довременной тьмой, пришло золотое.
Может быть, это просыпается во мне довременная память о том, что совершалось в древнем бытии вещей?

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: уветливость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
С точностью импрессиониста он заносит на свои доски вихри довременного хаоса.
Она способствует пониманию человеческого поведения и перспектив развития довременного мира.
– Я это… Я перемещаюсь в довременные века и даю там объявление. Я уже много кого пристроила…
Мы носим его в себе, мы ежедневно возвращаемся в него, как в материнское чрево, и, погружаясь в глубокий сон без видений, проникаемся его токами, отдаёмся силе его течений и обновляемся в его глубине, причащаясь в эти моменты довременному сну камней, минералов, вод, растений.
Ускоренный какою-то зловещей силой, оторванный от времени, от родных поколений, без ровесников и среды, он одинок в своей ненормальной зрелости, которой не радуется сам, которая не радует и чужих взоров; он будет одинок и в своём «довременном конце», окружённый безучастной молодостью, которая для него неродная и которая поэтому зрелищем своей красоты не утешит его в предсмертные мгновенья.
Но и китайцы ещё не пример в этом вопросе, потому что было время, когда и китайцы были связаны с человечеством, выразив собою первый момент его сознания в форме гражданского общества; этому и обязаны они своим дивным государственным устройством, в котором всё определено и ничего не оставлено без сознания и которое теперь потому только смешно, что, лишённое движения, представляет собою как бы окаменевшее прошедшее или египетскую мумию довременного общества.
Из модного и щеголеватого молодца он как-то незаметно для себя и невероятно быстро для окружающих превратился в обрюзгшего и потёртого, ничем не примечательного мужчину неопределённого возраста, на лице которого довольно отчётливо начала проступать печать довременного увядания.
Шум ветров, ропот волн, треск громов, звучные и томные переливы соловья, изгибы человеческого голоса, вот музыка довременная всем инструментам.
Он читал древние книги и манускрипты знаний, искал ответы в довременных свитках.
Кажется, он новый, а на самом деле – очень старый, почти довременный.
Помянешь сенокосное отрочество и, умываясь из таёжного бочажка, припрятанного в кочках, отдуешь хвоинки, былинки, заглядишься в своё отражённое в воде лицо и опечалишься о судьбе, изрывшей и взбороздившей лицо: и полвека не прожил, а сколь уже накопилось и скорбно мудрых, и злых морщин, сколь довременной устали тенью легло у насмешливо скошенного рта, возле прищуристых глаз.
Это билось сердце матери-тьмы; и он, впервые поймав этот далёкий ритмичный стук, содрогнулся: пришло чувство, что вот сейчас на него накатит дикая красная волна, воздымется высоко над ним, потом обрушится на него, такого малютку, крошечного червячка, и смоет его в алый безбрежный, бездонный, довременный океан.
Когда он начал тащить туда, в колодцы довременной тьмы, её, она упиралась как могла; как молодой бычок – его тащат на бойню, а он втыкает рога в землю, в кору дерева, мычит, не хочет под нож.
Комок влажного тепла, багряный сгусток довременной мокроты, красная медленная слеза.
Пласты довременной воды сместились, солёный океан перестал колыхать безмерные, вольные волны.
А глаза на довременной морде стоят не рядом, не близко – они широко расставлены, торчат по бокам головы, и они закрыты; навсегда сомкнуты веки, видевшие то, чего ты, будущий, не увидишь никогда.
А может, это была окаменелая, враз оледенелая, распахнутая пасть довременного чудища, морского змея, саблезубого тигра, – и сверкали клыки слепящими люстрами, и блестели когти горящими свечами, и в праздничном воздухе пахло кровью, сладостью и ладаном.
Отец растащил тесовые крылья ворот, сел в телегу и, подобрав вожжи, глянул с довременной виной и раскаяньем на мать и ребятишек, сиротливо жмущихся друг к другу.
Если бы подконтрольный человеку универсум вытекал за границы, отпущенные для него довременной константой, то полученная в результате конструкция обладала бы чрезвычайно аморфными очертаниями, что неизбежно знаменует собой беспрестанную эволюцию.
Не нужен мне «довременный восторг осязания мистической инакости»!
Побитый в каком-то довременном состязании, он опустил глаза.
Одна только налоговая инспекция проявляет человеческие эмоции, всерьёз скорбя о каждой довременной кончине законопослушного налогоплательщика…
Некоторые даже уверены в том, что препятствия необходимы нам не менее довременной памяти о безграничной свободе. Мы люди, а это очень странные существа.
Она словно бы выплывают из довременной тьмы и постепенно населяют эту книгу.
Долгие часы, оставаясь один в этом первобытном, довременном мире, собирая ягодку за ягодкой, иногда я прерывался в своём занятии, чтобы прислушаться, оглядеться, увидеть…
– Я это… Я перемещаюсь в довременные века и даю там объявление. Я уже много кого
На мгновенье мелькнула дикая, из довременных снов, картина: баба на кровати, вся в крови, и выгнутая, как играющая рыба, сабля над её могучим животом.
Но с вечерней паутиной у глаз и довременной усталью чуешь, что и радость-то вся и душевное обмирание лишь в трепетном, нескончаемом ожидании, после коего приступает всё та же суетная пустота.
Потому что мы все вышли из довременного океана – из прозрачного пузыря, в котором мы плавали и плескались, стенки которого трогали кончиками слабых, как ростки ириса, пальцев; вынырнули из воды, питавшей нас и поившей.
Я встала из-за стола и, пьяно качаясь, подошла к зеркалу. На меня из довременной тьмы глянуло лицо. Моё лицо. Моё?

Цитаты из русской классики со словом «довременный»

  • И с этой вершины — там, на дне, где ничтожными червями еще копошится нечто, уцелевшее в нас от дикости предков, — с этой вершины одинаковы: и противозаконная мать — О, и убийца, и тот безумец, дерзнувший бросить стихом в Единое Государство; и одинаков для них суд: довременная смерть.
  • И в разрушении вещей веселился древний демон, дух довременного смешения, дряхлый хаос, между тем как дикие глаза безумного человека отражали ужас, подобный ужасам предсмертных чудовищных мук.
  • Всеобщее представляет довременный или послевременный покой, но идея не может пребывать в покое, она сама собою выходит из области всеобщего в жизнь.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «довременный»

Цитаты со словом «довременный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «довременный»

ДОВРЕ́МЕННЫЙ, -ая, -ое. Устар. Преждевременный.

Все значения слова «довременный»

Синонимы к слову «довременный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я